長江商報 > 關稅保證保險試點擴至全國

關稅保證保險試點擴至全國

2018-11-02 06:43:03 來源:長江商報

長江商報消息 海關總署與銀保監會日前聯合對外發布了《關于開展關稅保證保險通關業務試點的公告》(2018年第155號),將關稅保證保險試點范圍從之前的十家直屬海關擴大至全國。這是海關總署、銀保監會落實中央精神,推動關稅擔保機制改革,降低企業通關成本,提高通關效率的又一項重要政策舉措。

據悉,本次海關總署除了擴大試點范圍,還與中國人保財險等試點保險公司實現了系統對接直連。進口企業在中國人保財險等試點保險公司出具保單后,保單信息將自動傳輸至海關核心系統,實現保單備案、使用、核銷、發起索償通知等流程全部線上化。進口企業可在海關“單一窗口”辦理流程中選擇關稅保證保險擔保模式,在線選擇關稅擔保報關,從而顯著提升擔保效率。

自9月1日海關總署啟動關稅保證保險試點工作以來,中國人保財險在前期試點階段已承保業務469筆,為128家企業釋放了合計7.18億元的保證金,保障范圍覆蓋全部十家試點直屬海關,在確保海關稅款絕對安全的同時,切實提升了企業的通關效率。(中國證券報)

責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
冰球规则