長江商報 > 吉利聯手戴姆勒組建出行公司 使用奔馳邁馬赫等高端車型

吉利聯手戴姆勒組建出行公司 使用奔馳邁馬赫等高端車型

2018-10-25 06:20:54 來源:長江商報

長江商報訊(記者 黃聰)昨日,戴姆勒出行服務有限責任公司與浙江吉利控股集團管理的吉利集團(新業務)有限公司宣布,雙方將在華組建合資公司,提供高端專車出行服務。有業內人士向長江商報記者表示,吉利切入出行市場是大勢所趨,但不會對已有市場格局不會帶來巨大變化。

該合資公司總部將設在杭州,雙方持股比例為50:50。計劃在中國的部分城市提供高端專車出行服務,使用高端車型將包括但不限于梅賽德斯-奔馳品牌。

此前有消息稱,戴姆勒方面希望雙方新成立的合資公司,能夠采用其與比亞迪合資的騰勢品牌汽車作為主力車型,

然而,戴姆勒出行透露,公司初期車型包括梅賽德斯-奔馳S級車、E級車、V級豪華多功能車以及梅賽德斯-邁巴赫轎車,未來也將使用吉利集團旗下高端純電動車型。

目前,該合資公司的商務條款和投資計劃尚未披露,合資公司的成立及運營須獲得并購監管機構的批準。

實際上,吉利和戴姆勒此前已合作頻繁,但僅停留在資本市場。2018年2月,吉利通過收購戴姆勒集團9.69%的股權成為其最大單一股東。吉利控股集團董事長李書福曾表示,在傳統制造商單打獨斗面對具有新技術的新市場進入者已成為過去的時代,這些投資為雙方的合作奠定了基礎。

近年來,吉利汽車已成為自主品牌的代表企業。數據顯示,截至2018年9月,吉利汽車累計銷量113.69萬輛,同比增長約37%,已經完成其全年158萬輛銷售目標的72%。

近日,中汽協數據顯示,9月汽車銷量同比下降11.6%,創下了7年內最大降幅。長江商報記者統計顯示,銷量排名前十名的品牌中,只有吉利汽車一家呈正增長。

早在2015年底,吉利汽車就戰略投資曹操專車,成為國內首個建立新能源汽車出行服務標準的專車品牌。昨日,汽車觀察員肖紅向長江商報記者表示,吉利切入出行市場是大勢所趨,“因為提供的是高端服務,針對性更強,對已有市場格局不會帶來巨大變化。”

責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
冰球规则