長江商報 > 華晨寶馬加速本土化凈利將達400億 “中國造”寶馬電動車有望出口全球

華晨寶馬加速本土化凈利將達400億 “中國造”寶馬電動車有望出口全球

2018-10-29 07:34:08 來源:長江商報

長江商報記者黃聰綜合報道

華晨中國成為我國股比開放的“開山之作”,其前景如何引來了各方預測。

長江商報記者統計顯示,華晨中國(01114.HK)以290億元,向寶馬出售25%股權的消息并未提振股價,兩周內市值蒸發了近120億元。

不過,股市與寶馬的業績無關。作為德系豪車的寶馬,在國內車市負增長的情況下,9月份銷量逆勢上漲了13.2%。有業內人士預計,寶馬車型國產化后,價格下跌會強勢提高銷量。而且隨著一系列純電動車的國產化,寶馬新能源車可暢銷全球。

不過,一片喝彩聲中,華晨中國也存在一些不足。有業內人士表示,華晨中國還是有量大不確定性,重點在于特別息和亂投資。中金也表示,寶馬的產品設計和新品定價上仍存在較大提升空間,加劇了寶馬的壓力。

9月份銷量增幅達13.2%

10月11日,華晨中國以290億元向寶馬出售華晨寶馬25%股權,這是在短短6個月的時間里,股比開放第一例便靴子落地。

然而,好消息并未給華晨中國股價帶來裨益。長江商報統計顯示,從10月12日至10月26日收盤,華晨中國股價下跌了40.28%,市值蒸發了近120億元。

不過,市值蒸發并為影響市場看好寶馬增持。近日,中國汽車工業協會發布最新數據,9月份國內汽車銷量為239.41萬輛,同比下降11.55%,這是國內汽車銷量連續第三個月下滑,并且創造了自2012年1月以來的最大月度降幅。

反觀豪華汽車市場,長江商報記者統計發現,9月份大多豪華車仍然保持穩定增長,在車市中一枝獨秀。其中,排列前十的車企中,僅有兩家銷量下滑,增速超過10%有4家。而且德系“三駕馬車”依然排在前三甲,其中寶馬達13.2%,位居第一。

一位市場人士表示,華晨中國出讓25%股權后,已嚴重破凈,考慮到出售股權后真實凈資產,可能目前是全行業比較低的水平,而資產質量確是全行業最稀缺的合資牌照加現金。

寶馬“中國造”電動車可出口全球

更為可觀的是,德系“三駕馬車”的進口替代車型,則比其他車企具有無可比擬的優勢。

截至目前,寶馬已有6款國產車型在沈陽生產。10月11日,寶馬在華晨寶馬15周年慶典上宣布將對華晨寶馬增加30億歐元投資,用于沈陽生產基地的改擴建項目,華晨寶馬的產能從現有的40萬輛提升至65萬輛,未來將對寶馬X5、寶馬ix3實現國產化,其中沈陽生產基地將成為寶馬ix3的唯一生產基地,向全球各地輸出中國制造的寶馬ix3。

華晨中國公告還披露,X5將引進國產,華晨寶馬年產能將升至每年100萬輛。數據顯示,在我國進口關稅政策調整前,也就是2018年的上半年,寶馬X5的月均銷量超過4000臺,這對于一款價格百萬級的中大型SUV來說,已經是一個相當出色的成績了。汽車觀察員肖紅向長江商報記者表示,寶馬車型國產化后,價格下跌會強勢提高銷量。

值得注意的是,除了X5,寶馬將引入新車型進行本土化生產,包括一系列純電動車。上述市場人士表示,因為我國電動車產業鏈成本大概率全球最低,“這個產業鏈如果正確引導,很可能像手機產業鏈一樣,出口全球。而華晨寶馬的電動車也很可能大有錢途。”

謹防特別息和亂投資

但是,華晨中國也存在一些隱憂。中金預計,隨著外國汽車制造商的持股上限從2022年起取消,越來越多的全球汽車制造商將從中國工廠出口汽車。當前中國乃至全球的豪華品牌市場競爭加劇,寶馬的盈利前景面臨不小的壓力。

上述市場人士表示,華晨中國的不足之處,這家公司本身負債非常好,基本不缺錢,拿到290億元現金后,派息不及預期是風險之一。

該人士還表示,如果華晨中國拿到錢后亂投資,將一個賺錢能手變成一汽夏利或北京汽車一樣,估值就很難上得去了。

“一汽夏利自主年年虧損,終于最后被迫賣了一汽豐田的優質股權。而北京汽車也是自主連連虧損,如果韓國現代步入后途,基本上北京奔馳的利潤就會不斷被吃掉。”該人士表示,所以華晨中國還是有量大不確定性,第一特別息,第二亂投資。

該人士表示,盡管如此,目前的華晨中國現在有300億元現金,40多億元有息負債,外加25%華晨寶馬股權的上市公司。而華晨寶馬車型基本引進完畢后,將會是一個年凈利潤在400億元左右的公司。要達到這個利潤,華晨寶馬除了已經確定的引進x5后還需要引進7系、x6等,奔馳還需要引進s級等。


責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
冰球规则