長江商報 > 小牛電動兩年半虧7.2億 為順利IPO四降募資金額

小牛電動兩年半虧7.2億 為順利IPO四降募資金額

2018-10-22 05:15:57 來源:長江商報

    長江商報記者 張璐

    立志要當“兩輪特斯拉”的北京牛電科技有限責任公司(下稱“小牛電動”)最終迎來了發展的拐點。

    10月19日,小牛電動(NASDAQ:NIU)正式登陸納斯達克掛牌上市,其發行量從此前的800萬股美國存托憑證(ADS)縮減至700萬,募集6300萬美元。這是小牛電動自9月底提交公開募股申請書后第四次降低募資金額。

    事實上,小牛電動近兩年一直處于虧損狀態。2016年稅前總虧損約為2.3億元,2017年虧損1.8億。2018年上半年凈虧損3.15億,較2017年同期的凈虧損9660萬,增加2.26倍。截至2018年6月30日,小牛電動的負債總額達到6.41億,資產負債率74.6%。

    針對上市與負債問題,長江商報記者向小牛電動公關部發送了采訪函,但截至發稿未回復。

    產業時評人張書樂在接受長江商報記者采訪時表示,“小牛采取最大限度壓縮利潤空間和虧本拓展市場的手法,都會進一步加劇指標往負向上發展。而追根溯源,還是在于其所倚仗的智能黑科技與傳統電動車之間的差異性,在用戶體驗上不夠明顯,更多的只是在設計感上,導致其缺少真正的議價空間。”

    IPO募資金額縮水

    10月19日,小牛電動正式登陸納斯達克掛牌上市,IPO發行價定為9美元,位于此前公布的9-10美元發行價格區間的下限,并將發行量從此前的800萬股美國存托憑證(ADS)縮減至700萬,募集6300萬美元。實際上,這已經是小牛電動自9月底提交公開募股申請書后第四次降低募資金額,公司最初計劃募資金額是1.5億美元。

    招股書顯示,小牛電動2016年運營虧損2.2646億元,2017年虧損1.44272億元。加上其他運營虧損,2016年稅前總虧損約為2.3億元,2017年虧損1.8億元,兩年虧4.1億。2018年上半年凈營收為人民幣5.571億元,營收成本為4.772億元,毛利潤為7990萬元,運營支出為3.596億元。

    2018年上半年運營虧損為人民幣2.797億元,2017年同期運營虧損7240萬元;2018年上半年凈虧損為人民幣3.149億元,去年同期凈虧損9660萬元。此外,截至2018年6月30日,小牛電動的負債總額達到6.41億元,資產負債率為74.6%。

    小牛電動對此解釋稱,此次虧損的增加主要來自于多達1.69億元的股權激勵支出,此外,4月5日常州工廠意外失火,盡管火勢很快被撲滅,但也直接造成了2000余萬元的損失。但與此同時小牛也表示,一般及行政開支近期還將以絕對數額增加,也就是說短期內,小牛無法扭轉虧損的局面。

    對于IPO募資縮水,產業時評人張書樂在接受長江商報記者采訪時表示,“募資縮水的目的在于更順利地完成IPO,這本身也是小牛電動在持續虧損狀態下,迫切需要資本市場輸血、來繼續完成市場布局這一剛需所造成的。畢竟在同行業里,去除掉智能二字后,小牛的競爭對手們實力更加雄厚,而小牛的生存空間也受到較強的擠壓。”

    毛利率低于行業均值

    實際上,小牛電動的盈利能力偏弱,且抗風險能力較低。公開數據顯示,2015年至2017年,電動車整車制造行業平均毛利率分別為18.27%、19.16%、15.07%。而小牛電動在2016年至2017年的毛利率僅為3.60%、7.11%,遠低于行業平均值。雖然今年上半年小牛電動的毛利率達到14.3%,但仍低于雅迪、新日等電動車企業。

    據財報顯示,2017年小牛每輛電動車帶來的凈收入是4061元,每輛車的成本是3772元,由此可以得出,每賣出一輛電動車,小牛可以獲得毛利近300元,這個數字比傳統電動車廠商略高,但由于售價較高,毛利率只有傳統廠商的一半左右。

    倘若加上市場營銷、研發、股權支出等全部成本,小牛平攤到每一輛車上的凈虧損則達到了接近1000元,這與相對成熟、成本控制更佳的傳統廠商來說,根本無法相提并論。

    電動車行業競爭加劇

    根據ZDC互聯網消費調研中心發布的《2017年中國電動車產業發展白皮書》,愛瑪、雅迪和綠源分別以392萬輛、323萬輛和160萬輛位列前三位,市場份額約占到行業總銷量的15%、12%和6%。相比之下,小牛電動銷量與三強差距甚遠。

    在銷售方面,盡管小牛電動對外標榜成功主要靠獨特的營銷策略和粉絲效應,但從目前來看,仍然離不開線下分銷網絡,銷售高度依賴城市合作伙伴、特許專營店。

    面對激烈的市場競爭,小牛雖然對產品的質量,性能和設計很有信心,但也在招股書中披露風險稱,“競爭加劇可能導致單位銷售量下降,隨后庫存增加可能導致價格進一步下行,對我們的業務、財務狀況、經營業績和前景產生不利影響。”

    有業內人士表示,僅靠價格漲,小牛無法真正打開市場。在電動車基本體驗大體一致,智能科技過于雞肋的狀態下,小牛電動真正的競爭點,依然在于黑科技。找到“智能”體驗成為電動車的真正剛需。顯然,目前的小牛電動的諸多黑科技如遠程控制、防盜、車況檢測等,還不構成這種剛需。


責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
冰球规则