長江商報 > 利德曼大股東100%股權觸及平倉線 沈廣仟夫婦“被迫”9.9億出讓控股權

利德曼大股東100%股權觸及平倉線 沈廣仟夫婦“被迫”9.9億出讓控股權

2018-08-22 07:41:43 來源:長江商報

    長江商報記者 魏度  實習生 賀夢潔

    上市6年半,利德曼(300289.SZ)或將迎來新的主人。

    利德曼最新公告顯示,公司控股股東北京邁迪卡科技有限公司(簡稱邁迪卡)擬以9.9億元出讓不超29.90%股權給廣州凱得科技發展有限公司(簡稱凱得科技),后者為廣州開發區金融控股集團二級全資子公司。

    長江商報記者注意到,利德曼易主或有不得已苦衷。

    利德曼于2012年初上市,6年半年時間,雖然營收在緩慢增長,但盈利能力大幅減弱,2017年實現凈利潤0.73億元,僅為2012年上市當年的74.49%。盈利能力下降,二級市場上的股價也不爭氣。近三年,股價跌幅超過八成。

    股價大幅下跌帶來的風險是控股股東及實控人所質押的股權觸及平倉線。截至今年7月20日,控股股東邁迪卡所持公司1.28億股股權中,僅剩下6股未被質押,質押比約為100%。而一個月之前,公司實控人沈廣仟的股權質押比也達到了92.86%。

    針對利德曼業績下滑、大股東質押100%股權觸及平倉線現象,券商人士分析稱,控股股東出讓控股權的目的或是對公司失去信心,套現離場。

    昨日下午,利德曼公司一工作人員向長江商報記者稱,控股股事宜暫時還只簽署意向性協議,最終結果還難以預料。

    值得一提的是,近兩年控股股東邁迪卡已累計減持1280萬股,合計套現1.29億元。

    一年兩度籌劃公司易主

    僅過一年,利德曼再次籌劃公司實控人易主事宜。

    8月19日,利德曼發布公告稱,公司控股股東邁迪卡當日與凱得科技簽署了合作框架協議,凱得科技(或其指定的同一控制下的關聯方)擬以預計9.9億元的對價受讓邁迪卡持有的利德曼不超過(含)29.90%的股份。

    截至目前,邁迪卡持有利德曼30.28%股權,為控股股東。公司實控人沈廣仟直接持有21.13%,沈廣仟通過邁迪卡、一致行動人合計持有利德曼51.40%股權。如果此次轉讓交易完成,沈廣仟及其一致行動人合計持股比例將降至21.51%,退居第二大股東之位,公司將完成控股股東及實控人易主。

    公開資料顯示,凱得科技成立于1998年11月,實際控制人為廣州經濟技術開發區管委會,廣州開發區為支持高新技術企業發展和資產經營,優化產業結構,加速開發區經濟發展而設立的國有獨資公司廣州開發區金融控股集團有限公司旗下的二級全資子公司。凱得科技作為廣州開發區金融控股集團有限公司招商工作單位,負責重大項目收集、對接、重大產業項目戰略股權投資工作。

    此次29.90%股權交易價格為9.9億元,以此推算,每股價格為7.81元。8月17日,收盤價為6.02元,股權轉讓的溢價率為29.73%,約為三成。

    上述券商人士向長江商報記者表示,考慮到今年以來A股市場大部分公司股價調整幅度較大,利德曼控股權出讓溢價三成,屬于合理范圍內,算是較低價位。在其看來,未來,公司還有一定的上漲空間。

    二級市場上,公司公告籌劃控股股東擬變更消息后,股價已連續兩日無量漲停。

    長江商報記者注意到,這是利德曼二度籌劃公司易主。

    去年8月10日,公司曾公告稱,控股股東邁迪卡正在籌劃調整自身股權結構事項,該事項可能導致公司實際控制人發生變更。半月后,公司宣告控股股東終止籌劃調整自身股權結構,原因是該事項存在政策障礙,推進條件尚不成熟。

    值得一提的是,在控股股東股權結構變動過程中,公司及實控人沈廣仟還因信披違規被交易所處罰。處罰決定書顯示,去年5月17日,邁迪卡原股東孫茜將80%股權轉讓給沈廣仟,沈廣仟對邁迪卡持股100%。當年7月28日,沈廣仟與珠海翰辰簽署增資擴股協議,后者以增資形式獲得邁迪卡48.98%股權,沈廣仟持股比例稀釋至51.02%。此事直到去年9月1日才披露。

