長江商報 > 日本首相時隔7年后訪華 兩國有望重啟貨幣互換協議

日本首相時隔7年后訪華 兩國有望重啟貨幣互換協議

2018-10-26 10:23:39 來源:長江商報網綜合

“羽田機場的藍天。已經有七年沒正式訪問中國了。雖然存在著種種的問題,但也正因此,首腦們才更應該敞開心扉,坦率地講出心聲。借此次機會,我想把日中關系推進到新的階段。”當地時間25日中午,日本首相安倍晉三在登機前更新了自己的推特。2個多小時后,安倍的專機平穩地降落在北京的機場。

這是時隔7年后,日本首相對中國的正式訪問。

中國外交部發言人華春瑩24日在例行記者會上表示,此次訪問也正值中日和平友好條約締結40周年這樣一個重要節點。安倍首相訪華期間將與中方領導人就改善發展中日關系及共同關心的國際地區問題交換意見。

據第一財經記者了解,25日晚將舉行紀念中日和平友好條約締結40周年中日各界人士招待會,備受關注的首屆中日第三方市場合作論壇將于26日進行。此次有約500名日本商界領袖隨同安倍訪華。

對于日本AGC集團(原旭硝子集團)中國總代表上田敏裕來說,昨晚是他第三次踏進人民大會堂,感慨無限。此次,他也是隨同安倍訪華的日企高管代表團的成員之一。“前兩次,(我)是作為日本經濟界訪華團代表在這里與李克強總理交流。我真切地感受到日中關系的暖意,現在迎來了大步邁進的時刻。”上田敏裕告訴第一財經記者。

接受第一財經記者采訪的中方專家也認為,安倍此訪有助于中日兩國開展務實合作,尤其在經貿領域的合作會出現較大變化,推動中日關系在重回正軌基礎上取得新的發展。

有望重啟貨幣互換協議

“(此訪)有利于推動中日雙邊關系,對企業來說積極意義顯著”。日本貿易振興機構(JETRO)上海事務所所長小栗道明在接受第一財經記者采訪時,頗為激動地表示,時隔7年后日本首相再次訪華,意義非常大。

小栗道明介紹說,中日雙方此次約有1000人參加首屆中日第三方市場合作論壇,論壇將涵蓋交通物流、能源環境、物聯網、醫療健康等多個分議題,與會企業來自鋼鐵、汽車、金融、物流、機器人等多個行業。

“有不少在滬的日企總裁已提前飛赴北京,參加首相訪華的相關活動。”小栗道明說道。

在日本企業(中國)研究院執行院長陳言看來,此次500名日本商界領袖齊聚中國,是個不小的規模,“中日雙方千位企業家共同商討在第三方市場的合作,這是中日經貿領域非常大的舉動,在中國與他國經貿合作的歷史上并不多見。”

一直以來,AGC集團精耕于玻璃、電子、化學、工業陶瓷領域,是一家典型的日本制造業企業。上田敏裕對第一財經記者表示,制造業是國家發展的基礎,日中兩國40年共風雨,漸漸摸索出制造業互補的道路。“作為日本企業,AGC愿用世界最先進的技術和創新,助力中國的成長。”

就媒體有關“中方和日方在第三國家市場開發”方面的提問,中國商務部新聞發言人高峰在25日的例行新聞發布會上表示,中日雙方政府和企業均表現出較強的第三方市場合作的意愿。高峰說,中日兩國經濟互補性比較強,合作基礎深厚。在雙方的共同努力下,中日第三方市場合作成為新形勢下中日經貿關系發展新的增長點,為兩國務實合作開辟了新的路徑。

據日本媒體此前報道,中日此次有望在安倍訪華期間重啟貨幣互換協議。其實,中日兩國拋開美元直接結算的計劃由來已久。中日雙邊貨幣互換最初是在2002年3月作為“清邁倡議”計劃的一部分啟動的。

