長江商報 > 華工科技銷售費激增75%拖累凈利 應收賬款23億占營收九成遠超同行

華工科技銷售費激增75%拖累凈利 應收賬款23億占營收九成遠超同行

2018-09-10 06:39:59 來源:長江商報

    長江商報記者  吳婷

    近日,華工科技公布半年報。9月4日,長江商報記者參加華工科技半年報解析會。現場,華工科技副總裁/財務總監、董秘劉含樹對半年報中的疑惑進行了解答。

    財報顯示,今年上半年,華工科技實現營業收入27.42億元,同比增長35%;歸屬母公司凈利潤1.81億元,同比增長2.55%。營收與凈利增長相差較大。

    同時,上半年華工科技應收賬款、應收票據也在相繼增加。上半年華工科技應收賬款23.65億元,占同期營收的86.25%,遠超同行上市公司。而應收賬款和應收票據合計金額為29.83億元,占同期營收108.8%。

    此外,近日華工科技披露終止智能終端產業項目,更改募集資金用于5G和數據中心光模塊項目。

    對于上述問題,劉含樹表示,今年上半年華工科技凈利增長與營收不相匹配,源于銷售費用增長及智能終端產品原材料價格上漲致毛利被嚴重擠壓。而華工科技年報則顯示,上述數據變動皆因銷售規模擴大和銷售費用增長。

    應收賬款、應收票據合計占營收108.8%

    財報顯示,2018年上半年,華工科技營業成本大幅增長達39.77%。公告顯示主要是營業收入增長,營業成本增加。上半年銷售費用迅猛增長,從上年同期的1.32億元上漲至2.3億元,漲幅達74.65%。

    與同行業相比,今年上半年大族激光實現營收51.07億元,銳科激光實現營收7.5億元,華工科技營收行業排名第二。從凈利增幅看,大族激光上半年凈利達10.19億元,同比增幅11.43%;銳科激光凈利2.59億元排行第二,華工科技則為第三。

    華工科技董秘劉含樹表示,公司凈利未實現同比增長主要為兩個方面的原因,一是上半年華工科技加大了市場投入。公司分別在蘇州、宿遷、滄州、寶雞、成都、柳州、重慶、深圳等多地建成研究和展示中心陸續開業。同時,在海外市場,今年華工科技重點在印度、土耳其、馬來西亞、臺灣、韓國、泰國、越南等地區及國家,建立營銷中心或辦事處。因此銷售費用增幅達70%。

    二是,公司光通信業務的正源公司主要產品分為光模塊,占收入的49%;及智能終端產品,占收入的51%。在智能終端業務方面,受電阻電容、存儲芯片等原材料價格持續大幅上漲,產品毛利空間被嚴重擠壓,致使華光正源公司整體毛利水平較上年同期下降5.35%。

    終止智能終端產業項目

    隨著營業收入及經營規模的增長,華工科技應收賬款也在上升。

    半年報顯示,上半年華工科技應收賬款23.65億元,占上半年營收的86.25%,與年初賬面價值19.82億元相比增長19.33%。同期,應收票據金額為6.18億元,占上半年營收的22.5%,與年初賬面價值4.15億元相比,增長48.9%。

    應收賬款和應收票據合計金額為29.83億元,超過同期營收,占營收比例為108.8%。

    華工科技表示,變動原因主要是銷售規模增長所致。

    與同行相比,華工科技應收賬款占比也顯得比較突出。上半年財報顯示,大族激光應收賬款為39.65億元,占同期51.07億元營收比例的77.6%;銳科激光應收賬款則僅為1.72億元,占同期7.51億元營收比例的22.9%。

    應收賬款比例如此之高,相應的應收賬款每年計提壞賬金額也在增加。財報顯示,華工科技應收賬款中按信用風險特征組合計提壞賬準備的應收賬款賬面金額為25.23億元,壞賬準備為1.57億元,計提比例為6.24%。而2017年半年報顯示,同期壞賬計提比例為5.88%。

    其中,2018年上半年前五年應收賬款總額為9.4億元,占應收賬款期末余額的37.26%,計提的壞賬準備期末余額為3075.4萬元。

    此外,上半年經營活動產生的現金流量凈額為-3億元,比上期減少9.62%,主營原因也是因為銷售規模增長,運營資金投入加大。

    劉含樹在接受長江商報記者采訪時表示,華工科技一直技術領先,市場銷售上顯得相對薄弱。今年以來公司進一步強化聚焦內生增長,整合華工科技各板塊資源,形成共享,積極擴張銷售網絡,擴大市場。“上半年主要是做基礎搭建工作,同時采取各項激勵措施,因此銷售費用增幅很大。”同時,劉含樹強調,隨著前期布局完成,后期銷售費用會有所下降。因此,今年上半年銷售費用屬于階段性增長。

    此外,公告顯示,2017年下半年起,全行業受電阻電容、存儲芯片價格大幅上漲,阻容價格2017年中較年初漲幅高達300%—500%,對單臺產品材料成本影響達20%以上,導致智能終端產品毛利空間被嚴重擠壓,為緩解經營壓力,部分智能終端產品上市被迫放緩。

    因此,華工科技決定終止募投項目投入,變更項目投向,已獲董事會審議通過。同時,華工科技表示決定將剩余募集資金4.63億元用于5G光模塊、數據中心的新產品,項目變更為“應用于5G和數據中心光模塊的研發及擴產項目”,總投資4.9億元。


責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
冰球规则