長江商報 > 紅牛營業到期股東博弈500億估值 嚴彬陷侵權糾紛被訴1億公司面臨清算

紅牛營業到期股東博弈500億估值 嚴彬陷侵權糾紛被訴1億公司面臨清算

2018-10-22 04:53:38 來源:長江商報

    長江商報記者 吳婷

    估值500億的紅牛,目前生死未卜。

    根據工商信息顯示,紅牛維他命飲料有限公司(下稱“紅牛中國”)營業期限為2018年9月29日。在這個節點,代表不同利益方的股東各執一詞,試圖瓜分紅牛利益。

    10月16日,紅牛中國官網發布最新聲明強調,華彬集團與泰國天絲醫藥保健有限公司(下稱“泰國天絲”)紅牛中國經營期限為五十年。但因受限于政策要求,營業期限在辦理工商登記時暫只能記載為二十年。

    事實上,9月29日紅牛中國和其大股東紅牛維他命飲料(泰國)有限公司(簡稱“紅牛泰國”)先后就該公司未來能否存續分別發表了不同聲明,紅牛紛爭進入白熱化階段。

    紅牛中國在官網上表示,公司按照法律程序依法向相關主管部門遞交了營業期限延長申請,營業期限的延長正在辦理過程中。隨后,泰方表示并未達成延期協議。接著次日9月30日,華彬集團以泰國紅牛和華彬集團發布聯合聲明稱,泰國天絲不能單方面代表泰國紅牛的真實意愿。

    該事件連日多次反轉,各執一詞。長江商報記者致電紅牛中國,但其工作人員以不清楚為由掛斷電話。

    同時,泰國天絲和華彬集團早已開始鋪設后路,欲打造新品牌替代紅牛。飲料食品行業觀察評論員陳立言認為,從目前爭奪戰來看,各方股東顯然在延期一事上未達成共識,不排除合資公司面臨清算的可能。

    經營期限已滿,雙方各執一詞

    近日,一份“會議紀要”顯示,目前相關工廠已暫時停止生產紅牛,將重心轉移到被稱為紅牛替代品的“戰馬”及其他新品上。

    長江商報記者聯系廣東、武漢等多個紅牛分公司,對方均表示暫時未聽說此事。不過,一位紅牛經銷商向記者證實,確實有業內消息稱不讓經銷商打款進貨了。

    9月29日,工商信息顯示,紅牛中國20年營業期限已滿。當天紅牛中國發布特別聲明稱,公司經營期限為50年。紅牛中國還特別強調,目前工商登記的營業期限二十年,系為滿足本公司設立時的相關外資注冊審批對登記年限的特別要求,并不代表本公司的經營期限僅為二十年。而營業期限的延長正在辦理過程中。

    不過,隨即該聲明遭到泰方打臉。泰國天絲方面以紅牛維他命飲料(泰國)有限公司以及英特生物制藥控股有限公司的名義,于10月16日晚間發布聲明稱,從未與紅牛維他命飲料有限公司(紅牛中國)或其相關方簽訂過所謂的 “五十年協議”。根據紅牛維他命飲料有限公司經審批機關批準生效的合同和章程,紅牛維他命飲料有限公司的合營期限為二十年,并且已經到期。

    泰國天絲堅持,要將紅牛中國進行清算,并表示會啟動新的合作伙伴和運營模式。

    公開資料顯示,1995年,華彬集團創始人嚴彬與泰國紅牛、泰國天絲在中國合資成立了中國紅牛。合作之初,許書標和嚴彬分工明確。許氏家族為中國紅牛提供品牌授權、技術和專家支持,嚴彬負責生產和銷售。

    根據紅牛中國聲明顯示,2012年,許書標去世。此后,許氏家族子女十一人對其父授權、其母親筆簽署的五十年協議確定的合作關系產生嚴重分歧。

    天眼查信息顯示,1998年9月,中國紅牛在北京成立,注冊資本5602萬美元。紅牛中國股東有4位,泰國紅牛是第一大股東,持股88%;第二大股東為許氏家族獨資公司英特生物,持股7%;其余兩位股東分別為環球市場控股有限公司和北京市懷柔區鄉鎮企業總公司,分別持股4%和1%。

    合資公司或面臨清算

    一場紛爭,長江商報記者梳理后發現,紅牛公司存續問題,實則是嚴彬與許氏家族的利益糾紛。

    在目前紅牛中國官方介紹中,紅牛品牌估值20年內一躍超過500億元,在功能飲料中獨占鰲頭。

    不過,隨著企業發展,嚴彬話語權超過許氏家族。同時,嚴彬搶注商標。到2014年,嚴彬已注冊了大多數其他類別的紅牛商標和外觀專利。

    許氏家族在發現中國紅牛的問題后,要求嚴彬將合資公司及其旗下公司所有搶注的“紅牛”商標和外觀專利都轉讓給天絲醫藥,嚴彬同意了許氏家族的要求。雙方簽署了商標和外觀設計專利轉讓協議。而后,許氏家族和嚴彬在泰國紅牛中的股權比例,持股比例調整為51.88%和47.12%。

    資料顯示,在近十年里,紅牛中國開庭公告有28例,僅商標糾紛就涉案16例,占比近六成。紅牛中國與泰國紅牛一直膠著不斷。

    而在法律訴訟案中,英特生物曾訴訟嚴彬在擔任紅牛公司法定代表人、董事長和總經理期間,利用華彬國際投資(集團)有限公司(下簡稱“華彬國際”)、華彬投資(中國)有限公司(下簡稱“華彬中國”)及其他相關企業平臺,實施一系列侵權行為,請求判令嚴彬就其侵權行為向紅牛中國賠償經濟損失1億元。

    對此,嚴彬不服提請上訴,但最終最高人民法判定駁回上訴,維持原裁定。

    紅牛商標之戰早有隱患。為此,泰國天絲和華彬集團都早已開始鋪設自己后路。

    泰國天絲在最新聲明中提到,決定啟用新的合作伙伴和運營模式,為廣大中國消費者提供優質、合法的紅牛產品,并避免給社會各界及紅牛員工造成負面影響。并表示,將會以新的方式繼續為中國的經濟發展做貢獻,并妥善安排紅牛維他命飲料有限公司的員工。

    而此前有消息稱,泰國天絲意欲在國內推出與紅牛外包裝相似度極高的功能性飲料“安奈吉”,且操盤者疑為原華彬集團總裁、紅牛維他命飲料有限公司總經理王睿。

    與此同時,華彬也有意轉戰紅牛替代產品“戰馬”。而在當前華彬集團官網快銷品主頁中,戰馬成為首個品牌被置頂,在下方品牌介紹中,VOSS(芙絲)為第二,紅牛僅位列第三。嚴彬此前也曾公開表示,要用10年的時間再造一個“紅牛”。

    飲料食品行業觀察評論員陳立言認為,紅牛還是擁有很好的品牌價值,在功能飲料市場份額仍是首位。但從目前爭奪戰來看,各方股東顯然在延期一事上未達成共識,不排除合資公司面臨清算的可能。


責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
冰球规则