長江商報 > 全聚德增長乏力 品類單一業績6年徘徊1.4億左右

全聚德增長乏力 品類單一業績6年徘徊1.4億左右

2018-10-29 08:02:06 來源:長江商報

長江商報記者張璐

全聚德還是那個全聚德。

10月19日,擁有154年歷史的中國全聚德(集團)股份有限公司(簡稱“全聚德”,002186.SZ)發布2018年第三季度財務報告,數據顯示其第三季度營收凈利雙降。

據悉,此前全聚德曾嘗試通過發力烤鴨外賣、收購湯城小廚等進行轉型,但是都沒有帶來實質性改變,業績也已連續6年停滯不前。

10月26日,長江商報記者就全聚德業績持續降低的原因,以及其未來的發展規劃和應對措施向全聚德方面發送采訪郵件。但是截止發稿前,并未收到回應。

中國食品產業分析師朱丹蓬在接受長江商報記者采訪時說道:“最近這十年,全聚德最主要的消費群體以旅行團為主,散客比較少,這也是它的營收跟利潤都沒有太大增長的核心原因。此外近幾年網紅餐飲的高速發展,對其也有一定沖擊力。如何選擇適合其自身的產品、渠道等轉型發展模式,進而打破原先過于單一的經營狀態,是全聚德未來經營所面臨的挑戰。”

造血功能拉警報

10月19日,全聚德公開了2018年第三季度報告顯示,今年第三季度實現營業收入約為4.87億元,同比下滑6.33%;歸屬于上市公司股東凈利潤約為0.51億元,較上年同期減少10.70%。

報告還顯示,前三季度全聚德總營收約為13.63億元,同比下降1.49%;整體凈利潤約為1.29億元,同比減少3.81%,財務指標全線下滑。

同時,全聚德還對2018年整體年度經營業績做出預計,2018年度歸屬于上市公司股東的凈利潤變動幅度-15%~15%,且凈利潤為正值,不屬于扭虧為盈的情形;預計2018年度歸屬于上市公司股東的凈利潤變動區間約為1.16億元~1.56億元,相較2017年的1.36億元,預計不會有顯著提升,甚至可能繼續呈現下滑趨勢。

10月26日,長江商報記者就全聚德業績持續降低的原因,以及其未來的發展規劃和應對措施向全聚德方面發送采訪郵件。但是截止發稿前,并未收到回應。

此外,記者發現,在主營業績下滑的同時,其未來經營的資金周轉能力也面臨嚴峻考驗,自我造血功能“拉響警報”。

報告顯示,2018年第三季度,全聚德經營活動產生的現金流量凈額約0.72億元,同比減少41.52%;年初至報告期末,經營活動產生的現金流量凈額約為1.27億元,同比減少39.70%。

對此,企業方面聲稱主要是營業收入同比略有下降及支付員工薪酬資金流出所致。

就業績變動原因,全聚德表示,2018年公司圍繞多品牌集聚的現代生活方式餐飲品牌運營商新定位,持續聚焦品牌系列化、連鎖化的發展戰略,加快推進“提質、復制、孵化和管理升級”行動向縱深發展。

事實上,全聚德已經陷入凈利6年未漲陷增長泥潭。

記者查閱財報發現,2012年-2017年全聚德的營業收入分別為人民幣19.44億、19.02億、18.46億、18.53億、18.47億、18.6億;凈利潤分別為人民幣1.66億、1.22億、1.38億、1.43億、1.50億、1.36億。從以上數據可以明顯看出,2012年至2017年6年時間,全聚德營收和凈利潤幾乎沒有太大的變化。

老字號品牌充滿新挑戰

此前,全聚德一直定位高端餐飲路線,在面臨業績停滯不前后,也嘗試做出改變,只是轉型效果并不明顯。

2016年,全聚德提出“互聯網+”發展策略,4月份開始試水外賣業務,推出外賣平臺“小鴨哥”。然而,口感下降、價格昂貴等因素無法讓年輕消費者所接受,被寄予厚望的外賣業務未能為全聚德的業績起到帶動作用。

僅僅一年,“小鴨哥”的運營主體——鴨哥科技運營便夭折,在2017年4月份已停業。全聚德2017年半年報顯示,鴨哥科技實現營業僅收入36.7萬元,凈虧損則高達243.1萬元,無法達到全聚德的預期目標。

2017年3月,全聚德發布公告表示,擬以現金收購北京湯城小廚餐飲管理有限公司(下稱“湯城小廚”)。購湯城小廚也是繼全聚德試圖鋪設互聯網外賣營銷模式后,又一次向休閑餐飲方向轉型多元化發展的嘗試,也是全聚德在烤鴨業務單一、業績疲軟的背景下所尋求的新的利潤增長點。

然而,同年8月,全聚德發布公告稱,由于交易的復雜性以及推進的不確定性,全聚德對湯城小廚的收購,不能在約定日期內完成正式收購協議的簽署,本次收購事項終止,這也意味著全聚德定位轉型、多元化發展道路同樣以失敗收尾。

一直以來,全聚德在營銷、口碑培養、品牌年輕化方面均有所欠缺。相比之下,善于創新的大董烤鴨,價格親民的四季民福烤鴨等更能得到消費者的青睞。

中國食品產業分析師朱丹蓬在接受長江商報記者采訪時說道:“最近這十年,全聚德最主要的消費群體以旅行團為主,散客比較少,這也是它的營收跟利潤都沒有太大增長的核心原因。因為旅行團的餐標基本比較低,導致它的利潤相對較低。此外近幾年網紅餐飲的高速發展,對其也有一定沖擊力。”

他認為,“作為有國企背景的老字號品牌全聚德,在餐飲市場消費升級,結構變化的背景下,如何選擇適合其自身的產品、渠道等轉型發展模式,進而打破原先過于單一的經營狀態,是其未來經營所面臨的新挑戰。”

 


責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
冰球规则