長江商報 > 國慶前夕順利獲批 中國人保回A日益臨近

國慶前夕順利獲批 中國人保回A日益臨近

2018-09-29 14:16:46 來源:

9月28日晚,證監會核準了中國人民保險集團股份有限公司的首發申請,這預示著A股市場自2011年以來,將再次迎來大型綜合性保險金融集團。根據中國人民保險集團在港交所公告,公司所發行股數不超過23億股,有效期為批準之日起十二個月內。

今年以來,中國人保推行高質量轉型發展的“3411”工程,即推動人保財險、人保健康、人保壽險3家保險公司轉型,實施創新驅動發展戰略、數字化戰略、一體化戰略、國際化戰略,打好1場中心城市攻堅戰,守住1條不發生系統性風險的底線,取得良好成效。2018年上半年,人保集團實現保費收入2861.6億元,同比增長2.3%;凈利潤143.5億元,同比增長12.2%;總資產10406.1億元,突破萬億關口,并榮登“世界500強”第117位,顯示出集團強大的整體綜合實力。

中國人保于1949年10月創立,是國內最具歷史的保險集團,與新中國相生相伴,共同成長。憑借過去近70年所積累的卓越的市場聲譽、深入人心的“PICC中國人民保險”品牌以及綜合性的業務布局和戰略協同效應,中國人保始終保持領先的市場地位,并形成了強大的競爭優勢。目前,中國人保旗下擁有人保財險、人保壽險、人保健康、人保再保險、人保香港等經營保險業務的子公司;擁有人保資產、人保投控、人保資本、人保養老等經營資產管理業務。此外,中國人保成立人保金服,搶占金融科技領域,還在銀行、信托等非保險金融領域進行了戰略布局。目前,中國人保已實現保險全產業鏈布局,成為綜合性保險金融集團。

作為國內市場唯一一家以財產險為主業的保險集團,中國人保旗下的人保財險早在2003年在港交所掛牌上市,是中國內地大型國有金融企業海外上市“第一股”,已成長為亞洲最大的非壽險公司,是中國人保有別于其他保險集團的獨特優勢所在。

自創立以來,中國人保始終秉承著“人民保險,服務人民”的理念,不僅承保了青藏鐵路、西氣東輸、三峽工程、2008年北京奧運會、2010年上海世博會、2010年廣州亞運會、2016年G20峰會、2017年“一帶一路”國際合作高峰論壇等眾多具有重大影響力的大型項目及賽事活動,更主動融入經濟社會發展全局,憑借強大的保險產品和服務創新能力等綜合優勢,以及遍布全國的服務網絡,積極履行社會責任,不斷創新農險、責任險、大病保險等關系國計民生的保險業務發展模式,不斷釋放發展動能。

此次國慶日前獲取批文,預示著中國人保“A+H”兩地上市指日可待。未來,相信中國人保將進一步把握中國保險市場的快速發展機遇,憑借其強大的品牌影響力、悠久的歷史積淀以及各業務板塊間的協同效應,不斷為股東創造更大價值。


責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
冰球规则