長江商報 > 騰訊音樂310億美元估值被指虛高 版權費不斷抬升付費用戶僅2.8%

騰訊音樂310億美元估值被指虛高 版權費不斷抬升付費用戶僅2.8%

2018-10-08 07:09:55 來源:長江商報

    長江商報記者 陳妮希

    在一路看漲的估值中一錘定音,在線音樂市場霸主騰訊音樂終于要IPO。

    2個月前,騰訊控股在港交所宣布的拆分在線音樂業務、實現在美國獨立上市的計劃,如今正在穩步推進。10月2日,騰訊音樂娛樂集團正式向SEC(美國證券交易委員會)提交了招股書。據行業消息透露,騰訊音樂的IPO籌備事務由高盛集團、摩根士丹利和美銀美林牽頭負責,預計于10月18日完成正式上市。

    和其他在線音樂苦苦為“如何掙錢”而發愁的時候,騰訊音樂已經盈利了。這個月活用戶(MAU)數量超過8億的國內最大在線音樂娛樂平臺,在騰訊音樂赴美上市高達310億美元,相對初成立知識,漲了近5倍。

    然而,天價版權給騰訊音樂帶來競爭力的同時,也成為懸在其頭上的成本利劍。未來,如何擴大付費用戶轉化率,探索更豐富的盈利模式是騰訊音樂需要面對的問題。

    上周,本報記者就騰訊音樂上市一事聯系騰訊方面,對方表示:“這塊目前不接受采訪。”

    兩年里估值漲了近5倍

    從被傳上市,到正式拆分,提交招股書,長江商報記者粗略計算,過去兩年騰訊音樂估值漲了近5倍。

    2016年初創時,騰訊音樂的估值只有60億美元。2017年底,騰訊音樂被傳將于2018年上市,估值約為100億美元。

    而先行上市的騰訊旗下音樂類應用Spotify透露出來的數據表明,騰訊音樂的真實估值遠高于百億美元。根據Spotify招股說明書,持有大約9%的騰訊音樂股份,價值9.1億歐元。據此計算,騰訊音樂的整體估值為101.1億歐元左右(約合123億美元)。

    2018年7月,騰訊發布公告明確表明了分拆在線音樂娛樂業務以使其赴美上市的意向。9月7日 ,騰訊音樂正式向美股公開申報,10月18日,騰訊音樂將正式登陸美股,而據之前發布的數據顯示,此次騰訊音樂赴美IPO將募集20億美元,上市估值290——310億美元。比兩年前漲了近5倍。

    這對于國內的數字音樂市場而言,無疑是一個里程碑事件。外界對這家公司的商業模式和盈利情況還充滿好奇。社交娛樂服務收入占比高達七成,月均付費超百元。

    招股書介紹, 騰訊音樂的商業變現方式主要有付費訂閱、數字專輯、虛擬禮物、增值會員四種。在招股書中,主要是在線音樂服務和社交娛樂服務兩種劃分。2016年兩部分的收入相當,但是2017年后者幾乎是前者的兩倍之多,到2018年上半年則將近三倍。

    具體來看,2016年營收為43.61億元,利潤8500萬元;2017年為109.81億元,利潤13.19億元。2018年上半年86.19億元,同比增長92%,利潤為17.43億元,調整后利潤為21.12億元。其中,社交娛樂服務占總收入的比重已經高達70%。

    作為騰訊音樂的最大股東,騰訊集團持有其 58.1% 的股份,Spotify 和海通證券分別占股 9.1% 和 9.8%。 

    艾媒咨詢CEO張毅此前在接受采訪時表示,上市通常有兩個出發點,“一是希望把市場做得更大,騰訊音樂在中國市場份額已經是老大的位置了,海外上市可以提升它的品牌和關注度,以及業務在全球落地的可能性;二是各家投資機構通過上市可以更容易實現套現”。

    香頌資本執行董事沈萌也在接受長江商報記者采訪時認為,一些前期過度擴張、瘋狂砸錢的企業及投資者都有“春江水暖鴨先知”的敏感,因此短期內不顧一切地大力推動企業進行IPO,也是為了在前景明朗到來前盡可能在市場以更高估值套現。

    “騰訊音樂并不具備更多的競爭優勢,因此無論是250億美元、抑或是300億美元,都遠遠超出其實際業績可以支撐的商業價值,即使與Spotify對標,也存在估值泡沫。”沈萌說。

    高漲的版權費成盈利攔路虎

    當然,騰訊在音樂娛樂方面的發展也并非全無隱憂。

    2017年是國內音樂市場在版權方面發展的關鍵一年,國家版權局針對各大平臺“獨家版權”事宜進行了廣泛約談,推進的各大平臺在線音樂作品互相授權,一方面推動了行業有序發展,一方面也讓騰訊依托巨大資源建立的版權優勢在一定程度上削弱。

    這一年,騰訊與網易云音樂達成了版權互授協議,相互授權音樂作品,達到各自獨家音樂作品數量的99%以上。

    同時,騰訊還與索尼、華納、環球曾唱片業巨頭一起,和阿里音樂陣營的滾石、華研、相信音樂等也實現了互相授權,這也讓也讓騰訊在版權方面建立起的“獨家”優勢被淡化。 

    在資本的加持下,在線音樂產業的“馬太效應”有愈加明顯的趨勢,權價格水漲船高。例如,在2014到2015年左右環球音樂獨家版權報價只在3000萬美元左右,而到2017年,騰訊卻不得不付出3.5億美元外加1億美元股權的代價才終于簽下來。

    然而,版權費用的高漲,無疑會令市場對企業經營前景產生一定的疑慮。同為對手的potify雖然2018年在紐交所以256億美元的市值實現IPO,而且2017年的營收達到50億美元水平,但財報卻顯示其當年出現了15億美元的虧損。

    與此相對應的是,國內音樂用戶尚未形成付費習慣。目前,騰訊音樂的付費用戶比率只有區區2.8%,與騰訊音樂對標的Spotify卻已經實現了43%的用戶付費率。一時難以提升的付費率,未來對騰訊音樂的發展是否有影響,也成了疑問句。

    上游版權費在不斷抬升、國內音樂用戶付費率低,這是目前音樂平臺普遍遭遇的難題。對此,各巨頭已全力向音樂產業上下游投入資源。

    面對這些競爭,騰訊音樂通過產品矩陣和完善的引流策略、以及直接投資上下游產業打造粉絲經濟,已經搭建其了一個包括聽、看、唱、玩在內的完整的音樂閉環生態。

    騰訊音樂先前披露的數據信息顯示,其旗下圍繞數字音樂、在線K歌、音樂直播和原創版權等維度構建四條核心業務線,其中在數字音樂方面,以QQ音樂、酷我音樂及酷狗音樂為三大平臺核心。

    盡管版權領域的政策變化造成了“獨家版權”優勢被淡化,然而,騰訊音樂閉合生態的打法確實令市場普遍感到樂觀。騰訊音樂2016和2017年連續兩年都實現了盈利。在上市后將以什么樣的策略繼續謀求發展,仍然值得關注和考量。


責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
冰球规则