長江商報 > 次新股破發比例創三年新高 三行業成破發股“聚集地”

次新股破發比例創三年新高 三行業成破發股“聚集地”

2018-10-21 15:12:02 來源:長江商報

長江商報記者  范維雅

自2016年新股實施信用申購以來,破發新股數量已超百只。

長江商報記者根據Wind數據統計發現,自2016年新股實施信用申購以來發行的700多只新股中,破發新股數量已達103只。上述破發新股數量占同期發行新股總數的比例已超過10%,這一比例創出最近三年新高。

從行業上看,汽車、電子、機械設備三大行業次新股破發數量最高,分別達13只、9只、8只。

從個股上看,上述103只次新股中,禾望電氣和天能重工兩家公司的股價跌幅已超50%,分別達52.6%和52.57%。


超百家次新股跌破發行價 

10月19日,剛剛上市不足三個月的地素時尚發布公告稱,公司控股股東、實際控制人及相關股東承諾將延長限售股鎖定期。

根據公告,地素時尚承諾,公司控股股東、實際控制人馬瑞敏及公司董事、高級管理人員馬麗敏、彭正昌、馬姝敏、江瀛公司承諾將首次公開發行限售股延長鎖定期6個月至2021年12月21日。

長江商報記者注意到,自6月25日地素時尚上市第三個交易日起,公司的股價就開始呈現下滑趨勢,截至10月19日收盤,地素時尚的股價跌至18.53元,較發行價跌了7.4元,跌幅達26.9%。

事實上,上述跌破發行價的次新股并非孤例。自2016年新股實施信用申購以來發行的700多只新股中,破發新股數量已超過百只,達到103只。

上述破發新股數量占同期發行新股總數的比例已超過10%,這一比例創出最近三年新高。


“破發王”禾望電器扣非凈利潤跌8成

禾望電氣和天能重工兩家公司的股價跌幅已超50%,分別達52.6%和52.57%。

公開資料顯示,禾望電氣主營業務包括風電變流器、太陽能光伏逆變器、通用型和工程型變頻器等電力電子設備的研發、制造、銷售和服務,于2017年7月28日正式登陸滬市。

然而,自去年下半年開始,隨著國家補貼的下降,光伏行業業績開始承壓,自去年7月至今光伏板塊下跌約32%、風電板塊下跌約38%,遠大于同期滬指13.18%的跌幅。而2017年上市的禾望電氣在2016年便已經出現凈利潤大幅下滑,上市后跌幅大于行業均值并不出人意料。

禾望電氣上市后的第一份年報扣非凈利潤同比減少15.71%,2018年中報扣非凈利潤更是創記錄的同比減少87.68%。

業內人士認為,次新股破發是受大盤指數下降的影響,近兩年的新股資金介入不深,無法護盤。次新股破發比例越高,對次新股的炒作就會越趨理性。


責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
冰球规则