據日本媒體報道,此次中日雙方正在協商的重啟雙邊貨幣互換安排規模約合300億美元。“對于中日每年3000億美元左右的貿易規模來說,此前30億美元的貨幣互換略顯單薄。一旦出現貿易或者金融上的波動,這一額度幾乎不夠一家公司使用。”陳言對第一財經記者表示,“這次中日可能要把貨幣互換的規模擴大10倍,這將使得中日之間的貿易往來會更有底氣,避免美元匯率波動的風險。這對中日今后的經貿往來非常重要。”

全國日本經濟學會副會長、上海對外經貿大學日本經濟研究中心主任陳子雷也認為,鑒于中日雙方的貿易關系比較緊密,擴大貨幣互換規模有利于規避匯率風險,提高雙方本幣在經貿往來中發揮更大的作用,“從目前中日經貿關系的緊密度來看,也是比較妥當與合理的。”

此外,上述專家均認為,在信息技術(IT)、人工智能(AI)、技術創新、應對老齡化危機等領域,中日之間還將有非常廣闊的合作空間。

在陳言看來,IT、AI以及物聯網合作,將是中日今后在產業方面合作的一大亮點。“盡管之前中日雙方也有相當好的合作,但日本的心態是(我們的)IT技術要比中國先進。如今,中國無論是在數據的積累方面,還是在自動駕駛、醫療影像、移動支付等領域,都要比日本領先很多。”

下半年高層互動頻繁

2017年,中日貿易總額3029.9億美元,比上年增長10.1%;日本在華新設立企業590家,比上年增長2.4%;中國赴日游客達730余萬人次,連續三年名列日本海外游客首位。中國已成為日本第一大貿易伙伴、進口來源國和第二大出口市場;日本是中國第二大貿易伙伴國、出口對象國和進口來源國。

此外,商務部數據顯示,截至2017年年底,中國對日本直接投資額為34.4億美元(約合239億元人民幣),中國對日本直接投資企業約900家;2018年1~3月中國對日本全行業直接投資1.35億美元。

對于中日在經貿領域的火熱合作前景,背后是日本近年來的戰略轉變。

陳言表示,美國特朗普政府宣布對日本進口的鋼鐵產品加征關稅,希望日本減少對其汽車的出口,讓日本倍感壓力;再加上,特朗普又宣布退出“跨太平洋伙伴關系協定”(TPP),日本在此方面等于失去了一個重要的盟友。

“日本與美國雖然是同盟,但在經濟領域矛盾也不少。”陳言說道,“日本當前面臨戰略選擇:如何既和美國保持一致,又不能對美國言聽計從。”

其次,陳言指出,日俄關系也出現了不穩定的因素。“而在日本的周邊國家中,日本并未在與韓國、與朝鮮的關系中占據主導。”陳言說道,“此時,安倍希望與中國進一步拓展各領域的合作。”

陳子雷告訴第一財經記者,今年是中日和平友好條約簽署四十周年,又恰逢安倍剛剛改組內閣,“安倍選擇了很好的時機訪華”。

其實,自今年下半年起,中日之間各層級互動態勢頻繁。

國家主席習近平9月12日在符拉迪沃斯托克會見了安倍晉三。習近平指出,今年是中日和平友好條約締結40周年。近一段時期,安倍首相和日本政府多次在對華關系上展現積極姿態。在雙方共同努力下,中日關系正步入正常軌道,面臨改善發展的重要機遇。

在經貿領域,8月末9月初,自民黨干事長二階俊博率領的日本自民黨代表團和山口那津男率領的日本公明黨代表團訪華。

10月10日,中日執政黨交流機制第八次會議在日本開幕。據日媒報道,日中執政黨交流會議還發布了“共同政策建議”,其中提到,當前世界經濟不穩定因素增加,日中兩國應維護多邊主義,堅持自由貿易,同時依托“一帶一路”推進合作。

10月11日,第四輪中日企業家和前高官對話會在中國舉行。日本前首相福田康夫、日本經濟團體聯合會會長中西宏明等參加了對話會。

對于安倍此次訪華,小栗道明非常期待,尤其是中日兩國政府在創新、知識產權方面的機制設立。

暌違七年的首相訪華之旅,日本媒體亦十分關注。日本電視臺(NNN)的報道中,還提到了中美貿易摩擦問題,以及希望向中國租借熊貓一事。

(第一財經日報)


責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
冰球规则