長江商報 > 大發審委上任一年過會率54% 過半公司存因應收賬款和利潤異常被否

大發審委上任一年過會率54% 過半公司存因應收賬款和利潤異常被否

2018-10-15 07:33:37 來源:長江商報

長江商報消息 □本報記者范維雅

去年10月上任的首屆大發審委將于10月17日正式換屆,10月10日,秦森園林IPO被否,成為換屆前最后一家遭首屆“大發審委”否決IPO的公司。

長江商報記者查閱Wind數據顯示,自“大發審委”2017年10月17日“開工”至今,審核了262家IPO企業,其中141家企業通過審核,88家未通過審核,通過率為53.82%。在被否決的上市公司中,近5成因應收賬款猛增或毛利率異常而遭發審委問詢。

9月以來被否的4家公司中,秦森園林和恒強科技2家企業因應收賬款大幅增加而被問詢,另外宇馳檢測和安聯銳視兩家企業則因毛利率異常而被問詢。

應收賬款異常 秦森園林遭否

秦森園林成為換屆前最后一家遭首屆“大發審委”否決ipo的公司。

發審委問詢,報告期內,發行人應收賬款增長較大,占營業收入比重較高。請發行人代表說明,報告期應收賬款大幅上升、應收賬款周轉率逐年下降的原因及合理性,是否存在放松信用政策、提前確認收入的情形。

招股書顯示,2014年末-2017年上半年,秦森園林應收賬款凈額分別為1.25億元、2.42億元、4.77億元和2.59億元,占營業收入的比例分別為25.73%、36.67%、60.43%和60.70%,前三年年均復合增長率為95.64%。

事實上,除應收賬款猛增,秦森園林的經營性現金流連續3年凈流出,2014年至2016年分別為-0.73億元、-0.39億元和-0.90億元,直到2017年上半年現金流才轉為流入0.49億元。

財務真實性存疑是否決“要因”

據長江商報記者根據wind數據粗略統計,在被否決的上市公司中,近5成因應收賬款猛增或毛利率異常而遭發審委問詢。

長江商報記者發現,9月以來被否的4家公司中,秦森園林和恒強科技2家企業因應收賬款大幅增加而被問詢,另外宇馳檢測和安聯銳視兩家企業則因毛利率異常而被問詢。

宇馳檢測和安聯銳視兩家企業則因毛利率異常而被問詢。宇馳檢測因其毛利率高于同行業平均值而被關注。安聯銳視則因“讓利銷售”,毛利率低于行業均值近10個百分點而遭到問詢。

業內人士認為,毛利率是同一行業可比公司間的重要指標,毛利率的異常是財務造假的“信號燈”。除非是有技術上的顛覆性提升,否則很難發生毛利率大幅變化的情況。

責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
冰球规则