長江商報 > 全國地價漲幅連續6個月回落

全國地價漲幅連續6個月回落

2018-10-25 07:20:13 來源:長江商報

長江商報消息 本報訊(記者 江楚雅)今年第三季度,房地產市場尤其是住宅市場出現了降溫,市場有入冬跡象。近日,易居房地產研究院發布的《2018年前三季度全國房地產市場報告》。報告指出,從土地市場看,成交量同比上漲,土地購置均價增幅連續6個月回落;從商品房市場看,銷售面積同比增幅較1-8月回落,成交均價同比增幅較1-8月微幅上行,住宅庫存去化明顯。

易居研究院研究員沈昕向長江商報記者表示,2018年前三季度,房地產行業多項指標雖然出現小幅波動,但整體表現好于預期。進入2018年四季度,隨著開發商資金面不斷趨緊,全國房地產開發投資兩位數的高增長恐難以持續,預計后續同比將出現回落。

前三季度,全國商品房成交均價8728元/平方米,同比增長10.2%,增幅比去年同期上升6.3個百分點。其中住宅成交均價8539元/平方米,同比增長11.9%;商業營業用房成交均價上漲4.1%;辦公樓成交均價上漲4.7%。

前三季度,商品房銷售面積119313萬平方米,同比增長2.9%,增速比1-8月份回落1.1個百分點。值得注意的是,7月份,房價同比漲幅已大于地價同比漲幅。除去年初異動的月份來看,這是2016年5月份以來首次房價漲幅大于地價漲幅。下半年以來多個熱點城市出現土地流拍、底價成交等現象,土地市場降溫明顯。

沈昕認為,本輪房地產短周期上行期,地價帶動房價上漲的效應非常顯著。7月地價漲幅首次低于房價漲幅,8月份延續這一趨勢,9月份兩者差額已擴大至4.1個百分點。隨著地價漲幅的持續收窄,預計未來一年全國商品房銷售均價漲幅亦將趨于收窄。

責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
冰球规则