長江商報 > 海天味業登“黑榜” 回應稱:標簽不符不構成產品品質問題

海天味業登“黑榜” 回應稱:標簽不符不構成產品品質問題

2018-10-16 16:17:30 來源:長江商報

長江商報訊(記者 張璐)10月15日,海天味業在官方微信平臺發布了《有關“醬油比對檢測公布”新聞報道的聲明》。海天味業在聲明中表示,此前被檢測的生抽產品,蛋白質NRV%標示值低于計算值,但這一問題并不構成產品品質問題。

事情源于10月12日,江蘇省消保委發布了一份2017年8月進行的醬油產品比較試驗報告。報告顯示,2017年1月生產的一瓶海天500ml生抽醬油營養成分表中蛋白質NRV%計算有誤,標識與實際檢測結果不符合。

對此,海天味業的相關負責人表示,NRV%是營養成分占營養素參考值的百分比,按照公式可計算出該瓶生抽蛋白質 NRV%為1.5%,而海天味業在該瓶生抽標簽中把蛋白質 NRV%僅標識為1%,因為標示值低于了計算值,所以被點名,造成了消費者對海天醬油品質的誤解。

然而,海天味業澄清文件出來之后,市場并未買賬,有消費者直言:“把標示這種簡單的事都弄錯了,怎么讓消費者相信品質?”

據悉,海天味業的主營業務為調味品的生產和銷售,公司調味品的產銷量及收入連續多年名列行業第一,是全球最大的調味品行業生產銷售企業。

數據顯示,2018年上半年,海天味業實現營業收入約為87.2億元,同比增幅在17%左右;歸屬于上市公司股東的凈利潤約為22.48億元,同比漲幅在23%以上。實際上,今年上半年,海天味業營業收入之所以能夠保持雙位數增長勢頭,主要原因就在于整體銷量保持穩健增長,其中醬油、蠔油保持穩定增長。

對此,營銷研究員竇曉強在接受長江商報記者采訪時表示,“標簽不符和多次質量事件反映出海天味業在快速發展過程中的質量管控體系出現落后、與發展不匹配的現狀,也反映出高層對質量管理體系的改革的重心和重視程度不夠。”

中國食品產業分析師朱丹蓬認為,對于消費者來說,應該去正規的渠道購買,留著小票,這樣的話,對于消費者、企業和整個行業都是一種促進。


責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
冰球规则