長江商報 > 貴人鳥兩年關店431家 跨界遇挫半年凈利驟降七成

貴人鳥兩年關店431家 跨界遇挫半年凈利驟降七成

2018-09-18 06:37:50 來源:長江商報

長江商報記者  張璐

近日,貴人鳥股份有限公司(603555,以下簡稱“貴人鳥”)發布2018年上半年財報,財報顯示,上半年貴人鳥實現營收15.36億元,同比下降2.67%;歸屬凈利潤實現收入0.3442億元,同比下降73.51%;扣非凈利潤收入0.30億元,同比下降71.57%。

9月12日,長江商報記者就未來布局向貴人鳥發送采訪函,截至發稿未收到回復。

此外,這兩年,經營不力的貴人鳥迎來了“關店潮”。2017年,貴人鳥股份新開零售終端 503 家,關閉零售終端 879 家,凈關閉376家,相當于平均不到一天就凈關閉一家店。2018 年第一季度,貴人鳥新開零售終端78家,關閉零售終端133家。

業績疲軟 凈利潤同比下降74%

近日,貴人鳥發布2018年上半年業績,報告顯示,上半年貴人鳥實現營收15.36億元,同比下降2.67%;歸屬凈利潤實現收入0.3442億元,同比下降73.51%;扣非凈利潤收入0.30億元,同比下降71.57%。

實際上,貴人鳥從2016年凈利潤就開始下滑,今年中期凈利潤下滑幅度再度擴大。2016年中期,貴人鳥歸屬凈利潤下滑9.9%至1.57億元,扣非凈利潤下滑1.12%至1.574億元;2017年中期財報顯示,貴人鳥凈利潤出現雙位數下滑,歸屬凈利潤下滑17.26%至1.299億元,扣非凈利潤下滑32.5%至1.063億元。

上海良棲品牌管理有限公司總經理程偉雄在接受長江商報記者采訪時說道,“營收與凈利潤雙下降是正常的表現,貴人鳥上市之后忽視了主營業務的正常投入與轉型升級,反而重視自身專業能力不夠的泛體育產業的資本化運作,另外,大量的非主業資本化運作,從投入時間、時機、產出以及和主業的差異化上來看都沒有很好的幫助。”

平均每天關一家店

事實上,貴人鳥收窄多元化早有動作。2015年初,貴人鳥宣布,公司成為虎撲體育第二大股東。2016年,貴人鳥投資西班牙足球經紀公司、美國籃球裝備品牌AND1在大中華區的獨家運營權、控股線下零售渠道商杰之行和名鞋庫網絡科技有限公司。2016年貴人鳥收購擁有健身俱樂部品牌“威爾士健身”母公司威康健身100%股權。

在經歷了一系列的并購動作后,貴人鳥的業績似乎并沒有取得實質性地增長。這種“隨波逐流”式的資本打法,反倒為企業加重了負擔。貴人鳥的資產負債比率從2014年的46.84%增長到了65.96%。同時,其控股股東貴人鳥集團(香港)有限公司的股權質押比率占其所持股份的96.93%,所持股份占總股本的76.22%。

此外,這兩年,經營不力的貴人鳥迎來了“關店潮”。2017年,貴人鳥股份新開零售終端 503 家,關閉零售終端 879 家,凈關閉376家,相當于平均不到一天就凈關閉一家店。2018 年第一季度,貴人鳥新開零售終端78家,關閉零售終端133家。

在程偉雄看來,貴人鳥的多元化是跨界烏托邦的全能體育產業整合,“而剝離不良業務,聚集資源回歸貴人鳥主業,才會有新的機會。”


責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
冰球规则