長江商報 > 無印良品中國同店銷售首現下滑 4年9次降價力求挽回流失客群

無印良品中國同店銷售首現下滑 4年9次降價力求挽回流失客群

2018-10-10 06:43:27 來源:長江商報

長江商報消息 本報訊(記者 張璐)近日,生活方式品牌無印良品母公司良品計劃發布2019財年第二季度財報。財報顯示,在截至8月31日的2019財年二季度,無印良品中國市場同店銷售首次出現下跌,可比銷售錄得2.2%的跌幅。與此同時,在3月1日至8月31日的上半財年期內,二季度的銷售頹勢拖累品牌中國市場收入錄得0.2%的可比跌幅。

此次中國市場同店銷售下滑實際早有信號,自2017年起,無印良品在中國市場的同店銷售增幅一直在放緩。即使在2015年7月開始推行降價策略之后,無印良品在中國市場的銷售業績雖曾出現幾次回暖,但總體仍呈下滑態勢。

截至8月底,無印良品中國共運營235間門店,而上年同期為210間,上半年,品牌在中國僅增6間門店,其中新增8間,關閉2間。從進入中國市場受到熱捧到熱度趨于冷卻,為迎合中國市場,無印良品在中國市場屢次實施降價。

今年8月底,無印良品宣布在中國市場近4年來的第9次降價,自2014年10月在中國推出“新定價”策略來,無印良品在每年年初、年中或年末均會下調價格,從目前的頻率來看,基本達到每年兩次。但是持續的降價,未能緩解無印良品在中國的艱難,特別是該品牌在中國內地市場門店達到200間里程碑數字之后。

不過,雖然中國市場銷售低迷不振,無印良品并沒打算輕言放棄。在今年7月舉行的財報會議上,無印良品總裁松琦曉表示,他仍能看到中國市場未來的需求。無印良品計劃財年末中國市場門店將增加至264家,下半年擬新開35家店鋪。

產業時評人張書樂在接受長江商報記者采訪時說道,“從表面上看來,無印良品通過降價來親近潛在消費群體,但更直接的因素,來自于網易嚴選、小米有品等精品電商,以及他們旗下大量“出口轉內銷”的產品,通過電商扁平化渠道以及長尾攻略下,形成的巨大壓力。而更重要的是,無印良品本身,除了簡約與價廉這樣的‘人設’外,在消費者心中并沒有形成強有力的辨識度和品牌黏性。”

在他看來,隨著快時尚、嚴選等選擇增加,無印良品的特色不再鮮明。未來無印良品不能僅僅通過硬拼價格來守陣,真正要有競爭力,還要靠產品設計和質量來鞏固市場份額。只有差異化經營才能使無印良品在競爭中脫穎而出。

責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
冰球规则