長江商報 > 中法兩國“元首項目”全面進入項目建設階段

中法兩國“元首項目”全面進入項目建設階段

2018-10-29 08:14:41 來源:長江商報

長江商報消息 武漢生態示范城發布控制性規劃建設提檔加速

□本報記者 周舜堯

作為中法兩國“元首項目”,中法武漢生態示范城項目建設在實施的第四個年頭里開始提檔加速。10月26日,第五屆中法城市可持續發展論壇在中法武漢生態示范城(蔡甸)舉行。開幕式上,武漢市正式公布《中法武漢生態示范城控制性詳細規劃》,這標志著中法武漢生態城從規劃設計階段全面進入項目建設階段。

對此,法國駐漢領事館經濟領事吉歐武說,中法生態示范城“控規”批準后,項目推進將加快。法國企業和中國企業將一起落實已經設計過的規劃。“大家的共同目標就是要建設一個有示范性的可持續發展城市。”

35.8平方公里新城規劃容納20萬人

“控制性詳細規劃”是城市、鄉鎮人民政府城鄉規劃主管部門根據城市、鎮總體規劃的要求,用以控制建設用地性質、使用強度和空間環境的規劃。是城鄉規劃主管部門作出規劃行政許可、實施規劃管理的依據,并指導修建性詳細規劃的編制。有了控制性詳細規劃,才能明確地塊的建設要求,才能進行各種設施建造。

在論壇期間,武漢市國土規劃局總工程師田燕發布了中法生態城控制性詳細規劃,她介紹,中法武漢生態示范城北抵漢江,南至馬鞍山及后官湖生態綠楔,西達五賢路,東接快活嶺路,總用地面積35.8平方公里。

其中,空間結構為“雙軸雙心雙園多廊道”布局,即以新天大道空間發展軸和知音湖大道景觀發展軸“十字雙軸”、西部知音新城中心和東部集賢新城中心“東西雙心”、北部“什湖九蕩”濕地群公園和南部馬鞍山微濕地群公園“南北雙園”、多條溝通山水林田湖草、向南北滲透的生態廊道、多個分布于新天大道空間發展軸沿線的功能混合、產城融合的發展組團“多廊道多組團”。

武漢市規劃研究院工作人員楊正光介紹,這些生態廊道有綠化公園休憩游樂的功能,還有海綿城市復合型的功能,保障城市有良好的綠地之外,保障城市對雨水的吸納甚至蓄、滲、排的作用和功能。

據介紹,中法武漢生態示范城為追求土地的集約利用,采用TOD發展模式,城市建設用地面積13.8平方公里,僅占總用地面積的38.5%,主要分布于新天大道兩側,形成總部引領、生態科創、創新服務、科教宜居、智造科創五大發展組團,北部和南部圍繞什湖和馬鞍山兩大生態區分布大量非建設用地,實現城市與自然的交融。規劃總人口20萬人,人均居住面積42平方米。

將編織“藍綠交織”的生態網絡

10月26日,法開署駐華代表處首席代表馬琰一行就“什湖治理”項目進行了考察,這里是中法生態城規劃的生物多樣性中心,近期生態治理面積727公頃,總建設投資7.99億,項目內容包括湖渠整治工程、生態修復工程、休閑配套功能、動態水務管理等。

據悉,中法武漢生態示范城以什湖和馬鞍山為南北兩大生物多樣性中心,通過四級生態廊道串聯什湖、馬鞍山、漢江、后官湖,根據晴雨差異,將生態廊道打造為兼具海綿排蓄與生態景觀功能的雨、洪生態走廊,編織“藍綠”交織的生態網絡,形成水體繞城、水網穿城、水系融城的生態格局,同時,也讓動物可通過生態廊道,在漢江和后官湖間自由遷徙、繁衍,將城市中人類活動對環境影響可降到最小。

與寬廣的生態走廊相對的,將是相對面積較小的街區和具有一定高度的建筑。據介紹,中法生態城的控制性規劃中提出,建設多個面積相對較小的南北向平行排列的街區,通過縮小街區尺度、提高路網密度,促進交通的暢通運行,同時,要求城建筑高度與街道寬度成正比,街道越寬,沿街建筑越高,在建設區和非建設區之間布局慢行專用道,柔化城市與自然的邊界,實現城市與自然的交融。

“綠色城市是一個技術化城市,基礎設施是新城市的核心。”對于中法生態城的建設,法國喜科公司副總經理王北寧認為,從規劃來看,中法生態城在設計階段就考慮到了要適應新的運營模式的需求,以滿足人們對于城市幸福感的追求。

十年“三步走”建成大武漢的靚麗窗口

2014年3月26日,在中法兩國元首見證下,兩國政府代表簽署《關于在武漢市建設中法武漢生態示范城的意向書》,明確生態城選址武漢市蔡甸區,用低碳生態和產城融合發展理念,建造城市可持續發展典范。經過四年的建設,中法友誼大橋、地下綜合管廊、什湖治理、中法可持續發展永久會址等項目,或已完工或正在加緊建設。

蔡甸區委書記、中法生態示范城管委會主任陳新垓在論壇開幕式上表示,生態城已制定了未來十年發展行動綱要,從2018年到2027年,有步驟、分階段推進,用3年時間形成雛形,5至8年時間出形象,10年時間基本建成對接融入“一帶一路”的開放平臺、建設引領長江經濟帶高質量發展的示范新城和展示“三化”大武漢建設成就的靚麗窗口。

其中,近期階段為2018年到2020年,基本形成生態城框架雛形,骨干道路框架基本拉開,低碳市政體系初步建立,產業集聚平臺初步搭建,核心啟動區全面建成,城市規模達到7平方公里。

中期階段,從2021年到2025年,生態城進入快速發展時期,綠色交通體系基本形成,生態綠地系統基本完善,城市整體格局基本成型,低碳市政系統基本建成,產業發展體系基本確立,智慧城市基礎設施建設基本完成,“十字雙軸、東西雙心、南北雙園、多廊多組團”的城市格局基本形成,城市規模達到12.5平方公里。

遠期階段,到2027年,生態城逐步成熟完善,主要指標達到國際領先水平,一座“中法合作之城、低碳示范之城、產業創新之城、生態宜居之城”崛起于大武漢。

10月26日,第五屆中法城市可持續發展論壇在武漢蔡甸舉行。本報記者 吳薇 攝

責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
冰球规则