長江商報 > 首創置業撤回申請四度返A失敗 上半年IPO撤單量上升179%

首創置業撤回申請四度返A失敗 上半年IPO撤單量上升179%

2018-09-20 06:48:40 來源:長江商報

長江商報訊(記者 江楚雅)9月17日,首創置業(02868.HK)發布公告稱,考慮到公司業務發展的需要,經過審慎考慮,并與參與建議A股發行的各專業人員討論后,已向中國證監會申請撤回建議A股發行申請,而發行A股現時將不會進行。

長江商報記者梳理發現,2004至今,首創置業四次計劃回A均以失敗告終。對此,財經評論員嚴躍進在接受長江商報記者采訪時表示,首創置業上市其實條件或還不成熟,尤其是首創旗下的各產業資源整合或不到位,同時上市時各類財務指標或有一定風險,這會使得此類企業主動撤掉上市申請。但預計后續還是會在回歸A股方面發力。

回A“標兵”14年內四度失敗

9月17日晚間,首創置業在港交所發布公告,撤回建議A股發行的申請。

這并不是首創置業首次撤回A股發行申請,首創置業稱得上是內地房企回A“標兵”。2003年,首創置業成為最早登陸港交所的內地房企。在港上市一年后,首創置業便公布了A股IPO計劃,并開始了長達14年的回A“長跑”。

公開資料顯示,2004年2月,首創置業計劃在A股籌資30億元,但囿于財務及證監會放緩新股發行節奏等因素,回A申請被證監會駁回。時至2007年,首創置業再發公告稱,計劃在上交所發行不超過14億股股份,以募集資金14.7億元發展及興建位于北京、天津、成都的4個項目。然而,此時內地A股市場IPO大門緊鎖,首創置業的回A計劃二度擱淺。

2009年至2013年期間,首創置業積極推進回A進程,2009年9月還曾獲權發行A股。但因各種原因,首創置業未能在一年的期限內發行,不得不在2010年10月提交A股發行延期申請,直至2013年,隨著監管政策收緊,首創置業回A計劃再次夭折。

2016年中國證監會默默為房企在A股上市打開了小小的窗口,萬達、富力、金輝等房企均在這一節點啟動回A計劃,首創置業亦未落下。當年3月,首創置業宣布重啟回A計劃,擬發行不超過3.7億股A股,涉及資金38億元。

意想不到的是,9月17日,首創置業發布公告稱,考慮到公司業務發展的需要,經過審慎考慮,并與參與建議A股發行的各專業人員討論后,已向中國證監會申請撤回建議A股發行申請,而發行A股現時將不會進行。

內地企業A股IPO難度加大

今年上半年的中報顯示,首創通過發行境外美元債、境內公司債、中期票據、ABS等多種債券,融資規模接近120億人民幣,融資成本低于6%,部分境外融資成本低至4%以下。

不僅只是地產行業,今年內地企業A股IPO難度整體都在加大。東方財富網數據顯示,今年上半年,共148家企業撤回IPO申請,而去年同期僅為53家,撤單量上升179.25%;新增IPO企業數量則明顯下滑,上半年申報企業僅為108家,而2017年同期為173家,同比下降35.57%。

“從A股上市的情況看,也不排除近期申請的企業相對多的原因。A股市場其實是會積極放開的,但也不排除在很多時候面臨政策調整。尤其是近期資本市場波動大,可能會對A股市場形成一定的影響。”嚴躍進指出,對于A股市場來說,其有一個很大的天然優勢,即投資者更了解此類企業的基本面。而在港股和美股的上市,往往基本面的市場認同不高。

例如,如果一個開發商這幾年銷售業績表現很好,在A股市場上會被認為房屋銷售強勁、業績成長有基礎。但是如果此類企業在港股和美股,很多海外投資者其實不太認可中國房地產的銷售模式,認為不可持續。他指出,A股市場更貼近個人投資者和機構投資者的心態。首創置業等企業希望進入A股市場,其實也是希望改變過去融資效率低下的特點,尋找更大的發展機會。


責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
冰球规则