長江商報 > 上市公司回購規則待出 資金來源與股份處置最受關注

上市公司回購規則待出 資金來源與股份處置最受關注

2018-11-03 09:56:43 來源:長江商報綜合

 “預計回購業務將成熱點,目前我們已經動起來,尋找轄區內有可能的目標公司。”近日,有券商人士表示,已開始根據上市公司回購規則的討論建議稿進行先期業務篩查。

“證券公司至少可在設立專用賬戶、托管、回購資金來源以及今后的股份處置上有所參與。”業內人士表示,目前對于回購情形的定義、回購的資金、回購后的股份處置等關鍵問題,都有待相關規則明確。

日前,第十三屆全國人大常委會第六次會議審議通過了《全國人民代表大會常務委員會關于修改〈中華人民共和國公司法〉的決定》,對《公司法》第一百四十二條有關公司股份回購的規定進行了專項修改,補充完善允許股份回購的情形。其中,增加了“上市公司為避免公司遭受重大損害,維護公司價值及股東權益所必需”的情形。

投行人士表示,市場很關注“重大損害”如何界定等問題,希望相關規則作進一步明確。

有投行人士認為,單純的股價下跌不會是回購的理由,應該從每股凈資產、市盈率等行業橫向指標對比出發作出界定。該人士建議,回購可以有以下觸發條件:一是公司股票價格低于每股凈資產;二是公司股票價格在連續20個交易日內跌幅累計達到30%;三是公司股票價格的市盈率、市凈率明顯低于同行業上市公司平均水平。

“我們的客戶對相關規則比較關心。”有券商保薦人表示,“盡管目前規則還未正式出臺,但工作中已經按照業內達成共識的幾條標準對潛在標的進行遴選了。”

有投行人士介紹,之前曾經操作過的回購案例要求上市公司有專用賬戶,有獨立財務顧問。未來可能交易所會監控回購專用賬戶,該賬戶僅用于上市公司回購股份及后續的依法注銷或轉讓等。還需要明確回購專用賬戶的股份不享受股東大會表決權,利潤分配、公積金轉增股份,增發新股和配股,質押等相關權利。

回購資金來源也是市場關注焦點之一。“之前我們了解到,可能會允許通過發行優先股、債券等方式,為回購公司股份籌集資金。當然在回購期間,上市公司不得發行股份募集資金。”有投行人士透露。

“對于回購資金來源的規定需要審慎,因為一些需要回購的公司是很缺錢的。什么性質的資金可以用來回購?這類問題需要仔細推敲。”一位券商負責人表示。

如何處理回購的股份是業內關注的另一焦點。業內人士普遍認為,在“為避免公司遭受重大損害,維護公司價值及股東權益所必需”的情形下回購之后,需要明確股份的出售時間。有業內人士認為,相關規定可能會明確持有滿6個月后可以出售。

“6個月后可以賣出,也必須符合一定的條件,否則上市公司就有自己炒股票的嫌疑;如果不讓上市公司賣出,又會占用上市公司寶貴的運營資金。相關規定必須考慮周全。”有投行人士表示。

上市公司實施回購的數量、回購的方式等方面也需要有相關操作細則。業內普遍認為,對于以集中競價交易方式回購股份的、以要約方式回購股份的,應分別進行規定。

對于回購的價格區間,有業內人士表示:“可能會明確為在回購決議前10個交易日或前30個交易日的股票平均收盤價的150%以內,如超出該區間應進行合理性說明。價格區間不能定太高,應該有個合理基準。每日回購股份的數量也應有規定,比如單日回購不得超過總量的多少比例。”

(上海證券報)


責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
冰球规则