長江商報 > 騰訊蒸發2200億美元跌出全球前十 BAT合計市值縮水已超2.6萬億

騰訊蒸發2200億美元跌出全球前十 BAT合計市值縮水已超2.6萬億

2018-10-11 06:39:08 來源:長江商報

長江商報消息 □長江商報綜合

盡管營收和利潤仍在增長,但BAT顯然正在失去其高光時刻。3家公司與今年高位時相比,市值合計縮水已超過2.6萬億人民幣。

不僅BAT,今年在美上市的中概公司整體跌勢也尤為慘烈,與美股的整體牛市對比差異明顯。

BAT和其他中概股們究竟怎么了?

BAT近幾個月慘跌

10月9日,騰訊控股繼8日跌破300港元大關后,再跌1.74%,總市值已跌破2.8萬億港元,較今年低高位大跌近4成。最新數據顯示,隨著其股價的連續下跌,其市值已自高點下跌超1.7萬億港元,折合1.5萬億人民幣,總市值更是已跌出全球前十大公司之列。

BAT的另外兩家情況也大體相似。阿里巴巴股價從今年6月211.70美元的高位算起,至目前的調整幅度已近3成。在此期間,阿里巴巴市值縮水近1600億美元,折合人民幣超過1萬億元。

百度的股價最近幾個月來的表現也令人失望。數據顯示,百度在今年5月16日觸及284.22美元的年內高位后便開始持續調整,短短幾個月股價下跌超過80美元,調整幅度達28.23%,市值縮水折合1500億人民幣。

BAT三巨頭中,跌勢最慘的還是騰訊。

騰訊股價今年1月29日曾達到476.6港元的年內高位,彼時其市值一度高達4.5萬億港元,但在其后持續下跌后,最新股價僅為293.8港元,較年內最高價下跌38.36%,市值降至不到2.8萬億港元,累計縮水約1.7萬億港元,折合人民幣約1.5萬億元。

隨著其股價的不斷下跌,騰訊市值在全球的排名也不斷下降。

騰訊市值今年一度超過Facebook,高踞全球第五,但按照今日的匯率估算,其最市值折合美元約3500億美元,已排在埃克森美孚(3647億美元)之后,被擠出全球前10位之列。而阿里目前的市值約為3887億美元,“市值前十”的位置也已岌岌可危。

在此之前,無論是阿里、騰訊,還是百度,股價總體都實現了持續上漲,在2016年和2017年這兩個年度,阿里巴巴股價分別上漲8.05%和96.37%,騰訊控股股價分別上漲24.39%和114.02%,百度股價2016年下跌13.68%,但2017年漲幅達56.63%。

在美中概公司股價跑輸美股大盤

實際上,不僅是阿里、百度,最近幾個月來,在美上市的中概公司也遭遇了近幾年來最差的市場表現。

Wind數據顯示,當前在美掛牌上市的中概公司約200家,剔除2018年以來新上市的公司后,還有173家。

上述173家公司中,截至美國當地時間10月8日,年內股價出現下跌的中概公司有134家,占比近八成,其中股價腰斬的公司數量高達38家。統計數據表明,上述173家中概公司中,年內漲幅中位數為-26.23%。

這與美股今年以來的整體表現形成鮮明對比:美國三大股指今年以來繼續上漲,甚至一度刷新歷史新高,截至美國當地時間10月8日,道瓊斯工業指數年內上漲7.15%,納斯達克指數年內上漲12.06%,標準普爾500指數年內也上漲了7.89%。更值得注意的是,美股已創下歷史以來持續時間最長的牛市紀錄。

護股價:騰訊、阿里齊齊回購股票

面對股價的持續下跌,騰訊、阿里不約而同采取了回購股份的行動。

其中騰訊實施了史上最長時間的連續回購。

數據顯示,自2018年9月7日開始,騰訊開始了今年以來的首次回購,自當日開始,只要是港股市場正常開市,騰訊都進行了回購操作,截至10月9日,已連續21個交易日都進行回購。

在此之前的一些年份,騰訊也曾進行過多次連續回購,但要論連續回購天數,此番已經創下了歷史之最。此次騰訊的回購行為合計數量已超過2000萬股,耗資超過7億港元。但相比騰訊的現金儲備而言,還有進一步回購的空間。

一個月前,阿里巴巴也宣布將從公開市場持續回購阿里巴巴股票,以執行公司在2017年制定的一項股權購買計劃。2017年5月18日,阿里巴巴集團宣布啟動為期兩年、總額達60億美元的股權回購計劃。該次回購即是對上述計劃的執行。

中概公司今年以來股價的大幅下跌,背后原因復雜。

作為中國的標桿企業, BAT從公布的最近一期財務數據來看,營收和凈利潤仍保持著相較于傳統行業更高的增長率,很多中概公司的情形也與之相似。然而股價的下跌與業績的表現并不能完全對應。

本世紀初,在科網泡沫破滅的沖擊下,中概公司股價也一度遭遇重創,網易甚至曾跌到1美元以下,瀕臨退市。但后來多數中概公司通過業績的增長成功走出了危機。這次是否也能最終力挽狂瀾?

責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
冰球规则