長江商報 > 10月份七險企返傭違規被重罰258萬元

10月份七險企返傭違規被重罰258萬元

2018-10-18 12:58:08 來源:長江商報網綜合

進入四季度,多家險企因給予投保人保費回扣、返傭受到監管重罰。

據記者梳理,10月份以來,7家險企及相關負責人因“給予投保人、被保險人、受益人保險合同約定以外的保險費回扣或者其他利益”合計被罰258萬元。

值得關注的是,除普遍向投保人贈送加油卡和手機話費充值卡等禮品之外,10月份以來,還有險企業務人員因直接向投保人轉賬被罰。

七險企被重罰 大地財險被罰最多

從因“給予投保人、被保險人、受益人保險合同約定以外的保險費回扣或者其他利益”被罰最多的險企來看,今年10月份,大地財險被三地保監局處罰。

10月11日,寧波保監局下發的處罰函顯示,經查,大地財險寧波分公司存在給予投保人、被保險人、受益人保險合同約定以外的保險費回扣或者其他利益的行為:2017年大地財險寧波分公司在車險銷售過程中,向投保人贈送加油卡和手機話費充值卡等禮品,價值781.7萬元。

同樣,10月15日,湖南保監局下發的行政處罰書顯示,經查,2017年8月,大地財險婁底中心支公司展業崗袁某在號機動車綜合商業保險單銷售過程中向被保險人周某微信轉賬2000元。

此外,甘肅保監局10月15日下發的處罰函顯示,經查,中國大地保險臨夏中支于2018年1月份-6月份,通過3家業外機構向購買車險的客戶贈送油卡和電話卡充值費。

除大地財險之外,還有多家險企因為給予投保人、被保險人、受益人保險合同約定以外的保險費回扣或者其他利益被罰。

例如,遼寧保監局處罰函顯示,2017年1至6月份,國壽財險鞍山中支向投保人給予合同以外利益235.29萬元。

實際上,與行業返傭對應的是“虛列費用”,一些公司將“虛列”出來的費用,通過返傭、向客戶送禮等方式投入到銷售環節,以推動保險產品銷售。而虛列費用的名目也頗多,包括編制虛假理賠業務資料、通過餐飲費虛列費用、通過代理人虛列費用。

例如,寧波保監局處罰函表示,2017年1月份-2018年4月份,大地財險寧波分公司利用保險專業代理機構、保險銷售從業人員虛構保險中介業務套取資金469.55萬元。時任公司總經理金某為對該行為直接負責的主管人員。寧波保監局表示,上述事實,有虛構業務清單、銀行對賬單、情況說明、調查筆錄、任職文件、現場檢查事實確認書等證據證明。

財險返傭原因 與壽險不同

值得一提的是,財險行業返傭與壽險行業返傭的原因差異較大。

財險方面,在券商研究員及業內人士看來,商業車險費改之后,保費市場競爭更為激烈,短期內財產險公司普遍加大費用投入以維持市占率,部分險企為了搶占市場份額,將賠付節省的費用轉投銷售環節。

監管部門曾在去年下發《中國保監會關于整治機動車輛保險市場亂象的通知》,被認為是車險監管升級的標志,其中對惡性競爭、虛列費用、數據造假、違規贈禮,乃至與不具備相應資質的機構開展合作等問題都進行了明確禁止。

“商業車險費改長期提高賠付率、降低費用率。車險費改后市場競爭更為激烈,短期內財產險公司普遍加大費用投入以維持市占率,短期費用率將上行,同時定價能力較弱的中小公司保費充足度下降或導致賠付率承壓。”東吳證券分析師胡翔認為。

從壽險公司來看,目前不少中小壽險公司在加大轉型力度,大幅削減中短存續期保險,推動長期險業務發展,這對保險公司是好事。但長期險要比短期難售,險企也因此通過各種方式套取費用,加大業務激烈。

(證券日報)


責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
冰球规则