長江商報 > 麥當勞入局咖啡外送 比星巴克快兩分鐘顯鯰魚效應

麥當勞入局咖啡外送 比星巴克快兩分鐘顯鯰魚效應

2018-10-22 05:18:38 來源:長江商報

    長江商報記者 張璐

    繼星巴克、瑞幸咖啡、連咖啡之后,麥當勞也加入了咖啡外送的戰局。

    近日,麥當勞中國宣布旗下麥咖啡品牌推出外送服務,用戶可以通過美團、餓了么和微信小程序“i麥咖啡外送”下單。據了解,麥咖啡的外送服務首先在上海推出,隨后將逐步推廣到其他城市。

    10月18日,長江商報記者聯系麥當勞中國相關負責人,對方核實了上述消息,但是對于麥咖啡外送何時進入其他城市以及此時單獨推出麥咖啡外送服務背后的考量,對方表示可以持續關注。

    事實上,隨著麥當勞的加入,星巴克和瑞幸、連咖啡的咖啡外賣市場競爭大有升溫趨勢,有業內人士表示,目前各品牌也面臨著各自的問題,中國咖啡市場涌入眾多品牌,競爭激烈,行業集中度將會有所提高。

    品牌營銷專家路勝貞在接受長江商報記者采訪時說道,“麥當勞布局咖啡外賣有其優勢所在,一份快餐加一杯咖啡,可以最大限度地擴大消費者的產品搭購,最大效率地發揮物流配送作用,降低成本。不過,麥咖啡經過配送,會缺乏那種即磨現泡的香氣和花式感,僅僅作為一種飲品出現,蠶食的是中低端的那一部分市場需求,可能被中高端消費者所放棄。”

    麥當勞進軍咖啡外送

    10月8日,麥當勞在微博發布了麥咖啡外送的消息及視頻,其中視頻獲得了3萬次播放,并表示用戶可以通過美團、餓了么和微信小程序“i麥咖啡外送”下單。另外,麥咖啡的防漏設計、承諾28分鐘內送達,很容易讓人聯想到星巴克此前推出的“專星送”服務,星巴克的送達時間為30分鐘。

    長江商報記者發現,在美團、餓了么等外賣平臺上,定位城市為上海后,麥當勞大杯鮮煮咖啡已在菜單之中,價格僅為11元,而麥咖啡外送開通后,可以提供拿鐵、澳臻白等更多咖啡品種,單價在17到28元,此外還有亞洲茶、蛋糕、馬卡龍等多種產品可供選擇。

    對于麥咖啡的配送時間問題,品牌營銷專家路勝貞在接受長江商報記者采訪時說道,“物流配送是經過嚴格時間預估和風險評估的,比星巴克少兩分鐘并不意味著就能獲取很大的競爭優勢,反倒會在咖啡外送行業掀起一種基于外賣成本的惡性競爭,而影響整個行業。一味地追求效率還會增大送餐員因為搶時間,搶速度導致的安全風險。”

    事實上,已經有不少咖啡店在中國提供外賣服務,目前國內咖啡品牌外賣市場主要有連咖啡、瑞幸和星巴克三大玩家,具體來看,連咖啡和美團合作,星巴克牽手阿里巴巴旗下餓了么,瑞幸咖啡則與順豐合作。

    多元化多業態成趨勢

    為何今年各大咖啡品牌相繼瞄上了中國市場?一份來自CBNData的《2018中國咖啡行業洞察》報告顯示,我國的咖啡消費市場規模在700億元左右,約占全球市場的0.5%。我國咖啡消費年增長率在15%左右。

    預計2020年,中國咖啡市場銷量規模將達3000億元,2025年有望突破一萬億元。從人均咖啡飲用量看,我國人均咖啡年飲用量僅為全球的2.4%,市場極具潛力。

    從上述數據看,中國咖啡市場仍有巨大的增長空間。不過一個現實是,中國的咖啡文化并沒有很大程度地培育起來,人均咖啡需求量可能并沒有那么高。

    不過,目前看,各大品牌也面臨著各自的問題。瑞幸咖啡是互聯網式的打法,首單免費和營銷費用等“燒錢模式”一旦開啟,接下來如何將補貼換流量吸引來的客戶轉化為高黏性客戶無疑是最大的問題,而麥咖啡還要面臨著自身品牌的局限。而星巴克則在剛過去的9月,被報道其在中國市場呈現出銷售疲軟態勢,下滑明顯。

    “隨著咖啡行業不斷往縱深發展,多元化多業態也將是必然的趨勢。”中國食品產業分析師朱丹蓬認為,未來主要的咖啡消費場景除了茶水間、門店、辦公室,還將涌現小型咖啡屋、無人咖啡機等更豐富的消費場景,消費層次會越來越細分,市場也會更為多元化。


責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
冰球规则