長江商報 > 眾泰汽車市值蒸發124億跌破凈資產 “山寨之王”研發支出不及營收3%

眾泰汽車市值蒸發124億跌破凈資產 “山寨之王”研發支出不及營收3%

2018-08-27 06:16:37 來源:長江商報

    長江商報記者  沈右榮  實習生 賀夢潔

    曾經名不見經傳的眾泰汽車(000980.SZ),近幾年憑借“山寨之王”的名號在中國三四線城市區域名聲遠播。而在近日,其又在某知名品牌影響力發展論壇上獨攬四獎。

    然而,長江商報記者發現,盛名之下,其實難副。眾泰汽車在飽嘗虧損經銷商維權風波之后,或將迎來業績不達標、65億元商譽減值的風險。

    眾泰汽車半年報顯示,公司實現營業收入和凈利潤分別為102.51億元、3.05億元,同比分別增長77.15%、37%,繼續保持了高速增長態勢。不過,快速增長的同時,公司的銷售費用、管理費用也急劇攀升,經營現金流凈額銳降51%,僅為0.4億元,與凈利潤相距甚遠。

    值得關注的是,去年4月完成借殼上市的全資子公司永康眾泰汽車,上半年實現凈利潤3.86億元,僅為全年16.1億元業績承諾的23.98%,實現全年業績承諾的壓力可見一斑。在2017年業績未達標情況下,一旦今年業績再次爽約,65億元商譽將面臨減值風險。

    其實,永康眾泰汽車凈利潤快速增長得益于政策性補貼。2014年、2015年,其凈利潤為2億元、9.68億元,而其同期獲得新能源財政補貼為4.43億元、11.41億元。2017年,其未實現業績承諾,就與補貼政策調整密切相關。

    此外,其產品質量備受詬病,在市場競爭日趨激烈、政策補貼退潮情況下,缺乏核心技術的眾泰汽車,經營難免承壓,未來持續盈利能力將受到挑戰。

    二級市場上,今年以來眾泰汽車市值大幅縮水。至8月24日,其市值為118.42億元,僅為其凈資產七成,較年初243.31億元縮水了124.89億元。

    上周,針對上述問題,長江商報記者向眾泰汽車發去采訪函,但截至發稿時止,尚未收到具體回復。

    股價“腰斬”,市值僅為118億

    業績看似高速增長的眾泰汽車,二級市場上卻遭受投資者用腳投票。

    8月20日,眾泰汽車交出了借殼上市以來首份半年報。報告顯示,今年前6個月,公司營業收入為102.5億元,同比增長77.15%,凈利潤3.05億元,同比增長37%,扣除非經常性損益的凈利潤為3.03億元,同比增長40.57%。

    眾泰汽車在2017年年報中解釋,汽車銷售存在較為明顯的季節性,二季度為淡季,三季度開始回升,四季度為旺季。

    今年上半年,眾泰汽車營業收入同比大增逾七成,接近去年全年營業收入的一半,雖然這些數據里面有并表的永康眾泰汽車貢獻(去年一季度未并表),但如此增速仍屬于一份非常不錯的成績單。

    從汽車銷量來看,眾泰汽車的表現不錯。今年上半年,公司共銷售汽車11.50萬輛,較去年同期10.60萬輛增長8.2%,其中SUV共銷售9.2萬輛,同比增19.1%,新能源汽車共銷售1.2萬輛,同比下滑1.5%,乘用車共銷售9.5萬輛,同比下降了38%。

    多個經營數據指向眾泰汽車經營持續向好,但投資者對此并不買賬。

    二級市場上,2016年10月,隨著眾泰汽車借殼金馬股份,股價一路高走,到當年12月達到18.19元頂點。隨后進入震蕩盤整期,借殼完成后,股價下行。從去年11月上旬開始,股價步入漫長“熊”途。彼時,股價最高為14.53元,而上周五,股價收報5.84元,累計跌幅近六成。即便是從今年以來算起,其股價也已腰斬。

