長江商報 > 永輝超市新零售困局:單月5上黑榜 半年營收增6倍凈利虧3.9億

永輝超市新零售困局:單月5上黑榜 半年營收增6倍凈利虧3.9億

2018-08-27 06:38:17 來源:長江商報

    長江商報記者 吳婷

    迅速擴張的永輝超市(601933.SH),顧首不顧尾。

    新零售龍頭永輝超市近日發布半年報,上半年擴店146家,增收不增利,凈利同比下滑26.62%。長江商報記者統計發現,在積極推廣的新零售業務上,包含永輝生活店、超級物種、永輝生活app等業務的云創板塊凈利出現大幅虧損,上半年凈虧3.89億元,對上市公司利潤影響為-1.9億元。

    與此同時,長江商報記者統計發現,2018年中僅8月份,永輝超市已5次上監管部門“黑榜”,頻現食品安全質量問題。然而,對于上述問題,長江商報發函至永輝超市,但截至發稿時止,尚未收到任何回復。

    中報凈利5年首次下滑

    半年報財務數據顯示,永輝超市今年上半年營收343.97億元,同比增幅21.47%;凈利潤7.47億元,同比下降26.62%;歸屬于上市公司股東的合并凈利潤9.33億元,同比下降 11.54%。

    值得注意的是,這是5年來半年報中首次出現凈利下滑。財報數據顯示,2013年—2017年中報,永輝超市凈利潤分別同比增長102.27%、16.39%、16.02%、26.17%、53.31%。

    從年報數據看,永輝超市也僅有2015年年報出現凈利下滑29.63%,2013年—2017年其他年報凈利潤數據都顯示同比增長。

    對此,永輝超市解釋稱,公司歸母凈利潤同比下降的首要原因是計提了3.44億元的股權激勵費用。

    不過通過財報看出,除實施股權激勵外,大量新開門店也使永輝超市營業成本增加,短期內利潤承壓。

    財報數據顯示,2018年上半年營業成本266.87億元,同比增長18.46%;銷售費用和管理費用同比大幅增長,分別為54.72億元和13.9億元,同比增幅43.97%和75.91%。對此,永輝超市解釋稱,營業成本增長因為銷售增長,消費費用變化因人力費用增加及新開業店費用增長所致,管理費用變動系本期計提股權激勵所致。

    大擴張下新零售業務凈虧近4億  

    根據年報披露,今年上半年,永輝超市業務已經覆蓋全國共22個省市。其中,公司增加云超門店45家,閉店3家;新增永輝生活店96家,閉店11家;新增超級物種19家。截至2018年6月30日,永輝超市共計擁有952家門店,今年上半年門店凈增加146家。

    大規模擴張后,業績如何呢?資料顯示,永輝超市業務分云超、云創、云商、云金四個板塊。其中,云超業務上半年營收326億元,同比增長19%,利潤14億元,同比增長29%;云創業務上半年營收9億元,同比增加594%;云金業務完成金融收入同比增長130%,實現盈虧平衡。

    綜上看出,永輝超市細分業務營收都在增長,但云創業務凈利卻是大幅虧損。財報數據顯示,云創凈利潤示虧損3.89億元,對上市公司利潤影響為-1.9億元。而云創對應的正是永輝超市積極推廣的新零售業務。

    招商證券對此做出的點評是“創新業務拖累傳統業務”,并風險提示:業績不及預期,開店速度放緩。申萬宏源研報認為,云創營收增長、占比快速提升的同時虧損擴大,影響到利潤端表現。

    經營活動現金流量凈額下滑近五成

    成本上升、凈利下滑,永輝超市現金流也出現承壓。

    負債表顯示,上半年永輝超市經營活動產生的現金流量凈額為13.08億元,同比減少49.79%,投資活動產生的現金流量凈額為2.08億元,同比減少103.8%。

    值得注意的是,經營活動產生的現金流量凈額也是4年來半年報中首次出現下滑。年報顯示,2015年—2017年中報,該數據同比增長為63.65%、27.07%、108.90%。

    永輝超市表示,經營活動產生的現金流量凈額減少原因為本期支付給職工及為職工支付的現金增加及新開業門店支付的各項費用增加所致;投資活動產生的現金流量凈額變動原因因為本期向紅旗連鎖、國聯水產等投資所致。

    此外,永輝超市上半年負債合計124.7億元,而去年同期為97.22億元,同比增長28.27%。但資產總計上半年為318.84億元,較去年同期291.22億元僅增長9.48%,今年上半年資產負債率為39.11%比去年同期增長5.23%。

    食品安全屢被監管部門點名

    就在半年報公布前幾天,永輝超市再次上榜監管部門“黑榜”。

    8月16日,福建省食藥監局抽檢結果顯示,永輝超市兩家門店福建福州鼓樓分公司銷售的明蝦(2018/5/25)、福建永輝超市泉州泉港永嘉天地店銷售的明蝦(2018/5/27),均檢出禁用抗生素呋喃唑酮代謝物。

    8月14日,原國家食品藥品監督管理總局公布,北京永輝超市有限公司大興西紅門分公司銷售的來自北京粵和興商貿有限公司的沃柑,丙溴磷檢出值為0.73mg/kg,比國家標準規定(不超過0.2mg/kg)高出2.65倍。

    8月10日,重慶市食藥監局公布2家永輝超市重慶分公司銷售的1批次江團檢出違禁獸藥孔雀石綠,1批次菠菜毒死蜱殘留量超標,1批次黃臘丁檢出孔雀石綠,1批次芹菜毒死蜱超標。

    8月7日,天津市市場監管委公布出天津永輝超市武清分公司銷售的1批次河鰻檢出禁用抗生素氧氟沙星。同日,北京永輝超市豐臺分公司被北京市食藥監局通報出1批海梭子蟹鎘超標。

    據長江商報記者不完全統計,僅今年8月,永輝超市就被查出5起食品安全問題。 

責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
冰球规则