長江商報 > 可口可樂51億美元收購Costa 明年上半年或完成交易

可口可樂51億美元收購Costa 明年上半年或完成交易

2018-09-01 17:28:07 來源:長江商報

長江商報訊(記者張璐)8月31日,全球飲料巨頭可口可樂公司(Coca-Cola Company)宣布與英國連鎖咖啡品牌Costa公司達成最終協議,可口可樂將以51億美元的價格從Costa母公司Whitbread PLC手中收購Costa。


可口可樂的公告顯示,完成收購后,可口可樂將擁有Costa所有發行的股份。值得注意的是,這筆交易還需要通過歐盟和中國的反壟斷審批,預計交易將在2019年上半年完成。

Whitbread公司在公告中表示,交易符合股東的最佳利益,被公司董事會一致同意。


可口可樂總裁兼CEO James Quincey表示:“熱飲是可口可樂公司少數幾個沒有全球品牌的領域之一,而Costa的強大的咖啡平臺讓我們得以進入這個市場。”


公開資料顯示,Whitbread于1995年以1900萬英鎊收購Costa,當時后者僅有39家分店,而現在Costa已成為英國著名的咖啡公司,在全球擁有近4000家分店,8237臺咖啡自動販賣機,以及訓練有素的咖啡師和最先進的咖啡烘焙店。


數據顯示,截至2018年3月1日的2018財年,Costa的營收為13億英鎊,息稅前利潤為2.38億英鎊。而本次交易價格也是23年前Whitbread的收購價的205倍。


根據前瞻產業研究院的數據,全球咖啡消費增速為2%,不過一些新興國家,尤其是有著廣闊市場前景的中國咖啡市場增速明顯,目前中國咖啡市場正以每年15%速度增長。預計中國的咖啡市場有千億元的潛力規模。


中國食品產業評論員朱丹蓬在接受長江商報記者采訪時說道:“隨著中國年輕一代消費者對咖啡的接受度不斷提升,咖啡已經成為年輕一代的剛需,這也決定著未來咖啡市場將有巨大發展潛力。可口可樂的零售平臺疊加Costa的餐飲渠道平臺,雙平臺這樣的全新產品組合將會對雙方帶來新的市場競爭力。”


同時朱丹蓬還表示,此次交易對于可口可樂來說,去碳酸化的步伐更加邁進了一步。無論是品類競爭還是與百事可樂的競爭,都搶占了先機。從整個消費端來看,咖啡已經成為了香餑餑的品類市場,因此我們對于這次交易非常看好。


責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
冰球规则