長江商報 > 美圖半年營收下滑5.9% 轉型社交媒體前景難期

美圖半年營收下滑5.9% 轉型社交媒體前景難期

2018-08-23 07:38:22 來源:長江商報

長江商報消息 本報訊(記者 張璐)8月21日,美圖公司(01357.HK)公布了2018年中期業績,今年上半年,美圖公司營業收入同比下降5.9%至20.52億元,凈虧損1.27億元,較去年同期略有收窄,月活躍用戶數量再次下滑,而公司將推進“美和社交”戰略,推動美圖秀秀轉型,保持活躍用戶恢復增長。

財報顯示,美圖公司整體月活躍用戶數從2017年12月的4.158億下降至2018年6月的3.499億,下滑15.9%。美圖秀秀月活從1.17億下降至1.15億,下滑1.2%,美顏相機月活從9672.4萬下降至9075.1萬,下滑6.2%,美拍月活從9813.9萬下降至4276.7萬,下滑56.4%。

而得益于優質品牌廣告主數量的增加,其在線廣告收入大增244.8%至2.849億元人民幣。由于美拍付費用戶的平均付費能力有所增加,互聯網增值業務增長74.7%至2.868億元人民幣。

另一方面,由于中國智能手機市場總出貨量同比繼續下降,2018上半年美圖智能硬件業務充滿挑戰。期內,由于平均售價的提升,智能硬件毛利率提升6.2%至26.7%。

對于業績虧損問題,產業時評人張書樂在接受長江商報記者采訪時說道,“美圖近年來從垂直領域進行衍生鏈條的拓展,已經走過了窗口期,在面對相關領域崛起時,開始出現頹勢。在當下的智能手機市場上,其所更偏重于應用與硬件契合的美圖功能,而在固有的美圖、美拍、美鋪產品領域,又被帶貨能力更強的抖音等短視頻產品所沖擊,進入了瓶頸期。”

為了應對挑戰,美圖決定增加新產品的開發周期,原計劃在2018年底推出的V系列智能手機現改在2019年上半年發布。此外,美圖表示,公司已開始實施“美和社交”戰略,從而使美圖秀秀從一款工具應用進化為社交媒體平臺,即是將該修圖工具“轉型”為使用戶能夠瀏覽他們的朋友或其他用戶上傳的圖像。按照規劃,美圖秀秀將在9月全面啟動社交轉型。

在張書樂看來,“美圖社交本質上來說是與之前進軍智能硬件和走向直播、短視頻以及電商領域一樣的思維,即從自己美圖的這個垂直領域,進行更多的衍生,但從概念上這種社交模式看似新穎,但其實更偏重內容傳播,而不是普通人之間的社交交流,難度極大。”

責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
冰球规则