長江商報 > 滴滴試行 “公眾評議會” 邀全社會共同探討平臺治理

滴滴試行 “公眾評議會” 邀全社會共同探討平臺治理

2018-11-02 16:45:09 來源:長江商報

為進一步廣泛聽取社會各界的聲音,滿足公眾便捷安全的出行需求,11月2日,滴滴“公眾評議會”上線試運行,針對平臺面臨的難題和挑戰,長期征求意見和建議,邀請社會各界參與共建共治,共同建立安全健康的出行生態。

“公眾評議會”試運行期間,將對每個話題開展7天的討論。第一期話題是“醉酒乘客獨自乘車司機能否拒載”。酒能助興,但醉酒引起的慘痛教訓也不少見。醉酒人士無人陪同,可能引發糾紛,甚至人身傷害,影響出行安全。在滴滴平臺上,醉酒乘車引發的糾紛事件每天都在發生,目前平臺每天收到的司機投訴與報備中,超3萬次與醉酒乘客乘車相關。

乘客、司機及社會各界可通過滴滴出行微信訂閱號參與話題投票和評論。投票結果、評論建議將直接反饋給公司相關團隊,為平臺梳理規則、優化產品方案、建立疑難案例庫提供參考建議。相關解決方案也將提交安全監督顧問委員會,平臺將充分借鑒相關領域的智慧和專業,最終方案將向公眾公布。同時,我們將定期邀請積極參與討論的用戶參加線下意見征求會。

9月份以來,滴滴持續面向社會廣泛征集意見,“公眾評議會”是繼線上意見征求、線下意見調研、籌建安全監督顧問委員會后,近期推出的第四項社會共建舉措。后續“公眾評議會”將針對是否能攜帶寵物乘車、司機歸還遺失物品,乘客是否應支付感謝費或往返路費等爭議話題,邀請用戶、社會各界參與討論,共建共治。


 (可掃描以上二維碼參與話題討論)


責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
冰球规则