長江商報 > 三季報9成盈利6成報喜 鋼鐵、建材等三行業業績增長快

三季報9成盈利6成報喜 鋼鐵、建材等三行業業績增長快

2018-11-02 06:43:03 來源:長江商報

長江商報消息 □本報記者范維雅

隨著10月的結束,上市公司三季報的披露也已經“收官”。

A股3555家上市公司已曬出了三季報“成績單”。Wind數據顯示,有3202家上市公司在今年前三季度實現盈利,占比超9成。另外,有2241家公司凈利潤處于同比增長狀態,占比超6成。

據長江商報記者根據wind數據統計發現,在10月31日三季報披露的“收官日”,有538家公司披露了三季報。其中286家公司凈利潤增長,252家公司凈利潤下滑,各占比5成左右。

從個股上看,A股公司中盈利最多的仍是銀行類上市公司,工商銀行、建設銀行、農業銀行、中國銀行仍占據上市公司盈利排行榜的前4位,前三季度盈利金額均超千億。

從行業上看,wind數據顯示,平均盈利最多的是銀行、非銀金融、鋼鐵三大行業。分別行業里平均每家公司盈利435.2億、27.74億、25.28億。

凈利潤增速最快的是建筑材料、鋼鐵和采掘行業,分別利潤同比增長了82.77%、69.3%、48.38%。

西南證券分析師認為,由于三季報公布后將迎來幾個月的數據真空期,行業上可以重點關注景氣有所回升的板塊。

責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
冰球规则