長江商報 > 兩面針連續12年扣非虧損 再次借款到期續借

兩面針連續12年扣非虧損 再次借款到期續借

2018-10-12 06:40:47 來源:長江商報

長江商報消息 本報訊(記者 張璐)10月10日,柳州兩面針股份有限公司(以下簡稱“兩面針”)(600249)發布公告稱,兩面針與柳州東通投資發展有限公司(以下簡稱“東通公司”)簽訂了《借款及股份質押的補充協議》,雙方同意將此前借款剩余的1.5億元的借期延長一年,即借款期限延長至2019年10月10日,借款年利率為7.3%。兩面針公司以所持北部灣銀行1.54億股股份為該借款提供質押擔保。

對此,兩面針在公告中表示,本次向東通公司續借1.5億元有利于公司開展各項生產經營活動,符合公司整體利益。

值得關注的是,這已是兩面針再次借款到期并續借。2016年10月9日,兩面針曾向東通公司借款3億元,借款期限12個月,借款年利率7.3%,兩面針以所持北部灣銀行1.54億股股份進行質押擔保。

2016年12月,兩面針歸還東通公司借款1.5億元,尚有借款余額1.5億元。2017年,兩面針與東通公司簽訂了《借款及股份質押的補充協議》,雙方同意將剩余1.5億元借款的借期延長一年,即借款期限延長至2018年10月10日。借款年利率維持不變,即年利率為7.3%,并繼續以所持北部灣銀行1.54億股股份為上述借款提供質押擔保。

事實上,已有70余年歷史的民族品牌兩面針,近年來在資本市場的業績一直表現不佳。根據其歷年財報,已連續12年扣非虧損。

從2006年開始,兩面針扣非凈利潤就出現虧損。截至2017年財報,兩面針營收為14.72億元,同比下滑5.74%;扣非凈利潤虧損1.538億元,同比下滑40.99%。今年上半年,兩面針依舊出現虧損,扣非凈利潤達到-1700萬元。

今年8月16日,兩面針發布2018年上半年業績報告,上半年公司實現營收5.88億元,同比減少18.31%;凈虧損1212.28萬元。

對于虧損原因,兩面針稱,在本土品牌與外國品牌依據各自優勢揚長避短共同主導市場的大環境下,兩面針在產品細分上不斷深化,產品向中高端發展趨勢明顯,低端市場份額逐漸降低。

品牌營銷專家路勝貞在接受長江商報記者采訪時說道,“以兩面針為代表的老牌日化企業,在市場紅利期進入資本市場乃至上市,最初確實產生了一定影響力,但是兩面針上市后的多元化發展并未取得預期效果,對主營業務又缺少持續投入和營銷,最終錯失發展良機。”

責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
冰球规则