長江商報 > 證監會:減少對交易環節不必要干預

證監會:減少對交易環節不必要干預

2018-11-01 06:43:59 來源:長江商報

日前,證監會發布聲明稱,正在按照國務院金融穩定發展委員會的統一部署,圍繞資本市場改革,加快推動以下三方面工作,回應市場關切。

一是提升上市公司質量。加強上市公司治理,規范信息披露和提高透明度,創造條件鼓勵上市公司開展回購和并購重組。二是優化交易監管。減少交易阻力,增強市場流動性。減少對交易環節的不必要干預,讓市場對監管有明確預期,讓投資者有公平交易的機會。三是鼓勵價值投資。發揮保險、社保、各類證券投資基金和資管產品等機構投資者的作用,引導更多增量中長期資金進入市場。

武漢科技大學金融證券研究所所長董登新對記者表示,證監會的三點聲明有利于穩定市場預期。過去對于二級市場的股價波動存在過度的干預或者管制,這一定程度上影響了市場的活躍度和流動性。現在通過強化監管,放松管制,這是正確的監管方向,對于維護二級市場公平公正公開的交易非常重要。第三條也是市場發展最重要的落腳點,目前A股市場“短牛長熊”的重要原因在于中長期資金的短缺。大力發展機構投資者的主要目的就是引進長期資金,讓長期資金成為中國股票市場的重要力量。但長期資金的培養也需要金融機構大力開發多樣化豐富的個人養老金產品,加大國民養老儲蓄與養老投資政策導向。

川財證券金融產品團隊負責人楊歐雯對記者表示,此次聲明中,第一、二方面分別是從交易行為和交易監管的角度對當前市場予以規范,鼓勵市場參與主體開展交易,提高資金使用效率改善經營,同時優化監管,降低融資成本,增加市場流動性。第三方面是從資金引導的角度對中長期市場發展予以關切,都是對金融委的監管思路的貫徹,具備長期的一致性和連貫性。

金融委成立至今已一年有余,在優化結構、強化監管、市場引導以及推進金融服務實體經濟方面多有作為,證監會依照其部署,在資本的準入、交易和退出方面都加強了監管協調,尤其過去一年基本解決了新股發行“堰塞湖”問題、嚴厲打擊了套利行為,并且規范了退市制度和情形。楊歐雯認為,當前及以后的監管重心有可能會更多地放在資本交易環節,通過加強交易規范和有效資金引導,構建一個更加良性運轉的市場環境。(證券時報)

責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
冰球规则