長江商報 > 科大訊飛AI頻遭質疑市值蒸發410億 五年獲補6.5億應收賬款高達26億

科大訊飛AI頻遭質疑市值蒸發410億 五年獲補6.5億應收賬款高達26億

2018-09-25 06:58:04 來源:長江商報

    長江商報記者 吳婷

    在世界人工智能大會上,作為國內人工智能領軍企業的科大訊飛股份有限公司(002230.SZ,下稱“科大訊飛”)深陷“AI同傳造假”風波。

    會議現場顯示,各國嘉賓演講的同聲傳譯由科大訊飛提供的全機器智能識別技術代替人機協作完成。然而,隨后會議同傳譯員發文稱訊飛翻譯并非機器智能翻譯,僅是機器按照譯文進行朗讀。科大訊飛對此解釋稱,這是一個誤會,并承認并非機器人智能翻譯,而是轉念人類同傳。

    事實上,自從上市以來,有關科大訊飛智能技術虛報、估值過高的質疑就不絕于耳。

    長江商報記者統計發現,近五年來,科大訊飛累計獲得補助6.53億元,同期累計凈利20.02億元,累計補助占凈利32.3%。

    此外,截至9月21日,科大訊飛股價10個月跌幅達65.3%,市值縮水410億元。市盈率達138倍,市凈率8.1倍。

    為此,長江商報記者致電科大訊飛,不過一直無人接聽。

    AI同傳陷造假疑云

    在2018世界人工智能大會上,科大訊飛提供的AI同傳被曝造假。有媒體報道,9月20日,會議現場同傳譯員發文稱,科大訊飛用語音識別把同傳人員翻譯的中文做成文本,再用機器人的聲音讀出去。事情的起因是,同傳人員Bell Wang給一位日本教授做同傳,這位日本教授的英文講得不怎么好。因為要現場直播,當天Bell Wang和同行的同傳都比平時繃得更緊,這時卻發現兩邊大屏幕下實時字幕,顯示的是“訊飛聽見”四個大字。Bell Wang表示,科大訊飛事前沒有告知其有語音識別的字幕。他認為,這是赤裸裸的欺騙,侵犯知識產權。

    對此,科大訊飛回應稱,是同聲傳譯老師對科大訊飛產生誤解。并表示,當天會議中應主辦方要求僅需提供語音識別技術,直接轉寫譯員翻譯結果并在會場大屏呈現,同時應主辦方邀約,在直播中合成識別結果,展示科大訊飛語音合成技術。

    在此次人工智能大會上,科大訊飛還表示機器翻譯已經取得非常大的進步,不過距離會議同傳以及高水平翻譯所講究的“信、達、雅”還存在很大的差距。目前公司是希望通過語音轉寫和翻譯技術幫助同傳提高工作效率、減少失誤,形成人機耦合的同傳新模式,并不是去替代同聲傳譯。

    然而,此番解釋卻與科大訊飛前期宣傳大相徑庭。一直以來科大訊飛在宣傳中都打“人工智能”牌。在年報中,科大訊飛也把人工智能定義為能夠像人一樣進行感知、認知、決策、執行的人工程序或系統,機器具有“能聽會說、能看會認”的能力。在半年報中,科大訊飛更是強調,目前公司機器翻譯,中英口語翻譯場景的翻譯效果繼續保持業界領先優勢。

    一位業內人士向長江商報記者直言,從技術上看,語音識別和人工智能(即機器自動翻譯),是兩個不同級別的研發難度。科大訊飛一直強調人工智能,涉嫌故意誘導受眾,讓人誤認為其機器人可自動智能翻譯。

    上半年獲補助超4000萬占凈利34%

    科大訊飛標榜為中國智能語音及人工智能產業的引領者。今年上半年公司實現營收32.1億元,較去年同期增長52.68%;凈利1.3億元,較去年同期增長21.74%;毛利較上年同期增長56.02%。

    科大訊飛表示,上述經營成果主要系業務拓展、銷售規模擴大,各行業賽道業務增長所致。

    不過,上述業績中,還包含科大訊飛獲得的補助,共計4441.8萬元,占同期凈利的34%。

    長江商報記者比對歷年財報發現,2013年—2017年,科大訊飛獲得政府補助分別為1.12億元、1.47億元、1.67億元、1.8億元、4683.95萬元,5年時間累計獲得政府補助6.53億元;同期,科大訊飛凈利分別為2.79億元、3.79億元、4.25億元、4.84億元、4.35億元,累計實現凈利20.02億元;政府補助占凈利比例分別為40.1%、38.8%、39.3%、37.2%、10.8%,平均占凈利比為32.3%。

    值得注意的是,今年上半年扣非凈利較上年同期下降74.39%。其中,今年上半年科大訊飛銷售費用達7.33億元,同比增幅77.10%;管理費用達8.23億元,同比增65.55%。

    對此,科大訊飛表示,公司持續加大人工智能相關領域的研發投入、生態體系構建的投入以及在教 育、政法、醫療、智慧城市等重點賽道的市場布局投入。相應地,2018年上半年公司員工規模較去年同期增長近3500人, 新增人員帶來當期薪酬、費用的提升,直接導致上半年扣除非經常性損益的凈利潤下滑較多。

    應收賬款逐年增長達25.5億

    事實上,自從上市以來,科大訊飛估值過高也一直備受資本關注。

    截至9月21日,科大訊飛股價為30.10元/股,而2017年最高價為11月22日的49.75元/股,10個月時間股價跌幅達65.3%,市值縮水410億元。

    然而,即便市值縮水后,目前科大訊飛市值仍有630億元,按估值來看,市盈率達138倍,市凈率8.1倍。

    高市盈率必須要有高應收、高利潤做支撐。財報顯示,2013年—2017年實現營收分別為12.53億元、17.75億元、25億元、33.2億元、54.44億元,每年實現持續增長。然而,在凈利方面,2017年凈利較2016年下滑10.27%。

    值得注意的是,科大訊飛經營活動產生的現金流量凈額數據波動較大。2015年財報顯示,科大訊飛經營活動產生的現金流量凈額為5.16億元,同比增幅達22.74%;然而2016年該數據為2.99億元,同比減少41.95%;2017年,該數據為3.63億元,同比增幅達21.19%。

    而上半年,經營活動產生的現金流量凈額為-8.23億元,同比減少12.57%。

    與此同時,科大訊飛每年應收賬款也在逐年增長。財報顯示,2013年—2017年,應收賬款分別為6.75億元、11.92億元、14.3億元、17.98億元、25.52億元。

    此外,作為科技公司,自2013年以來科大訊飛就在不斷增發融資。公告顯示,除2014年外,2015年、2016年、2017年已累計融資超40億元。但累計分紅僅6億多元。


責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
冰球规则