長江商報 > 9月份銷量前十車企9家負增長 上汽通用五菱長安汽車跌幅排前二

9月份銷量前十車企9家負增長 上汽通用五菱長安汽車跌幅排前二

2018-10-16 06:39:21 來源:長江商報

長江商報訊(記者 黃聰)每年“金九銀十”都是汽車經銷商沖量的時期,但今年卻出現下滑。

近日,中汽協數據顯示,9月汽車銷量同比下降11.6%,創下了7年內最大降幅。

長江商報記者統計顯示,銷量排名前十名的品牌中,只有吉利汽車一家呈正增長,其余車企均同比下跌,上汽通用五菱和長安汽車跌幅排前兩位。

昨日,長期從事汽車研究的業內人士肖越向長江商報記者表示,車市銷量下滑并不令人意外,車企應當逐步將關注“量”的增長,轉移到關注“質”的提升上來。

9月份銷量創7年內最大降幅

中汽協公布的數據顯示,9月,汽車產銷比上年同期明顯下降,延續了7月份以來的低迷走勢。當月汽車產銷分別完成235.6萬輛和239.4萬輛,產銷量比上月分別增長17.8%和13.8%;比上年同期分別下降11.7%和11.6%。

同時,1-9月累計生產1735.07萬輛,同比增長0.13%;銷售1725.77萬輛,同比增長0.64%。這是中國汽車銷量已連續三個月呈現負增長。總體上看,9月延續了7月以來產銷同比下滑的情況,中汽協預測今年總體增長將低于年初3%的全年預期。

至此,中國汽車銷量已出現“三連跌”的負增長,9月份更是創下了7年內最大降幅。

吉利汽車成唯一銷量增長車企

細分到各個車企,長江商報記者發現,9月份銷量前十車企中,有5家銷量過10萬輛。

排名第一、第二的一汽大眾和上汽大眾整體銷量有所下滑,分別降低5.4%和8.6%。雖然一汽大眾整體銷量有所下滑,但旗下的奧迪品牌在9月份共計銷售新車65,588輛,同比增長13%,其中國產車型同比增長13.1%,創近三年的新高。

銷量第三位的上汽通用則大幅下滑了18.4%,不過旗下英朗、閱朗、GL6的總體銷量均保持穩定。

值得一提的是,吉利汽車是銷量前十車企中唯一上揚的,漲幅達到14.3%。吉利汽車繼續維持月銷10萬以上的水平,旗下博越、博瑞等幾款車型依舊是銷量王。

降幅最大的三家車企是上汽通用五菱、長安汽車和長城汽車,分別下滑了24.4%、23%和19.2%。

上汽通用五菱銷量下降幅度最大,主要是因為微車市場大幅下滑。五菱旗下主力車型五菱宏光1-9月同比下滑5.8%。同時,在自主品牌大打價格戰,先后大幅降價的背景下,寶駿的優勢不再,旗下主力車型寶駿730、寶駿560,甚至是被寄予厚望的寶駿510銷量都大幅下滑。

新能源車產銷快速增長成亮點

受此前“機油門”影響的東風本田,短暫召回并停售了旗下的CR-V以及思域等車型,這多少影響了整體業績,9月份銷量下滑8.3%。

不過,隨著該事件的消褪后,東風本田積極對CR-V進行增配、推出新車款等措施,讓CR-V漸漸回到正軌,因此整體銷量雖然還不及以前,但依舊能坐上前十名的列車。

金九的含量大打折扣。不過,最大的亮點,是新能源汽車產銷呈現快速增長。數據顯示,9月新能源汽車產銷分別完成12.7萬輛和12.12萬輛,比上年同期分別增長64.43%和54.79%。

其中純電動汽車產銷分別完成9.97萬輛和9.42萬輛,比上年同期分別增長56.08%和46.98%;插電式混合動力汽車產銷分別完成2.73萬輛和2.7萬輛,比上年同期分別增長104.32%和89.97%。

對于整體車市銷量的負增長和部分車企銷量的下滑,昨日,在接受長江商報記者采訪時,長期從事汽車研究的業內人士肖越并不意外,他表示,受多年政策紅利的刺激,透支了部分車主的消費能力,“車企應當逐步將關注‘量’的增長,轉移到關注‘質’的提升上來,才能在群雄并起的車市中占據有利地位。”


責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
冰球规则