長江商報 > 海星股份“不差錢”仍借款0.58億 慷慨分紅過億再募4.7億被指圈錢

海星股份“不差錢”仍借款0.58億 慷慨分紅過億再募4.7億被指圈錢

2018-09-25 07:00:06 來源:長江商報

    長江商報記者 魏度

    相繼闖關H股、A股市場的南通海星電子股份有限公司(簡稱海星股份)被貼上圈錢的標簽。

    起家于江蘇南通的海星股份成立已有20年,專注于從事鋁電解電容器用電極箔的研發、生產與銷售,是國內最早從事電極箔生產的企業之一。因此,公司擁有尼吉康、韓國三瑩、艾華集團的部分全球排名前十的電容器企業客戶。基于此,報告期(2015年至2018年6月30日),公司實現了不錯的經營業績,2015年,公司凈利潤0.74億元,而在今年上半年,凈利潤已達到0.69億元。

    長江商報記者發現,單純從財務數據上看,經營業績較為亮麗的海星股份無論是在應收賬款、存貨,還是在償債能力、現金流等方面,都有著與資產規模、營業收入相匹配的數據,且資產負債率僅為同業可比上市公司均值的一半。

    然而,令人意外,在現金流充足、負債水平較低的情況下,公司仍然有0.58億元的短期銀行借款,且公司多項資產因此被抵押。

    備受質疑的是公司此次IPO,擬募資4.7億元。而在IPO之前,公司先后兩次現金分紅合計1.15億元。再考慮到截至今年6月底,公司貨幣資金逾3億元。不太差錢的海星股份邊分紅邊募資,市場質疑其借上市之機圈錢。

    9月20日,針對長江商報記者發去采訪函,海星股份回復稱,公司忙于上市事項溝通,無法接受采訪,相關應披露信息已按證監會要求進行了如實披露。

    控股方股東多達89名且全部為自然人

    海星股份前身為海星有限責任公司,注冊資本214萬元,其中南通電極箔廠和香港恒威貿易公司恒威貿易各持50%股份。經過10多年發展,公司歷經四次增資、三次股權轉讓,2013年完成了股改,變為海星股份公司。截至目前,公司的股東只有兩名,為新海星投資和南通聯力,分別持股90.50%、9.50%。南通聯力的法人代表嚴季新,也是新海星投資、海星股份法人代表,而南通聯力是新海星投資的全資子公司。

    從股權關系上看,新海星投資實際上100%控股了海星股份。

    再看新海星投資的股權結構,其股權較為分散。截至海星股份招股書預披露更新,新海星投資共有89名股東,全部為自然人。89名股東中,嚴季新持有13.69%股權、施克儉持股5.23%,除了此二人外,其余87名股東持股比均低于5%。

    因為股權結構分散,為保持公司經營管理的連續性、穩定性,2012年11月,高建良等新海星投資62名股東、徐國萍等9名股東分別與嚴季新、施克儉簽訂授權委托書,約定上述委托人將其所持的新海星投資股份表決權委托給嚴季新、施克儉。2016年11月,李美云等新海星投資4名股東也將所持新海星投資股份的表決權委托給施克儉,期限至海星股份上市滿三年。

    至此,嚴季新、施克儉合計擁有新海星投資77.13%的表決權,且二人簽署了一致行動協議,因此二人成為海星股份實際控制人。

    但有分析人士向長江商報記者表示,新海星投資股權過于分散,隨著公司成功步入資本市場后,未來,一旦公司在發展過程中遇到挫折,或將產生矛盾,或者股東內部意見未達成一致,股東之間也存在表決權再次委托問題。這些因素將直接威脅到公司股權結構穩定,進而殃及公司治理等。

    另一個值得關注的問題是,公司IPO前,兩家創投機構撤退。

    招股書顯示,早在2004年,海星股份就赴港上市,并搭建了紅籌架構,遺憾的是一直未如愿。2012年,公司調整戰略準備闖關A股。

    為了完善公司治理結構,2013年3月,海星股份引入了松禾成長、瑞盈豐華兩名創投股東,分別以7000萬元、2500萬元增加公司注冊資本154.70萬元、55.24萬元,分別持公司7%、2.5%股份。兩個月后,公司實施股份,隨即向A股沖刺。