    控股股東兩輪減持套現1.29億

    控股股東一年兩度籌劃公司易主或緣于高比例質押的股權觸及平倉線。

    Wind數據顯示,從2015年11月開始,控股股東邁迪卡及實控人沈廣仟就持續進行股權質押,截至今年7月20日,二者合計進行了22次股權質押,其中,沈廣仟進行了7次質押、邁迪卡進行了15次。

    截至今年6月30日,沈廣仟持有利德曼8953萬股,占總股本的21.13%,處于質押狀態的有8314萬股,占總股本的19.62%,股權質押比為92.86%。

    今年7月30日,邁迪卡將830萬股質押給天風證券。至此,公司持有1.2832億股,占總股本的30.28%,質押了128319994股,僅剩下6股未被質押,股權質押比約為100%。

    上述股權質押中,今年以來質押更為密集,一次性質押股份數量最多,如今年初,沈廣仟一次性將6400萬股質押給楚昌投資集團。

    高比例股權質押在股價大幅下跌之后,風險來臨。

    近三年,利德曼股價最高時點出現在2015年6月3日,最高為77.24元。2015年10月,公司實施了每10股轉15股的高送轉,股價拉低至20元左右。此后,股價一路下行,至今年7月11日,股價5.68元,創下上市以來的新低。復權計算,近三年股價最大跌幅為80.75%。

    如此大幅度跌幅,控股股東及實控人高比例質押的股權面臨的風險可想而知。

    股價大幅下跌之時,控股股東及董監高不忘減持套現。

    長江商報記者查詢發現,2016年底至今年2月,邁迪卡實施了兩輪減持。第一輪減持時間段為2016年12月中旬至2017年初,共計進行了8次減持,合計減持850萬股,套現0.95億元。第二輪減持時間段為今年2月,減持了430萬股,套現約0.34億元。兩輪減持合計減持1280萬股,占總股本的3.02%,共套現1.29億元。

    此外,公司時任董事王建華、王毅興、張坤及監事張雅麗等均實施了減持。

    依賴并購標的支撐業績或難持續

    股價大幅下跌與公司基本面存在關聯。實際上,近幾年,利德曼的經營業績基本上靠并購標的支撐。

    利德曼自稱是我國生化診斷試劑品種最齊全的生產廠商之一,是一家在生物化學、體外診斷試劑及醫療器械領域擁有核心競爭力的多元化企業。

    上市之后,利德曼經營業績無明顯起色。2012年至2014年,凈利潤分別為0.98億元、1.10億元、1.28億元,基本上屬于止步不前。

    2014年,公司實施了上市以來唯一一次外延式并購。當年,公司通過發行股份方式收購了德賽診斷產品及德賽診斷系統各39%股權、45%股權,交易作價3.41億元。

    此外,公司通過股權受讓方式獲得德賽診斷系統25%股權、德賽診斷產品31%股權。最終,利德曼對上述兩公司持股比均為70%,并將其納入合并報表范圍。

    交易對方也作出了業績承諾,2014年至2017年,兩公司實現的扣除非經常性損益后的凈利潤數之和分別不低于5516萬元、6342萬元、6977萬元和7674萬元。

    僅從近三年經營業績看,上述兩標的均兌現了業績承諾。2015年至2017年,兩標的實現的扣除非經常性損益后的凈利潤之和分別為7006.32萬元、7702.52萬元、7731.17萬元,分別超過承諾數664.32萬元、725.52萬元、57.17萬元。

    不過,對比承諾期近三年業績看,2017年實現的利潤數僅比上年增長28.65萬元,實際利潤數比承諾數多57.17萬元,足見其增長乏力。未來,承諾期滿后,能否保持持續的盈利能力還難說。

    縱覽近幾年業績,利德曼基本靠并購標的支撐。2015年借助標的業績貢獻,公司凈利潤達到1.57億元,到了鼎盛時期。但在近兩年,凈利潤分別為6964.86萬元、7306.71萬元,均低于標的貢獻的利潤。而這一利潤水平已經低于上市之初的水平。

責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
冰球规则