長江商報 > BAT混戰小程序暴露各家痛點 無法取代APP主導地位終是配角

BAT混戰小程序暴露各家痛點 無法取代APP主導地位終是配角

2018-09-20 06:50:18 來源:長江商報

長江商報訊(記者 陳妮希)微信小程序火了,其他移動互聯網巨頭也不甘落后。9月12日,螞蟻金服正式成立支付寶小程序事業部,未來3年將投入10億創新基金,助力開發者和商家深入升級各類服務場景。就在兩個月前,今年的百度AI開發者大會上,百度也推出了醞釀已久的趨勢性產品“百度智能小程序”,近百家企業已成為首批加入智能小程序生態的合作伙伴。

對移動互聯網紅利的又一次瓜分

對于小程序這一新興事物,最多的質疑是,小程序創業究竟有多大的生長空間?

借助互聯網巨頭獨有的生態和流量紅利,脫胎于微信生態的拼多多,如今已赴美上市,成為市值超百億的超級獨角獸,而這僅僅用了三年不到的時間。在拼多多之后,以小程序為突破口的微信生態效應正在延續。

自唯品會入駐小程序以來,在獲取新客、激活休眠客戶方面發揮了很強的作用。使用唯品會小程序的新客數量環比增長超500%。

對于商家而言,小程序是一個新型的客戶入口。小程序初創企業也正在受到資本關注。據私募通、新芽和網絡公開數據不完全統計發現,僅3月至5月就有超9家小程序企業獲得投資,總計金額近6億元,包括IDG資本、紅杉資本、淺石創投、GGV紀源資本等超17家機構入局。

工信部賽迪研究院互聯網研究所副所長陸峰在接受長江商報記者采訪時認為:“ PC時代用戶流量主要集中在幾個大型門戶手中,移動互聯網時代,盡管各類移動瀏覽器之前都想把控用戶流量,但用戶流量還是主要集中在幾大APP應用手中。新興服務想通過構建用戶手機端單獨的APP應用,如何誘導用戶安裝成為了最大難題。”

新興信息服務市場痛點催生了小程序。而BAT相繼爭奪這塊市場,更是對移動互聯網紅利的又一次瓜分。

在陸峰看來,除了網絡社交、新聞資訊、電子商務、金融支付等服務外,鎖定大量低頻度信息服務在手機端的入口,是BAT推出小程序的主要原因。其本質上都是想效仿蘋果利用iOS操作系統構建APP應用生態圈之經驗,憑借微信或支付寶和百度在智能終端端覆蓋優勢,直接跨越底層Android或iOS操作系統,通過自定義類型的小程序、提供移動支付、位置服務等外部服務入口,構建起基于應用程序的內置應用生態圈,實現對智能手機端信息服務的牢牢把控。

細分行業爭奪仍有較大空間

新榜小程序市場總監姚道君在接受長江商報記者采訪時表示:“BAT征戰小程序,三家各有各的優勢,無疑領跑者是擁有月活10億用戶微信,百度有搜索入口優勢,阿里有更好的服務和更好的線下場景。”

從目前最為重要的落地應用場景來看,在百度智能小程序的身上,可以看到濃濃的AI底子——圖片識別、語音喚醒、AR、知識樹等都具備百度的平臺基因。

騰訊和支付寶的底層結構比較相似,易觀金融分析師王蓬博告訴長江商報記者:“兩巨頭都有強大的金融體系做支撐,對于用戶的消費習慣相對把握比較精準。百度的基礎則在于搜索,未來對于小程序的產品形態將有別于前兩者。”

不過,盡管小程序出現時間不長,但是發展至今也暴露出各家痛點。騰訊主打的游戲小程序正遭遇同質化天花板。“支付寶小程序最大的問題還是在于其用戶使用程度不高,場景單一化。”一位電商觀察人士向記者表示,而百度提供的智能小程序目前還十分有限,貼近大眾生活服務的企業并沒有接入百度智能小程序中。

事實上,小程序誕生之初,被賦予的意義就是提高效率,用完即走,小程序也只是一種訪問的關系。如何讓用戶能常回來? 業內人士表示:“還是需要構建小程序生態體系,完善小程序服務功能。最重要的路徑就是開放小程序生態體系,讓各種功能性場景都應用進來。”

陸峰認為,與APP作為操作系統應用相比,小程序是基于互聯網巨頭的應用,注定只能是APP應用的補充,無法取代APP在手機端的主導地位。

陸峰進一步補充說,如果應用信息服務完全僅依賴小程序一個渠道,那么作為小程序的宿主體能否提供標準化、開放化和可持續化的應用程序編程接口服務至關重要,關系到小程序命運。


責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
冰球规则