長江商報 > 安誠財險8年微利機動車保費累虧15億 股權質押高達6.9億股多名股東撤退

安誠財險8年微利機動車保費累虧15億 股權質押高達6.9億股多名股東撤退

2018-10-29 07:22:33 來源:長江商報

長江商報記者魏度

經營業績不穩定,中小型保險公司安誠財險的上市之路似乎仍然很遙遠。

安誠財險成立于2006年,是第一家總部設在重慶的全國性財產保險公司。成立以來,公司四次增資,注冊資本從5億元增長至2017年底的40.76億元,外資公司國際金融公司、DB損害保險相繼入股。然而,在今年3月,入股已有6年的國際金融公司出清了所有股權,全身而退。此前,上海三毛等股東也曾出讓股權。

與此同時,安誠財險的股權質押、凍結也很頻繁。據長江商報記者不完全統計,截至目前,處于質押的股權約為6.94億股,約占公司總股本的20%。同時,公司還有2.4億股被司法凍結。早有上市計劃的安誠財險其上市之路受制于公司經營業績不穩定。長江商報記者發現,其2011年保費收入17.11億,2012年下降至13.79億。與之保費收入相比,凈利潤更是呈現坐過山車走勢。

值得關注的是,安誠財險還因經營違規頻頻被罰。8月,其子公司虛增員工工資違法套現被罰,10月18日,又因關聯交易業務收到銀保監會的監管函。

頻收監管罰單

頻頻收到監管罰單,安誠財險的內控制度及公司治理現狀受到市場質疑。10月18日,銀保監會網站公布,該行對安誠財險下發監管函,原因是今年4月9日至7月2日,銀保監會對安誠財險關聯交易方面業務進行了現場檢查,查實安誠財險在關聯交易識別、審核、報告、披露等方面存在問題。作出的處罰為,6個月內,禁止安誠財險直接或間接與關聯方開展提供借款或其他形式的財務資助以及資金運用類關聯交易。6個月后為3個月觀察期,視情況采取后續監管措施。同時,銀保監會認定違規所涉財務等主要責任人員為不適當人選,責令對相關責任人員作出處理。

這是安誠財險領受的最近一次處罰,實際上,近年來,其因經營違規頻頻領受監管罰單。

公開資料顯示,今年10月9日,江蘇保監局分別對安誠財險江蘇分公司、揚州中心支公司做出處罰,原因是二者均存在虛掛中介業務套取費用的違法違規行為,合計套取19.4萬余元。8月16日,浙江保監局對安誠財險海寧支公司做出罰款21萬元的處罰。其理由是,2010年10月至2015年12月,海寧支公司虛增員工工資,編制提供虛假報表資料,違法套現35.94萬元。

在理賠方面,2月7日,重慶保監局對安誠財險重慶分公司做出罰款42萬元的處罰。根據通報,2017年3月1日起,該公司開展車險營銷活動,對2017年3月1日至6月15日簽單的商業車險客戶,贈送國通石油充值卡,涉及車險業務共5727筆,合計贈送石油充值卡金額4716083.15。重慶保監局認定,該公司存在給予投保人保險合同外其他利益、未按照規定使用經批準的保險條款的違法行為。

此外,安誠財險重慶分公司開州支公司還存在虛假理賠騙取保險金行為。

機動車保險保費收入累虧15億

經營屢屢違規之時,安誠財險的經營業績也極為不穩定。

安誠財險成立于2006年,2007年,其保險費收入達到0.98億元,此后,保費收入整體上實現了不斷增長之勢。同期,公司實現凈利潤為0.30億、0.38億、0.53億、0.58億、—1.28億、2.28億、—0.10億、0.31億,公司盈利能力不穩定,整體上陷入了增收不增利怪圈。縱覽安誠財險近8年凈利潤走勢,除了2015年外,其余年度基本是在游走在微利與虧損邊緣。

上半年,安誠財險再次陷入“微利與虧損”的漩渦中。今年前6個月,公司虧損4320萬元,而去年同期凈利潤為7250萬元,同比下滑159.58%。

長江商報記者查詢安誠財險年報發現,導致公司公司盈利能力欠佳的是其機動車保險業務,而該項業務是公司的主營險種。2015至2017年,公司機動車保險保費收入為23.84億、28.19億、32.55億,同期賠付支出分別為13.07億元、15.40億、17.95億,賠付支付接近保費收入一半。

公開數據顯示,安誠財險上述保險業務持續虧損,承保利潤分別為-3.05億元、-2.74億元、-2.95億元。此前的2010年至2014年,該業務承保利潤分別為-5468萬元、-1.51億元、-1.52億元、-1.95億、-1.72億元。截至2017年,累計虧損達到15億元。

多名股東出清股權撤退

或許因為安誠財險盈利能力欠佳,公司遭遇了股東出清撤退。

年報顯示,成立12年來,安誠財險經歷了四次增次,注冊資本從5億元增長至如今的40.76億元。截至2017年底,公司核心、綜合償付能力均為716.09%,償付能力充足。

不過,公司多名股東卻在頻繁減持。2015年,公司股東重慶旅游投資集團將其所持的安誠財險1.5億股股權轉讓給第一大股東重慶城投,完成了清倉撤離。2017年,上海三毛將其所持的5000萬股出清,不再持有安誠財險股權。當年,重慶通盛實業也減持了安誠財險1500萬股,持股比降低至0.37%。

今年2月,公司又迎來了重要股東撤退。2012年,外資股東國際金融公司參與安誠財險增資擴股,進而持有公司3億股。6年后,國際金融公司將這部分股權全部轉讓給重慶城投,自此不再持有安誠財險股權。

除了股權轉讓,股權質押及凍結亦很頻繁。今年來,先后有重慶天泰投資集團、重慶天泰房地產、重慶財信企業集團、泰豪集團、重慶通盛實業等5名股東進行股權質押,質押股份數量分別為0.8億股、0.1億股、2.04億股、1.5億股、325萬股。截至今年二季度末,安誠財險共計有6.94億股處于質押狀態,約占總股本的20%。

責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
冰球规则