長江商報 > 哈羅單車改名“哈啰出行”否認對標滴滴 業內分析可能發力汽車分時租賃市場

哈羅單車改名“哈啰出行”否認對標滴滴 業內分析可能發力汽車分時租賃市場

2018-09-25 07:10:33 來源:長江商報

    長江商報記者 陳妮希

    尚未“把海洋煮沸”,卻差點“被巨浪吞沒”,成了大多數共享單車企業的窘境。不過,哈羅單車在一片廝殺中抱上阿里大腿,在最近升級為“哈啰出行”,向整個出行領域進軍。

    這對于正處在風口浪尖的滴滴而言,是不可忽略的存在。面對市場關于和滴滴廝殺的疑問,哈啰出行方面在接受長江商報記者采訪時表示:“無論是以前或是將來,哈啰都將爭取憑借優秀的用戶體驗、差異化策略、出色的成本控制能力以及智能化技術驅動精益運營打造平臺,未來哈啰出行將圍繞已處行業領先地位的哈啰單車、哈啰助力車業務進行更為縱深的發展,聯動首汽、嘀嗒、高德和餓了么等合作伙伴提供更廣泛的出行服務,并開放流量和入口實現行業互惠,構筑多元、融合的智慧出行生態。”

    易觀汽車與交通出行分析師孫乃悅認為:“哈啰短期內更有可能從電助力車、汽車分時租賃去延展市場,這和滴滴的主營業務沖突不大。哈羅電助力車實際是單車的在中短途的補充,確實存在市場需求,在一些當地政策允許的城市,有一定發展前景。進入網約車市場對平臺資本是一種考驗,司機招募、用戶補貼、運營管理等等,共享單車行業整體尚處于不盈利的狀態,它直接和滴滴主營業務的網約車去競爭不太可能。”

    哈羅更名被視為對標滴滴

    為何會選擇現在更名?

    哈啰出行向長江商報記者介紹,今年9月正值該公司成立兩周年,哈啰從單一的共享單車企業成長為囊括哈啰單車、哈啰助力車和汽車等綜合業務的移動出行平臺,呈現多元化業務特征。因而整體品牌升級正逢其時,公司也從“哈羅單車”更名為“哈啰出行”。

    哈啰出行也強調,其中,“啰”字多了一個“口”,寓意著哈啰后期將采取更多措施與公眾溝通交流,成為每天陪伴大家輕松出行的富有親和力的鄰家品牌。

    不過,這次更名升級的時間,著實和出行市場動蕩期吻合了。自從滴滴收購優步在國內的汽車市場業務之后,近些年滴滴在網約車領域可以說是“壟斷”。盡管市場上先后有曹操專車、斑馬快車等行業同類企業,但滴滴的霸主地位一直未見動搖,就連跨界巨頭美團今年大肆宣布進軍網約車市場,也因牌照等種種原因,未能撼動市場格局。

    不過這兩個月頻滴滴繁發生的安全事件,也讓它遭受了打擊。哈啰出行在此時入局,與滴滴形成了抗衡。

    不過,哈啰方面卻并不認同這種說法。哈啰出行CEO楊磊也在近日接受媒體采訪時表示,因為哈啰出行沒有假設誰是競爭對手,也沒有刻意和誰去競爭。至于兩者的關系,他認為:“可能短期看起來比較像,但長期走的還是不一樣的路。”

    孫乃悅認為,更名可以理解為是一種品牌升級,未來哈啰單車將更加注重服務質量提升、拓展現有業務邊界。因為行業現在整體處于存量市場,市場更多是在比拼服務。現在宣布和上海申通地鐵、首汽約車等去合作,是不同交通方式,滿足不同出行需求,“其實哈啰之前還注冊了一些其他的商標,像保險咨詢、快遞、金融咨詢這樣。它可能戰略上想的比較多,但是目前最可能拓展的方向還是電助力車、汽車分時租賃。”

    哈啰品牌升級需對大城市做出布局

    目前來看,共享單車市場正歷經著殘酷的洗牌期,投入美團懷抱的摩拜依舊入不敷出;一心想要獨立發展的ofo也沒有擺脫盈利難的窘境。而哈啰想通過互聯網的玩法,將單車高頻的流量轉化落地。

    2016年,在摩拜和ofo互相爭奪一線城市的時候,哈羅單車看中了二三線城市共享單車市場的空白,大力在這些地方發展用戶,并且在一年之后率先找到了資本依靠。它們選擇和阿里旗下的永安行合并,隨后螞蟻金服領投了哈羅單車的新一輪融資,哈羅單車借機逆襲,連續獲得兩輪融資,總額超過33億元人民幣。

    哈啰出行方面向長江商報記者透露,截止目前,其單車已入駐300多個城市和260多個景區,注冊用戶超2億;哈啰助力車也已進入全國100多個城市,用戶累計騎行超過5.8億公里。均處細分市場領先地位。

    不過,有市場觀察人士認為,哈啰出行雖然展現了極強的能力和野心,但其之所以長期被ofo、摩拜壓過一頭,處于行業第三的地位,其中一個很重要的原因就是牌照的問題。由于崛起較晚,哈啰出行一直對一二線城市布局一直力有不逮。此次的品牌升級,如果想要發揮出最大效果,就必然要針對大城市做出布局。


責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
冰球规则