長江商報 > 32家銀行入圍首批網貸存管白名單 對接482家網貸平臺占運營總數三成

32家銀行入圍首批網貸存管白名單 對接482家網貸平臺占運營總數三成

2018-10-15 07:33:37 來源:長江商報

長江商報消息 □本報記者 徐佳

上月末以來,首批銀行存管通過測評名單持續更新。

10月12日,中國互聯網金融協會官網披露,杭州銀行和青島銀行已于10月9日通過存管系統測評。至此,首批銀行存管通過銀行增至32家。

長江商報記者不完全統計,32家入圍“白名單”的銀行,對接網貸平臺數量擴大至482家。

網貸天眼數據顯示,截至10月13日,已有840家網貸平臺接入銀行存管。而截至9月底,網貸行業正常運營平臺數量為1561家。

粗略計算,對接符合存管系統要求銀行的網貸平臺數量占對接銀行存管總數量的57.38%,占目前正常運營網貸平臺總數量的30.87%。

需要注意的是,已入圍的銀行中,大都為中小銀行,江西銀行、華興銀行等存管“大戶”至今仍榜上無名。

武漢科技大學金融證券研究所所長董登新向長江商報記者表示,網貸平臺有了銀行的存管,并不意味著從此就沒有風險。對于網貸平臺經營失敗導致破產的風險,存管銀行是不需要負責的。投資人仍需要對網貸平臺的信用、績效以及可能存在的風險進行判斷。

32家銀行已通過首批測評

9月20日,中國互聯網金融協會在全國互聯網金融登記披露服務平臺公布首批25家銀行通過個體網絡借貸資金存管系統測評。這也意味著首批銀行存管“白名單”正式對外公布。

首批公布的25家銀行中,包括北京銀行、民生銀行、浦發銀行、廊坊銀行、新網銀行、武漢眾邦銀行等。此后,渤海銀行、晉商銀行、徽商銀行、重慶富民銀行、西安銀行、青島銀行、杭州銀行等相繼入圍。

長江商報記者不完全統計,32家入圍“白名單”的銀行,對接網貸平臺數量擴大至482家。

此外,網貸天眼數據顯示,截至10月13日,已有840家網貸平臺接入銀行存管。而截至9月底,網貸行業正常運營平臺數量為1561家。粗略計算,對接符合存管系統要求銀行的網貸平臺數量占對接銀行存管總數量的57.38%,僅占目前正常運營網貸平臺總數量的30.87%。

在董登新看來,目前網貸存管進展比較緩慢,這是對網貸平臺的重大考驗。

對于入圍銀行大都為中小銀行,董登新認為盡管網貸業務會有一定盈利,但由于網貸平臺失敗率較高,倒閉風險較大。作為存管機構,所承擔的責任和風險也比較大。中小銀行出于拓展業務的需要,會愿意冒著一定風險去做,但也會提出更高的托管費用方面的要求。

江西銀行華興銀行仍榜上無名

長江商報記者注意到,首批銀行存管“白名單”已公布20余日,此前市場頗為關注的徽商銀行已入圍,江西銀行、華興銀行等存管“大戶”仍榜上無名。

網貸天眼數據顯示,截至10月13日,已有94家網貸平臺接入江西銀行存管,83家網貸平臺接入華興銀行存管。

而在已入圍的32家銀行中,簽約平臺數最多的為海口農商銀行、新網銀行、恒豐銀行,分別簽約65家、60家、55家網貸平臺。

其他已入圍的銀行中,招商銀行、浦發銀行、百信銀行等僅簽約1家網貸平臺。

對此,董登新認為,江西銀行和華興銀行雖然是存管大戶,但是在此次測評中未能入圍,可能暫時在存管業務開展上未能滿足相應測評條件。在完善相應條件后,還會有入圍機會。

長江商報記者還注意到,根據網貸天眼綜合指數排名,排在前20名的網貸平臺中,除了陸金服、小贏網金、點融網之外,其他網貸平臺均與上述“白名單”上榜銀行對接。

有業內人士認為,雖然上線存管銀行必須通過測評,是此次108條合規檢查里重要一條,但平臺存管銀行未在此次白名單的出借人也不必過于擔憂。

有消息稱,截至目前,70余家銀行向協會申請測評,目前已通過測評機構20余家,其他銀行目前正在積極整改,將按照通過一個披露一個的原則及時披露存管銀行信息。

但仍需注意的是,網貸平臺有了銀行的存管,并不意味著從此就沒有風險。

董登新表示,網貸平臺獲得銀行存管后,在資金方面能夠得到有效監督,但仍不能排除網貸平臺經營失敗給投資者帶來的損失。投資人仍需要對網貸平臺的信用、績效以及可能存在的風險進行判斷。

“對于網貸平臺經營失敗導致破產的風險,存管銀行是不需要負責的。網貸平臺自身的經營水平及管理能力仍是決定其風險的主要因素。投資人需要重點對網貸平臺的風險進行識別,存管銀行本身只能夠隔離其中某一方面的風險。”董登新強調。

責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
冰球规则