長江商報 > 大理藥業銷售費占營收7成拖累業績 8016萬元IPO募投項目無奈終止

大理藥業銷售費占營收7成拖累業績 8016萬元IPO募投項目無奈終止

2018-10-31 06:26:38 來源:長江商報

長江商報記者徐佳

受“兩票制”影響,大理藥業(603963.SH)業績大幅下滑,部分IPO募投項目被迫終止。

主打醒腦靜注射液和參麥注射液兩大產品的大理藥業,2017年9月在上交所掛牌。然而,自“兩票制”全面實施后,公司業績承壓明顯,自去年第四季度開始,已經連續四個季度業績下滑。今年前三季度扣非凈利潤更是虧245.99萬,同比減少106.47%。

長江商報記者注意到,銷售費和管理費持續上升,是大理藥業上市后業績“變臉”的主要原因。今年前三季度,公司銷售費用2.09億,占營收的比例接近七成。

與此同時,由于產品銷量下滑,原有產能利用不飽和,大理藥業無奈終止原計劃投入8016.82萬元的部分IPO募投項目。

前三季度扣非凈利虧245.99萬

10月29日晚間,大理藥業披露今年三季度報告。報告期內,公司實現營業收入3.07億,同比增57.31%;凈利潤540.63萬,同比減少86.15%。

其中,報告期內公司計入當期損益的補助為212.7萬,占利潤總額的比例為33.8%。扣除非經常性損益后后,大理藥業今年前三季度凈利潤實際為虧損245.99萬,同比減少106.47%。

大理藥業為中西藥注射劑生產商,去年9月上市。長江商報記者注意到,大理藥業上市前業績增長就出現乏力。2015至2017年,公司實現營業收入2.67億、2.76億、2.73億,同比增-21.18%、3.3%、-1.1%;凈利為6229.27萬、6216.57萬、4445.25萬,同比減少37.75%、0.2%、28.49%。而上市后,大理藥業延續業績頹勢,已連續四個季度凈利潤下滑。

銷售費2億同比增271%

銷售費持續上升,成為大理藥業上市后業績“變臉”的主要原因。

大理藥業曾在半年報中說明,“兩票制”全面實施后,公司繼續負責生產、區域管理等方面的職能,但產品不經由代理商流通,而是由公司直接銷售給配送商,并由配送商直接銷售至醫院。公司就相關的區域渠道開拓、市場和學術推廣等工作向廣服務商支付服務費,銷售費用由代理商轉移至公司自身,導致支出大幅增加。

2015至2017年,大理藥業銷售費為2217.03萬、2337.22萬、1.07億,占當期營收的比例8.2%、8.3%、39%。近兩年來大理藥業銷售費用增長近四倍,大幅超過業績增速。

今年前三季度,大理藥業銷售費用已達到2.09億元,同比增長271.44%,占當期公司營收的比例達68%。

終止IPO募投項目

銷量下滑導致產能利用不飽和,大理藥業無奈終止了募投擴產項目。

公告顯示,自去年四季度起,因“兩票制”、用藥限制政策和醫保控費措施等改革調整政策執行力度加大,公司銷售計劃未能如期實現。今年上半年大理藥業減少生產計劃,以便及時消化庫存。

今年前三季度,受到上述影響,公司根據各生產線的生產情況計提了停工損失,報告期內公司管理費用達2824.74萬,同比增長71.4%。

另一方面,去年大理藥業IPO募集資金3.145億元計劃分別投資中藥注射劑現代化發展項目、藥品研發技術中心建設項目、營銷網絡建設項目及補充流動資金。截至9月30日,上述四大募投項目投資進度分別為6.35%、11.36%、0.13%、0%、100%。

由于主導產品銷量下滑,產能利用不飽和,10月29日晚間大理藥業同時公告稱擬終止中藥注射劑現代化發展項目和藥品研發技術中心建設項目下屬三個子項目。

公告顯示,三個子項目涉及募集資金8016.82萬元,已累計投入16.5萬元,主要用于支付前期編寫環評報告書費用,基本上無實質進展。

針對上述問題,長江商報記者按大理藥業董秘辦要求發去采訪函,截至發稿時,公司尚未有相關回復。

 


責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
冰球规则