長江商報 > 云南白藥牙膏添加處方藥物陷“配方門” 股價跌30%研發投入占營收0.4%

云南白藥牙膏添加處方藥物陷“配方門” 股價跌30%研發投入占營收0.4%

2018-10-25 06:22:40 來源:長江商報

長江商報記者 張璐

近日,云南白藥牙膏被爆含有氨甲環酸成分,引起了消費者的關注。

10月23日,云南白藥發布公告,就上述報道涉及的有關事項做出說明,表示無違法添加成分,更未使用禁用成分。不過,在云南白藥的官方說明中,并沒有提到氨甲環酸的劑量、具體作用等內容。

對此,10月24日,長江商報記者致電該公司,并按照要求發去采訪提綱。該公司相關工作人員對記者表示,“我們沒有欺騙消費者的意思,牙膏成分表都是公開透明的。對于相關問題會向公司反饋,如有答復會第一時間告知。”并表示讓記者參考已發聲明。

業績高增長時代已過去

24日上午,長江商報記者上午走訪武漢多家超市看到,云南白藥牙膏多款產品的成分表中,都標明了“氨甲環酸”。據了解,“氨甲環酸”又名凝血酸,主要有止血、美白等作用。隨后,記者查閱《牙膏用原料規范》并咨詢相關專家發現,1466種牙膏中禁用組份和39種限用組份中,沒有氨甲環酸的名字。

而作為處方藥的氨甲環酸,到底是否應該添加到牙膏中?“不禁用不表示能用,所有藥物成分都可能產生危害,關鍵在于是否過量,是否會導致過敏等。這是企業在打擦邊球。”解放軍第309醫院口腔科主任許亦權指出,很長時間以來,牙膏管理比較混亂,即便氨甲環酸沒被禁用,但畢竟是處方藥成分,應該依據處方藥來實施管理。

云南白藥2018年半年報顯示,公司主要有藥品、健康品、中藥資源和醫藥商業四大業務。截至2018年5月,云南白藥牙膏市場份額為18.1%,在國內品牌中排名第二,同比增幅11%。

不過,從2008年至2018年上半年,云南白藥十年來的營收和凈利潤增速整體呈下降趨勢。從2018年年初到現在,云南白藥的股價下跌了30%,預示著高增長時代已經過去。與此同時,云南白藥的銷售凈利率也在2013年達到14.68%的高峰后降低,整體維持在12%-14%之間。

研發費僅占營收0.4%

此外,云南白藥銷售費用遠高于同行水平。2015年-2017年,云南白藥銷售費用分別為27.1億元、28.4億元、36.84億元。而2017年,290家醫藥上市公司平均銷售費用為6.11億元。

與此相對的是,云南白藥的研發投入與銷售投入相比差距甚遠。2017年,云南白藥研發投入8403萬元,占營收的比例為0.35%。今年上半年,云南白藥研發投入為5252萬,占營收的比例為0.4%。從這些變化來看,云南白藥無疑已陷入了高增后的“停滯”狀態。

產業時評人張書樂在接受長江商報記者采訪時說道,“云南白藥牙膏作為云南白藥轉型、翻身的一個拳頭產品,其過度的廣告投入和短期的營銷紅利,本身也是對云南白藥這一品牌的快速消費。當品牌被消費到一定程度后,如果沒有真正顛覆性的跨界創新出現,僅僅依靠聯想,依靠個別衍生爆款而成就的崛起奇跡,即使沒有‘配方門’,也會逐步流于平庸。”

在他看來,“在云南白藥牙膏這樣的爆款出現的后段,由于云南白藥的固有品牌形象,反而束縛了這一爆款進行多元化擴張的腳步,較之傳統牙膏品牌可以在配方、功效如針對牙結石、口腔環境等進行更多角度的改善和試錯,云南白藥牙膏反而被鎖定在了止血這一單一功效上,這也進一步造成了爆款持續力不足,以及進入更多日化產品領域和大健康市場的束縛。”

責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
冰球规则