長江商報 > 證監會擬三方面優化期貨公司分類監管

證監會擬三方面優化期貨公司分類監管

2018-10-31 06:38:04 來源:長江商報

證監會昨日發布消息稱,就修訂《期貨公司分類監管規定》(以下簡稱《規定》)向社會公開征求意見。主要從加分指標、扣分指標、評價程序三方面優化期貨業監管。

證監會表示,2009年8月,證監會發布《期貨公司分類監管規定(試行)》,后于2011年4月修訂并沿用至今,已累計開展了10次期貨公司分類評價。在長期的監管實踐中,分類評價已成為期貨行業重要的監管抓手和引導工具,對促進期貨公司合規經營和穩健發展發揮了重要作用。

證監會強調,為落實依法全面從嚴監管要求,適應期貨市場發展變化,引導期貨公司專注主業、合規經營、穩健發展、做優做強,提升期貨業服務能力和競爭力,近期證監會在征求行業意見基礎上修訂了《規定》。

一是優化加分指標,包括新設服務實體經濟能力指標大類、合并存在重復評價的指標、將期貨公司資產管理業務開展情況納入評價、微調部分指標的評價標準、適當增加評審委員會授權等內容。

二是優化扣分指標,包括重組風險管理能力指標、調整特定情形扣分項目、細化措施和處罰扣分項目、擴充適用降級處理的嚴重違規情形等內容。

三是優化評價程序,包括適當增加自評內容、合理安排初審分工、明確監管協作要求等內容。(中國證券報)


責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
冰球规则