長江商報 > 眾生藥業子公司半年四踩環保線

眾生藥業子公司半年四踩環保線

2018-10-23 06:30:20 來源:長江商報

長江商報訊(記者 吳婷)廣東眾生藥業股份有限公司(002317.SZ)全資子公司廣東先強藥業有限公司(簡稱“先強藥業”),半年內,接連4次因環保違規而受處罰。近日,其又因生產劣質藥被罰30萬元。這是年內第五次被處罰。前4次因環保違規累計被罰36萬元。

眾生藥業主營業務涉及藥品的研發、生產與銷售。2015年3月以現金12.7億元收購先強藥業。今年來先強藥業屢踩環保線,4次因環保違規被處罰。眾生藥業發布公告顯示,4月29日,廣州市從化區環境保護局對先強藥業進行執法檢查時,根據廣州市環量環境監測服務有限公司對先強藥業的廢水排放口進行采樣監測,結果顯示,廢水污染物中的化學需氧量濃度超過廣東省地方《水污染物排放限值》(DB44/26-2001 ) 第二時段三級標準。廣州市從化區環境保護局責令先強藥業停產整治10日,并處罰款20萬元。

另一起處罰發生在4月18日,太平污水處理廠發現進水異常,經廣州市從化區環境保護局調查,為先強藥業含二氯甲烷的廢水未經防范措施而導致污染。為此,先強藥業收到了10萬元罰單。

其半年報還顯示,2018年4月25日,廣州市從化區環境保護局執法人員對先強藥業進行檢查。經查,先強藥業危險廢物的容器和包裝物以及貯存危險廢物的場所,未設置危險廢物識別標志。同年7月23日還收到廣州市從化區安全生產監督管理局的行政處罰決定書。先強藥業存在使用危險物品未建立專門管理制度和未采取可靠的安全措施的情況。

現在先強藥業又因生產劣質藥被罰30萬,年內5次違規被罰累計達66萬元。

眾生藥業半年報顯示,先強藥業在主要子公司及對公司凈利潤影響達10%以上的公司中排名第二。位列第一的是廣東華南藥業集團有限公司(下稱“華南藥業”)。值得注意的是,在半年中,眾生藥業重點強調華南藥業的環保工作,并成立了獨立專職運行的環境健康安全部,制訂了相應的環境保護管理制度,由環境健康安全部負責日常環保工作的監督管理。卻對先強藥業環保工作并未提及。

子公司頻頻出現環保違規事件,母公司眾生藥業是否管理不善?長江商報記者致電眾生藥業董秘辦,截至發稿未能接通電話。

責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
冰球规则