長江商報 > 中國人保成功回A:獨特業務結構助推后發優勢

中國人保成功回A:獨特業務結構助推后發優勢

2018-11-02 06:43:03 來源:長江商報

長江商報消息 本報訊(記者 金度)2012年,中國人保在H股成功上市,成為首家在H股整體上市的中管金融保險集團。如今,中國人保正式回A,成為國內第五家“A+H”上市險企。

2018年上半年,中國人保確立了高質量轉型發展的“3411工程”,這是中國人保集團董事長繆建民對未來提出的“治本之方”。“中國人保在今后的發展藍圖中要做到勇于變革,勇于創新,緊緊圍繞創新這個引領發展的第一動力,推動實現質量變革,效率變革以及動力變革。”繆建民堅定地指明了集團的發展方向。

正如一位監管人士所言,在新的社會經濟環境下,中國人保堅守主業方向,科技插上翅磅,想必這艘保險航母必將乘風破浪、以更快的速度出海遠航。

為12億戶次農民提供風險保障

中國人保自上世紀50年代起就開始試辦農業保險,是我國開辦農業保險時間最早、歷史最長的保險公司, 也是我國第一家推進及實踐服務“三農”的保險公司。

據相關資料顯示,2007年中央財政啟動農業保險保費補貼試點后,中國人保農業保險市場份額始終保持在45%以上,作為世界上最大的農業保險經營主體,不斷主導和引領我國農業保險發展。十二年來,中國人保共開發農業保險產品近2800個,覆蓋超過240余種農產品,累計為12.11億戶次農民提供了8.34萬億元的農業風險保障,惠及千千萬萬貧困農民。

2018年上半年,中國人保農業保險發展再上新臺階,保費收入186. 69億元,市場份額50.7%,共承保農作物5.4億畝,承保生豬及能繁母豬1.04億頭,承保森林7.22億畝,有力地支持了農民增產增收,成為農民生活的保障器、農業產業的助推器和農村社會的穩定器。

開創一系列因地制宜的扶貧模式

作為以社會責任為先的中管金融企業,中國人保與許多國家重點工程都有不解之緣:國產大飛機C919首飛、“天宮二號”太空實驗站升空、“復興號”動車組首發、“藍鯨二號”深潛……幾乎每個“大國重器”的背后,都有中國人保的身影。

同時,響應“一帶一路”倡議,京津冀協同發展戰略,中國人保為區域重點項目提供保險、資金等各方面的支持。在脫貧攻堅、助力“三農”、基礎設施建設、災區重建等方面,更是作出眾多貢獻。

作為國務院扶貧辦合作試點單位,中國人保開創了一系列因地制宜的扶貧模式。幾年來,中國人保先后與29個省(市、自治區)政府簽訂扶貧戰略合作協議,與國務院扶貧辦在深度貧困地區開展產業扶貧試點,派出駐村扶貧干部818人,開發扶貧保險產品201個,向四個定點幫扶的國家級貧困縣捐助4000多萬元,為貧困地區的人民打開了幸福生活的新窗口。

A股上市未來可期

自提出“3411工程”的轉型發展主線以來,中國人保旗下的財險、壽險、健康險等保險子公司各自實施以市場、客戶為中心的轉型,創新驅動發展、數字化、一體化戰略已開始穩步推進,國際化戰略也將起航,在一場中心城市、重點區域中國人保已正式推進一系列改革試點方案。從2018年中國人保中期業績報告來看,“3411工程”已取得良好成效:2016年1-6月,中國人保實現保費收入2861.6億元,同比增長2.3%;凈利潤143.5億元,同比增長12.2%;總資產10406.1億元,突破萬億關口。

中國人保自創立以來,已經承保了青藏鐵路、西氣東輸、三峽工程、2008年北京奧運會、2010年上海世博會、2010年廣州亞運會、2016年G20峰會、2017年“一帶一路”國際合作高峰論壇等眾多具有重大影響力的大型項目及賽事活動,主動融入經濟社會發展全局,憑借保險產品服務創新能力優勢以及遍布全國的服務網絡,積極履行社會責任,創新農險、責任險、大病保險等關系國計民生的保險業務發展模式,釋放發展動能。

展望未來,相信中國人保將進一步把握中國保險市場的快速發展機遇,憑借其品牌影響力、歷史積淀以及各業務板塊間的協同效應,不斷為股東創造更大價值。

責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
冰球规则