長江商報 > 兩部委開展巡查 省會城市今年消除90%黑臭水體

兩部委開展巡查 省會城市今年消除90%黑臭水體

2018-10-29 08:14:41 來源:長江商報

長江商報消息 □本報記者 徐靚麗

日前,生態環境部、住房城鄉建設部宣布10月22日至11月2日開展2018年城市黑臭水體整治專項巡查,重點對36個重點城市(直轄市、省會城市、計劃單列市)以及上次督查時進展緩慢的一些城市進行專項巡查,這是繼5—7月對城市黑臭水體整治專項排查整改后的“回頭看”。

10月26日,武漢市洪山區東楊港,二三十米寬的港渠讓兩岸街頭美景隔水相望,一渠清水連通楊春湖和東湖港,這里曾經是淤塞嚴重的小水溝,岸邊滿是菜地、窩棚,經過整治不但“變身”海綿化城市公園,還成為重要的排水港渠。

今年來,百湖之市武漢啟動“水體提質”行動,2019年8月底前,武漢市建成區及軍運會環境保障范圍內的水體將全面提質。其中,巡司河武昌段等水體已開始著手治理,25-55米寬的河道,護坡以空心磚加草籽的方式鋪就,沿岸打造親水平臺、綠道、文化步行街、水灣風情園,巡司河治理工程不斷推進,今年6月已實現通水,在上世紀末到本世紀初淪為黑臭水體的巡司河正在向生態廊道轉變。

在洪山區東楊港, 武漢海綿城市建設公司項目部負責人李志強告訴長江商報記者,這里原是一條445米長的渠道,是武漢市列出的18處黑臭水體之一,東楊港整治不僅是黑臭水體整治的項目,同時也被列入海綿城市試點建設項目,是東湖港綜合整治工程的一個子項(另一子項為東湖港綜合整治工程)。周邊居民告訴記者,東湖港曾是一家企業生產的備用水源地,后經多年演變,成為一個與長江水難以交換的“死港”。東楊港整治工程于2016年9月18日開工,2017年3月底完成建設,消除了黑臭水體,連通了楊春湖和東湖港,并在2017年雨季承擔起緩解楊春湖及周邊武漢站排水壓力的工作。整個東湖港綜合整治工程通水一年,現在不僅大幅提升了沿線防洪排澇的能力,同時也成為了周邊居民的親水休閑場所。

10月中旬,住房和城鄉建設部、生態環境部聯合發布《城市黑臭水體治理攻堅戰實施方案》(下稱《方案》),要求到2018年底,直轄市、省會城市、計劃單列市建成區黑臭水體消除比例高于90%,基本實現長治久清。到2019年底,其他地級城市建成區黑臭水體消除比例顯著提高,到2020年底達到90%以上。鼓勵京津冀、長三角、珠三角區域城市建成區盡早全面消除黑臭水體。

住建部城建司副司長楊海英表示,一方面要推進系統治理,統籌好上下游、左右岸、地上地下,重點抓好源頭污染控制,同時也要保障水體的生態基流,加快修復水體、岸線自然生態環境;另一方面,以河長制、湖長制為抓手,加快長效機制的建立。

責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
冰球规则