長江商報 > 紫光股份應收賬款3年大增61億 股權轉讓三方共管模式埋隱憂

紫光股份應收賬款3年大增61億 股權轉讓三方共管模式埋隱憂

2018-09-06 06:40:19 來源:長江商報

長江商報消息 □本報記者 柳鶯

自8月披露了轉讓計劃后,清華控股轉讓旗下紫光集團部分股權事宜于近日有了實質性進展。

9月4日晚間,紫光股份(000938.SZ)發布公告稱,清華控股分別與高鐵新城、海南聯合簽署附生效條件的《股權轉讓協議》,將其持有的紫光集團30%、6%的股權轉讓給高鐵新城、海南聯合。此次轉讓股權,三方簽署《共同控制協議》,對紫光集團實施共同控制。

長江商報記者梳理紫光股份近幾年財報發現,公司的應收賬款從2015年的15.87億元增長到2018年6月30日的為76.68億元,增長近4倍,而增長原因皆為子公司的業務規模擴大。

9月5日,長江商報記者發送采訪函至紫光股份詢問關于子公司的業務情況,至截稿前未收到回復。

經濟學家宋清輝在接受長江商報記者采訪時表示:“因子公司業務擴張而導致應收賬款增加對于公司的經營風險巨大,有可能直接導致企業的資金使用效率降低,進而影響企業經營業績。”

3家上市公司實控人均變更

上述權益變動完成后,公司的實際控制人將發生變更。

資料顯示,權益變動完成前,清華控股持有紫光集團51%股權,為紫光集團單一控股股東,亦是紫光系三家公司的實際控制人。收購完成后,高鐵新城、清華控股和海南聯合將通過共同控制紫光集團的方式,間接共同控制紫光股份58.89%股權、紫光國微36.77%股權、紫光學大23.76%,3家上市公司實控人均發生變更。紫光集團董事長趙偉國持有的紫光集團股份未發生變化,仍為49%。

對于權益變動目的,紫光股份在公告中表示:“清華大學為促進高等教育內涵式發展,辦好中國特色的社會主義大學,決定推動所屬企業的市場化進程,優化國有產權結構。紫光集團運營成熟、產業清晰,通過跨地域國有產權的合作,可以進一步提升紫光集團的發展潛力和競爭力,更好的發揮協同和整合效應,從而實現強強聯合,進一步促進上市公司的健康發展。”

宋清輝在接受長江商報記者采訪時表示:“‘三方共同控制’模式對公司的經營有利有弊,雖然可以分散風險,但也可能會產生股權上的糾紛等相關問題。”

上半年存貨跌價損失占66.9%

日前,紫光股份發布半年報顯示,1-6月的營收為224.44億元,同比增長33%;凈利為7.33億元,同比下降8.56%。應收賬款為76.68億元,占總資產16.99%,比上年期末增加39.30%。增加原因為,子公司新華三集團有限公司、紫光數碼(蘇州)集團有限公司業務規模擴大。

2015年5月6日,新華三集團正式宣布成立,由紫光集團下屬上市公司紫光股份控股51%,Hewlett Packard Enterprise占股49%。2015年,紫光股份的應收賬款為15.87億元,合并新華三集團后,紫光股份整個2016年的應收賬款比2015年末增加158.25%,高達40.98億元。

而由于子公司新華三集團有限公司、紫光數碼(蘇州)集團有限公司業務規模擴大,集團的應收賬款也逐年增加,2017年,公司應收賬款為55.03億元,比2016年末增加34.30%,存貨也比2016年末增加67.13%。

據紫光集團半年報顯示,公司上半年計提資產減值準備金為人民幣1.69億元,其中存貨跌價損失1.13億元,占計提金額的66.9%。公司表示,本次計提資產減值準備將減少公司2018年半年度合并歸屬于母公司所有者凈利潤9332.57 萬元。

責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
冰球规则