長江商報 > 有友食品IPO過會 產品結構單一研發投入不到同行兩成

有友食品IPO過會 產品結構單一研發投入不到同行兩成

2018-10-11 06:39:08 來源:長江商報

長江商報消息 本報訊(記者 張璐)排隊時間近3年,有友食品股份有限公司(下稱“有友食品”)終于在10月10號通過了發審委的審核。作為泡椒鳳爪龍頭企業,來自重慶的有友食品早在2014年11月就在新三板掛牌。而今年8月20日,有友食品宣布結束其近4年的新三板掛牌之路,專心進軍A股。但是由于公司營收高度依賴泡椒鳳爪,讓有友食品一直難以撕下產品結構單一的標簽,這一問題還曾遭到證監會的關注,也一直被市場所詬病。針對上述問題,10月10日,長江商報記者致電有友食品董秘辦公室進行采訪,不過沒有人接聽。

營收高度依賴泡椒鳳爪

記者查閱財報發現,有友的七成收入都來自泡椒鳳爪,過于依賴單一產品。有友食品數據顯示,2014-2017年上半年,公司泡椒鳳爪分別實現收入64549萬元、57499.93萬元、62957.14萬元及38512.12萬元,占公司相應期間主營業務收入的比例分別達 73.56%、76.63%、76.27%及 78.28%,對公司盈利能力具有重大影響。

有友食品同時也指出,公司泡椒鳳爪的優勢行業地位為公司在品牌、聲譽、競爭力等方面帶來了明顯的規模效應,但從公司長遠發展考慮,這種較為單一的產品結構使公司面臨一定的經營風險。

據統計,我國生產泡椒鳳爪等泡鹵休閑食品的企業數量達600多家,其中有近一半的生產企業集中在重慶和四川,河北、山東、浙江、湖南也有較多分布,產業集群效應明顯,市場競爭較為充分。品牌營銷專家路勝貞在接受長江商報記者采訪時說道,“雖然有友食品占據泡椒鳳爪品類第一的位置并且順利過會,但是泡椒鳳爪營收占據了友食品總營收的七成以上,而產品單一最大的缺點是容易受到同類產品的競爭,一旦出現惡意競爭或者強勢競爭,業績就會出現動蕩。”

研發投入不到同行兩成

據有友食品招股說明書顯示,本次新股發行數量和公司股東公開發售股份數量合計將不超過7950萬股,發行后不超過30454.5萬股,擬募集資金5.6億元。本次募集資金將用于投資“有友食品產業園項目”、“營銷網絡建設和品牌推廣項目”。

長期以來,有友食品憑借著鳳爪這個產品,成為行業龍頭企業,但也帶來了研發投入過低,抗風險性差等重要問題。

報告顯示,有友食品的研發投入占營業收入比例在2014年、2015年、2016年僅為0.17%、0.15%、0.34%。但與同行業中可比企業相比,這一投入并不突出,以2016年為例,煌上煌研發投入為3314萬元,占營業收入的2.72%。從這一數據來推算,有友食品的研發投入比例僅為煌上煌的12.5%。

另外,在2017年絕味食品的發審會上,發審委提出的第一個問題就對其食品安全事項進行了詢問。相比絕味食品,有友食品的主營產品盡管多用真空包裝,但仍存在食品安全隱患。

路勝貞向長江商報記者表示,腌制食品存在天花板,如何使產品在全部生產過程中始終處于受控狀態,保證持續、穩定的生產,最大限度降低發生食品安全和質量問題的可能性,未來將會是有友監管的重點。

責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
冰球规则