    然而,在2015年8月,松禾成長、瑞盈豐華分別以8695萬元、3105萬元將其持有的海星股份股權轉讓給南通聯力。奔著海星股份上市而去的創投股股東僅兩年就撤退,源于上市時間對賭。兩股東入股之時曾約定,如果海星股份未能在2014年12月31日前完成上市工作,投資方有權要求嚴季新、施克儉回購其持有的海星股份股權。

    前五大供應商集中度高,采購金額占比超60%

    創投機構股東撤退或許是不太看好海星股份的發展前景。

    招股書顯示,海星股份有著不錯的經營業績。報告期,公司實現營業收入7.38億元、7.56億元、9.60億元、5.22億元,凈利潤為0.74億元、0.78億元、0.90億元、0.69億元,二者均呈現穩步增長態勢。

    不過,從公司的主要客戶和供應商看,二者集中度均較高。公司的前五大客戶主要是臺灣智寶、韓國三瑩、韓國三和、艾華集團等,報告期,公司向前五大客戶銷售的收入分別為3.25億元、3.42億元、3.86億元、2.20億元,分別占公司營業收入的43.99%、45.19%、40.24%、42.20%。

    長江商報記者發現,前五大客戶不太穩定。2015年的第一大客戶尼吉康在2016年退為第二大客戶,2017年及今年上半年在前五大客戶中消失。此外,豐賓電子、臺容電子、金山電子等全部在今年前五大客戶名單中消失。

    同期,公司分別向前五大供應商采購的金額分別為4億元、3.60億元、4.12億元、2.47億元,分別占公司采購總額的68.89%、63.21%、60.11%、60.85%,均超過60%.

    此外,在國際貿易摩擦不斷、匯率波動情況下,公司或將受到沖擊。報告期,公司的外銷收入占比分別為37.99%、27.68%、22.14%、13.03%。

    除了主要客戶和供應商集中度高、外銷風險等事項外,海星股份的內控也存在不足。

    招股書披露,僅在2016年,海星股份及其子公司海一電子、海悅電子均因環保問題被罰,除了合計被罰28萬元外,海一電子、海悅電子的相關生產線還被責令停止生產。

    在稅務方面,海星股份還存在逃稅問題。

    2015年8月20日至9月16日,寧夏石嘴山市稅務部門對海星股份子公司海力電子2012年至2014年的納稅情況進行檢查發現,這三年間,海力電子至少存在少繳納車船稅1071元、少繳納印花稅2448.40元,除了補繳稅款外,稅務部門還對海力電子罰款3519.40元。

    盡管海星股份在招股書中稱,上述行為被處罰不屬于重大違法違規行為,但也暴露了公司內控不足問題。

    被指將大部分利潤分給股東,再借IPO募資

    備受詬病的還有海星股份一邊分紅一邊募資問題。

    長江商報記者發現,單純從財務數據看,海星股份的財務較為穩健。

    截至2018年6月30日,公司流動資產6.92億元,其中貨幣資金3.02億元,應收票據、應收賬款及存貨合計為3.79億元,流動負債2.8億元,其中短期借款5750萬元。

    對比報告期數據發現,公司現金流較為充足,且應收賬款、存貨等增幅基本是上與營業收入的增幅持平,且周轉率均較快。

    從經營現金流凈額看,報告期分別為0.51億元、0.87億元、1.38億元、1.07億元,近年來超過同期凈利潤,這表明公司貨款回收及時。

    除了現金流充足外,公司的償債能力也較強。報告期,公司的資產負債率分別為29.37%、23.26%、24.82%、28.80%。2015年至2017年,同業可比上市公司平均值為46.55%、43.47%、46.62%,幾乎是海星股份的兩倍。同期,海星股份的速動比率、流動比率均高于同業可比上市公司均值。

    綜上所述,海星股份流動性較為充足、負債水平較低。從這些財務數據看,公司有能力承擔4.70億元的產能擴張項目,采取包括向銀行借款、引進股東等從事,就可以籌集到募投項目資金。

    讓人意外的是,在公司擬通過IPO募資4.7億元之前,公司實施了十分慷慨得分紅。2016年、2017年,華星股份先后實施分紅的金額為0.50億元、0.65億元,合計為1.15億元。同期,公司實現的凈利潤為0.74億元、0.78億元,分紅的金額占當年凈利潤的67.57%、83.33%。

    將大部分利潤分給了股東,然后再借助IPO募資,海星股份的做法被市場質疑為圈錢。


責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
冰球规则