長江商報 > 江淮汽車前三季度凈利同比降78.13% 專家:低增長是未來汽車業發展常態

江淮汽車前三季度凈利同比降78.13% 專家:低增長是未來汽車業發展常態

2018-11-01 06:17:43 來源:長江商報

長江商報訊(記者 張璐)10月30日,安徽江淮汽車集團股份有限公司(下稱“江淮汽車”)發布2018年三季度報告顯示,今年前三季度公司營業總收入363.31億元,與去年同期相比增長2.22%;歸屬于上市公司股東的凈利潤為4782.73萬元,較去年同期的2.19億元大跌78.13%。

此外,江淮汽車曾于本月19日就發布了前三季度業績預減公告,表明因整車銷量較上年同期下降5.53%,同時受新能源政策和產品結構的影響,主營業務收入較上年同期下降3.3%左右,主營業務成本較上年同期下降1.4%左右。

由于匯率波動和融資成本上升,導致財務費用同比增加約7183萬元;因應收賬款、存貨、專用模具等因素計提的資產減值準備較上年同期增加約15740萬元。

與此同時,江淮汽車在報告中公布了政府在前三季度的補助金額為10.28億元,較去年同期增加7.39億元。如果沒有政府方面的補貼,江淮的業績報告或許更加難看。

事實上,江淮汽車去年的銷量就已出現下滑的趨勢。由于受SUV產品銷量萎縮影響,2017年全年江淮汽車乘用車銷量為22.22萬輛,同比下降39.5%,與年初預定的40萬輛目標相去甚遠。其中,SUV車型共銷售12.13萬輛,較2016年減少15.42萬輛,同比下降55.96%。

此外,長江商報記者梳理發現,今年9月份全國汽車銷量同比下滑11.55%,有業內人士猜測,2018年汽車市場整體走弱將成為大概率事件。

“受去年四季度銷量基數大、部分地區國六排放標準提前實施以及新能源補貼退坡等因素影響,今年國內汽車行業形勢不容樂觀,這也是影響江淮汽車業績大幅度下滑的一些主要因素。”經濟學家宋清輝在接受長江商報記者采訪時說道。

他認為,“中國汽車行業持續增長的紀錄預計將在今年被打破。在一定程度上而言,低增長恐怕是未來行業發展的一個新常態。不過,我依然看好中國汽車行業發展前景,未來新能源化、高端化發展將是大勢所趨。將來,政府應注意引導汽車行業進一步加大科技創新投入力度,降本增效,實現汽車行業的平穩健康發展。”

 


責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
冰球规则