長江商報 > 武科大校友近1600億項目助力大武漢建設

武科大校友近1600億項目助力大武漢建設

2018-10-29 08:06:41 來源:長江商報

武漢市市長周先旺向嘉賓頒發招商大使和招財顧問。本報記者吳薇攝

資智回漢武科大專場許家印豪捐1億

長江商報記者李璟

10月26日,武漢科技大學舉行辦學120周年紀念大會,作為校友,恒大集團主席許家印宣布,再向母校捐款1億元。第二天,武漢科技大學的校友們攜手為復興大武漢貢獻千億級助力——10月27日,百萬校友資智回漢·武漢科技大學專場活動舉行。活動現場,共簽約24個項目,其中投資項目23個,金額984.7億元,基金項目1個,金額600億元,合計引資1584.7億元。

據介紹,此次簽約項目涵蓋現代信息技術、戰略新興材料、高端制造、生物醫學、特色醫藥、健康養老、節能環保、文化旅游、工業地產、現代金融等武漢市重點發展領域,將在促進武漢產業轉型升級、提高市民生活質量等方面發揮獨特作用。

市校合作共推經濟結構轉型升級

以興建漢陽鐵廠和興辦工藝學堂為開端,武漢科技大學因鐵而生、因鋼而興。

10月26日,武漢科技大學校舉辦了辦學120周年紀念大會。會上,該校校友、恒大集團主席許家印宣布,再向母校捐款1億元。這是該校歷史上最大的捐款,也是湖北省省屬高校金額最大的單筆捐款。在第二天的專場活動當天,恒大集團又與武漢簽訂了2個投資項目,擬投資總金額達1100億元,在當天簽約的總金額中占比超過一半。

活動現場,許家印還與中國航空器材集團有限公司董事長賈寶軍,以及中國中鋼股份有限公司副總經理陸鵬程,一起受聘為武漢“招商大使”。另外3名校友——中國科學院院士、武漢科技大學特聘教授吳宏鑫,中國工程院院士、武漢科技大學特聘教授蘇義腦,以及俄羅斯工程院外籍院士、武漢科技大學教授吳開明,受聘為武漢“招才顧問”。

武漢科技大學黨委書記孔建益說,校友們的捐款和促成的項目簽約充分體現了對母校的深厚厚意,也體現了作為著名企業家和慈善家的情懷抱負和責任擔當。

簽約項目“科教”特色濃郁

“回漢的校友代表著武漢科技大學特色,簽約項目凸顯了武漢科技大學作為點綜合性大學的辦學優勢,也凸顯了武科大人“崇實去浮”的理念與作風。”武漢科技大學校長倪紅衛介紹,本次專場簽約項目涵蓋面廣,涉及現代信息技術、戰略新興材料、高端制造、生物醫學、特色醫藥、健康養老、節能環保、文化旅游、工業地產、基礎設施建設、現代金融、軍民融合、互聯網+、新零售、新業態等武漢市重大需求領域。

其中,恒大集團擬投資500億元,在江夏區建設武漢恒大科技旅游城項目,將打造溫泉小鎮、科技小鎮、運動公園和兒童公園等文化旅游業態;恒大集團還將投資600億元成立恒大—長江新城文旅健康科技產業基金,專項服務于長江新城規劃區域內與恒大相關的文化旅游、健康養生養老、高科技等戰略新興產業。

旗下擁有上市公司康美藥業的康美實業投資控股有限公司,也與武漢簽訂了2個投資項目,包括康美實業中醫藥全產業鏈及健康小鎮黃陂項目,以及康美集團第二總部經濟區項目,兩個項目投資各100億元。項目將以大健康產業為核心,打造長江經濟帶大健康產業示范基地和國家級大健康產業發展示范區,并構建長江經濟帶大健康特色產業集群。具體涉及中藥材林下種植、現代醫藥物流延伸服務、中醫藥研發中心、智慧藥房和健康小鎮的建設。

湖北省長江產業投資集團副總董志發介紹,本次簽約的青山區北湖生態文明實驗區智慧新城項目,將是湖北省打造的第一個致力于生態保護方面的智慧新城。項目擬總投資50億元,涉及面積38平方公里,企業將參與北湖生態文明試驗區范圍內5個城中村的“舊村、舊廠、舊城鎮”三舊改造及土地收儲、騰退等工作,及化工區農民還建安置房建設等相關工作,共同打造智慧新城。

“這個項目緊鄰武鋼和石化,而這一片區域的生態環境相對較差,將這里打造成青山綠水的智慧新城,具有很大的示范意義。”董志發說,項目的落成,將對整個青山區的大氣環境產生一定影響,并在水治理、土壤治理等方面,帶動整個產業的發展。同時,還可以通過和學校保持校企合作,通過母校為企業培養一些特定人才。

 


責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
冰球规则