長江商報 > 基建板塊迎政策利好 四條主線把握投資機遇

基建板塊迎政策利好 四條主線把握投資機遇

2018-11-01 16:13:44 來源:長江商報

長江商報記者 鄒平

周四基建板塊表現搶眼,板塊指數漲超2%漲幅靠前,中國核建、中國鋁業等三只股票漲停。

消息面上,國辦發布關于保持基礎設施領域補短板力度的指導意見(下稱“意見”)。根據意見,重點任務包括脫貧攻堅領域,鐵路領域,公路、水運領域,機場領域,水利領域,能源領域,農業農村領域,生態環保領域以及社會民生領域等九方面。

“意見”指出,配套政策措施包括加強重大項目儲備、加快推進項目前期工作和開工建設、保障在建項目順利實施,避免形成“半拉子”工程、加強地方政府專項債券資金和項目管理、加大對在建項目和補短板重大項目的金融支持力度、合理保障融資平臺公司正常融資需求、充分調動民間投資積極性、規范有序推進政府和社會資本合作(PPP)項目、深化投資領域“放管服”改革、防范化解地方政府隱性債務風險和金融風險十方面。

短板主要體現在區域性和結構性上

國信證券分析師周松分析,政策不斷強調加大基礎設施領域補短板的力度,當前短板主要體現在區域性和結構性上。區域上,中西部地區城鎮化水平低,基礎設施落后,基建需求較為旺盛,是扶貧攻堅和補短板的重點區域。

周松指出,結構上,生態環保符合“美麗中國”戰略,當前環境形勢較為嚴峻,有較大的提升空間;交通設施領域與構建現代化綜合交通運輸體系的要求相比,還存在不少短板弱項,發展空間較大,是促進有效投資的關鍵領域;未來鐵路投資有望回暖,城軌建設有望提速,路橋產業鏈有望繼續景氣。

龍頭估值存在較大提升空間

國泰君安表示,行情逐步進入訂單、業績好轉的基本面催化階段,推薦鐵路建筑央企、基建設計、地方路橋、民營 PPP 生態環境四主線。 一是鐵路建筑央企推薦中國鐵建、中國中鐵、中國交建、中國化學、中國建筑; 二是基建設計推薦蘇交科、中設集團、設計總院,受益設研院、勘設股份; 三是地方路橋推薦山東路橋,受益四川路橋;四是民營 PPP 生態環境推薦龍元建設、文科園林、嶺南股份。

周松預計本輪基建投資主要由中央主導,央企國企在承接大項目大訂單上有明顯的優勢,受益于行業集中度提升近幾年新簽訂單和業績均保持較快增速,在手訂單充沛,業績確定性強,目前整體估值較低。設計咨詢行業屬于輕資產運營,現金流好,毛利率高,盈利能力強。龍頭受益于行業整合業績優異,當前估值與歷史估值中樞還存在較大提升空間。

周松重點推薦:中國中鐵、中國鐵建、中國交建、中國建筑、中國化學、四川路橋、中設集團、勘設股份、蘇交科。


責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
冰球规则