長江商報 > 科力遠7年半扣非凈利虧7.2億 8.2億購混動技術公司股權謀市場紅利

科力遠7年半扣非凈利虧7.2億 8.2億購混動技術公司股權謀市場紅利

2018-10-18 06:39:58 來源:長江商報

長江商報記者 黃聰

    深陷“盈利——虧損——再盈利”怪圈的科力遠(600478.SH),得到了一絲喘息的機會。

    10月16日,科力遠發布公告稱,公司擬以每股4.47元人民幣的價格,向吉利集團和華普汽車發行股份,購買其合計持有的科力遠混合動力技術有限公司(CHS公司)36.97%的股權,本次交易中標的資產的交易價格為8.19億元。

    不過,長江商報記者統計發現,科力遠扣非凈利潤已連續虧損7年半,共計7.17億元。而近年來,新能源車特別是插電式混合動力汽車產銷過旺,而科力遠作為號稱混合動力系統的龍頭公司,卻并未獲得良好收益。

    有業內人士預計,科力遠尚無法擺脫盈利能力不佳的現實,“反而面臨越賣越虧的窘境”。

    吉利集團將成為第二大股東

    科力遠發布公告稱,公司以發行股份的方式擬收購吉利集團、華普汽車合計持有的CHS公司36.97%的股權,交易完成后科力遠將持有CHS公司87.99%的股權。

    根據交易方案,以2018年6月30日為預估基準日,CHS公司100%的股權的預估值為22.16億元。相較CHS公司未經審計的母公司賬面凈資產21.05億元元增值1.1億元,預估增值率為5.24%。參考前述預估結果,并經各方協商一致,本次交易標的資產的交易作價暫定為8.19億元。

    本次交易完成后,吉利集團將持有上市公司2.97%的股權,華普汽車將持有上市公司8.12%的股權。華普汽車是吉利集團旗下的子公司,吉利集團直接持有及通過華普汽車間接控制的上市公司股權比例合計為11.09%。

    交易完成后,吉利集團將成為科力遠的第二大股東,吉利集團將成為上市公司的關聯方。而科力遠實控人鐘發平及其控制的科力遠集團的持股比例將由25.13%下降為22.34%。

    CHS公司客戶集中度較高

    然而,長江商報記者發現,近年來科力遠的業績并不好看。

    數據顯示,2015年至2017年,科力遠扣非凈利潤虧損9696.74萬元、2.26億元、1.02億元。如果往上追溯,科力遠上一次扣非凈利潤為正值還是2010年,這也就意味該公司已連續虧損7年半,共計7.17億元。

    而交易對方CHS公司的業績也不好看。CHS公司2017年的凈利潤為4920.93萬元,而2016年度、2018年上半年均處于虧損狀態,分別虧損9282.61萬元、6042.36萬元。

    資料顯示,CHS公司成立于2014年底,由科力遠和吉利集團共同出資設立,此次收購前科力遠就持有CHS公司52.02%股權。CHS公司的主營業務為CHS混動系統總成的研發、生產及銷售,并提供配套技術開發服務。

    目前,CHS公司已經形成了CHS1800、CHS2800、CHS3800和CHS18000四個平臺,可以覆蓋從A級車、B級車、公交大巴、貨運皮卡等各種車型。

    需要關注的是,CHS公司的客戶集中度較高,主要是吉利汽車。CHS公司主要為國內一線主機廠提供樣車開發及CHS混動系統總成產品銷售業務。

    仍未達到盈虧平衡

    實際上,近年來,我國新能源車發展動力強勁,而插電式混合動力汽車更勝一籌。

    日前,中國汽車工業協會統計數據發布顯示,9月,新能源汽車產銷分別完成12.7萬輛和12.1萬輛,比上年同期分別增長64.4%和54.8%。其中純電動汽車產銷分別完成10萬輛和9.4萬輛,比上年同期分別增長56.1%和47%;插電式混合動力汽車產銷分別完成2.7萬輛和2.7萬輛,比上年同期分別增長104.3%和90%。

    1-9月,新能源汽車產銷分別完成73.5萬輛和72.1萬輛,比上年同期分別增長73%和81.1%。其中純電動汽車產銷分別完成55.5萬輛和54.1萬輛,比上年同期分別增長58.9%和66.2%;插電式混合動力汽車產銷分別完成18萬輛和18.1萬輛,比上年同期分別增長138%和146.9%。

    昨日,汽車觀察員肖紅向長江商報記者表示,科力遠仍未達到盈虧平衡,沒有從向上的市場上獲利,而且尚無法擺脫盈利能力不佳的現實,“反而面臨越賣越虧的窘境”。


責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
冰球规则