    股價大幅下跌,眾泰汽車市值蒸發嚴重。今年初,其市值為243.31億元,而在8月24日,市值僅為118.42億元,8個月蒸發了124.89億元,超過年初市值一半。

    截至今年6月底,公司凈資產為168.09億元,目前市值僅為凈資產的70.45%。

    質量問題頻發,研發支出不及同業上市公司

    二級市場上投資者對眾泰汽車不認可,或與其飽受詬病的產品質量密切相關。

    以做高仿車起家的眾泰汽車成立于2003年,其造車模式迎合了部分消費能力不夠強、無法支付起高端品牌但又希望買到外形亮眼汽車的消費者,因而其實現了高速發展。

    不過,因為畢竟是仿車,缺乏核心技術支撐,加上其新品市場投放速度快,其產品質量問題頻頻暴露無疑是眾泰汽車難言痛點。

    公開信息顯示,近年來,眾泰汽車旗下多款產品頻繁出現發動機漏油、變速箱故障、轉向抖動、車身異響等故障。

    車質網數據顯示,今年以來,眾泰汽車已收到350條質量投訴,涵蓋旗下Z系列、T系列、S系列、大邁品牌等多款產品。其中,眾泰SR9的用戶滿意度僅為2.1分,成為消費者投訴重點。7月初,眾泰汽車最新推出的T700高端車型也被曝出“方向盤失控”。此外,眾泰T600系列2015年的投訴量曾超過1500次。

    此外,前不久,眾泰汽車爆發了18家經銷商集體維權事件,多名經銷商聲稱多年虧損。公司公告稱,目前,眾泰汽車已與經銷商溝通好。

    作為一家自主品牌整車制造商,眾泰汽車研發技術方面的投入不充足,且大幅低于同業可比上市公司研發投入。

    今年上半年,眾泰汽車研發投入為1.84億元,較去年同期0.9億元翻了一倍多。不過,從與營業收入占比看,今年上半年的比重為1.79%。2016年、2017年,研發投入與營業收入的占比分別為3.62%、2.82%。

    對比同業可比上市公司,2017年,上汽集團母公司研發投入為63.41億元,占比為11.08%。研發投入62.99億元的比亞迪占比為5.92%,長安汽車的占比為4.54%,長城汽車為3.33%。

    對比發現,眾泰汽車在研發投入絕對數、與營業收入占比等方面,均不及同行。研發支出不突出,一定程度上或許能反映公司未來盈利能力能否持續的問題。

    經營現金流銳減51%,巨額商譽面臨減值

    眾泰汽車的前身是金馬股份,成立于1998年。2003年,鐵牛集團受讓金馬集團90%股權,間接持有金馬股份17.99%股權,鐵牛集團實控人應建仁、徐美兒夫婦間接成為金馬股份實控人。2015年12月,鐵牛集團出資200萬元獲得永康眾泰汽車1.96%股權,經過增資后,持有其4.91%股權。2016年9月,鐵牛集團以60.23億元收購永康眾泰汽車51.92%的股權,2017年4月,金馬股份以116億元收購永康眾泰汽車100%股權,包括鐵牛集團持有的56.83%股權。交易完成后,永康眾泰汽車實現借殼上市,公司更名為眾泰汽車。

    這起交易中,應建仁、徐美兒夫婦無疑是最大贏家。永康眾泰汽車從鐵牛集團騰挪至金馬股份,左手倒右手,永康眾泰汽車順利實現借殼上市。此次交易,股東方承諾,永康眾泰汽車2016年至2019年的扣除非經常性損益后凈利潤分別不低于12.1億元、14.1億元、16.1億元和16.1億元。

    長江商報記者注意到,永康眾泰汽車基本上靠政策性補貼實現盈利。其2014年、2015年的凈利潤分別為凈利潤為2億元、9.68億元,同期獲得的補貼為4.43億元、11.41億元。

    去年下半年以來,新能源車補貼退潮,同時汽車行業銷售增速整體放緩,市場競爭日趨激烈,不具備核心競爭力的眾泰汽車,其利潤或將受到擠壓。

    值得關注的是,永康眾泰汽車借殼上市,產生了65.52億元商譽。如果業績承諾未實現,將面臨巨額商譽減值風險。

    2016年,借殼上市關鍵時刻,永康眾泰汽車順利完成了業績承諾。2017年,借殼上市第一年,其實現凈利潤13.42億元,距離14.1億元的目標還差0.68億元,完成率為95.15%,兩年合計完成率為98.28%。

    對此,眾泰汽車解釋稱,2017年,受銷售下滑、政策補貼變動等因素影響,永康眾泰汽車未能完成承諾的業績。但在今年上半年,無論是銷售還是利潤都出現較快增長,預計能夠實現全年業績承諾。

    半年報顯示,今年上半年,永康眾泰汽車實現凈利潤3.86億元,占全年目標16.1億元的23.98%。此外,上半年,公司經營現金流銳減51%,現金凈流入僅有0.4億元,同時,相較年初,貨幣資金銳減20億元,應收賬款增長6億元。

    變動最大的是預付賬款,年初為4.69億元,今年6月底暴增至14.21億元,增幅為2.03倍,而同期預收賬款則減少了1.59億元,這些似乎在說明眾泰汽車市場話語權在減弱。

責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
冰球规则